ОТБЫВАЮ в ЙЕМЕН

07.12.2010 21:58

     На пару недель моя писательская активность на блоге затихает. Причина тому – нарисовавшаяся поездка в Йемен…

     Еду на конференцию ARABICA NATURALS, которая будет проходить в Сане (столица Йемена), + еще несколько дней посвящу туризму, а затем в течение недели будем разъезжать по кофейным ассоциациям, плантациям и караван-сараям…
    При том, что я уже повидал приличное количество кофейных стран (нескромно, но, не думаю, что кто-либо в Украине разъезжал по делам «кофейной географии» больше меня…) – йеменскую поездку я ожидал с особым нетерпением...
     А все потому, что это не совсем рядовая кофейная страна…
             
     Да, Йемен утратил свое кофейное господство уже с полтысячи лет назад, но в мировой кофейной истории эта страна навсегда останется первооткрывательницей кофе для всего мира
      При том, что кофе был рожден в Эфиопии – именно арабский Йемен «вывел его в мир» как коммерческий продукт
          
     Именно порт Мока дал название не только сорту кофе, но и всей категории: в течение почти 4-х столетий слово «мока» было синонимом слова «кофе»…
     Именно арабы в течение этих 4-х веков держали мировую монополию на поставку кофе во все страны мира
       
     И в конце концов, именно в этой стране кофе поэтично называют «бинт аль Йаман» - «Дочь Йемена»…
                        
     Но обо всем этом – по возвращении…
     Уверен, 2 недели пролетят традиционно быстро, и я вернусь к заметкам с рассказом об одной из самых насыщенных и древних кофейных культур мира – Йеменском кофе

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии