ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ОТБЫВАЮ в ВЕНЕЦИЮ

21.09.2010 12:02

     Отбываю на пару дней в Венецию (годовщина семейной жизни – 20 лет, как-никак…).

     А пока оставляю материал о Венеции во время наводнения - сам видел такое, но в этот раз надеюсь не увидеть…
     Каждые несколько лет в Венеции происходят наводнения, причина которых - повышенная активность воздействия солнца и луны на земную поверхность (а, значит - и на море).
 
     Итальянцы называют такое состояние «Aqua alta» («Высокая вода»). Это определение применяется, когда вода поднимается выше уровня моря более чем на 80 сантиметров.
     Когда вода становится выше уровня моря более, чем на 110 сантиметров – около 3% города оказывается под водой, а когда уровень воды поднимается выше, чем на 140 сантиметров – вода покрывает 90% Венеции(такое за последние 100 лет было с десяток раз, а рекорд был в 1966 году – 194 сантиметра над уровнем моря…)
                 
     Когда-то заливает больше, когда-то меньше, но город, находящийся полностью в воде, к этому всегда готов… (это вам не Киев во время зимы…)
                 
     В городе сразу разворачивается система дополнительных переходных сооружений…
     Кто бывал в Венеции – наверняка замечал стоящие на той же площади Сан-Марко сложенные штабелям то ли скамейки, то ли доски…
                    
     На самом деле это - дорожки-мостики...
                      
     При «aqua alta» их немедленно выставляют в соединенные между собой дорожки, создавая таким образом своего рода надводные пешеходные мостики по всему городу…
                   
                     
     Ой, заговорился я что-то о наводнениях… Хотя это фото, сделанное на Сан-Марко не далее, как вчера - вовсе не следы дождя, уверяю вас...
             
     Так вот, за мои почти 20 лет поездок в Италию (а в Венеции я был уже раз 30) я несколько раз видел подобные картины в центре площади Сан-Марко, но никогда не видел итальянских кофеен, залитых водой.
             
      И вот – небольшая зарисовка о барах на Сан-Марко, погруженных в воду… (тот же знаменитый «КАФЕ FLORIAN», заметку о котором напишу по возвращении)
                
     Особо впечатляют унесенные от какого-то бара пластиковые столы и стулья…
              
     Грустно это как-то...
                     
    Но заядлых кофеманов, конечно же, не остановит никакая «высокая вода»…
                    

     В самый раз устраивать лодочную торговлю, как где-нибудь на Филлипинах… Хотя Венеция со своим романтическим образом к этом ну никак не располагает...

         

     P.S. Сорри - пару картинок добавил в заметку уже по возвращении...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

06.03.2011 20:14
Не, 100% не фотомонтаж... Возможно, некоторое позерство - это да, но поверьте - такая Венеция - довольно частотное явление, и когда турист попадает туда в такие моменты - ему тем более присуща бравада - вот они и снимаются (вспомните наших туристов, которые снимали цнами на Филиппинах..) А если присмотритесь - вы легко отличите местных от туристов: они все в сапогах ходят...:-)
06.03.2011 16:50
Мне показалось, что это фотомонтаж. Говорю о людях, стоящих в воде. Неужели и правда люди пьют кофе и снимают фотографии по колено в воде?
13.10.2010 15:18
Сообщение

Добавить комментарии