О ВЛАЖНОСТИ в кофе

15.06.2011 11:39

     Небольшое воспоминание из Африки.

     Во время поездки в Руанду (я писал об этом в заметке «Руанда – моя первая кофейная плантация») одним из первых впечатлений наряду с кофейными деревьями была еще одна необычная сценка.
     И пока члены делегации Европейской Кофейной Ассоциации с горящим глазами фотографировали кофе во всех его проявлениях – парочка темнокожих ребят неподалеку размеренно гребли кофе ЛОПАТАМИ.
     Они абсолютно равнодушно перекидывали гору кофе – прямо как у нас разгружают вагоны с углем или как дорожные рабочие переваливают кучу асфальта…
                             
     Только в такие моменты понимаешь, что то, с чем сталкиваешься каждый день, становится обыденным…
     Наверняка, на золотых приисках люди относятся к драгоценным металлам также, как наши колхозники к картошке или к буряку, который в их жизни присутствует ежедневно и в большом количестве…
     Вот я и думаю, может оно и хорошо, что кофе так далеко растет, и что он небанален для нас?..
                             
     Написал заметку и подумал, что слова «гребут кофе лопатами» звучит как-то пренебрежительно…
     Это не так. Наоборот, о кофе в странах, его выращивающих, очень заботятся…
     Например, на плантации, с которых «Starbucks» закупал кофе
                          
     …мы попали в сильнейший дождь. Все работники были переведены в укрытие (дело было в тропиках, а дожди там проливные – льет просто как из ведра).
                     
     Но перед тем, как спрятаться самим – они быстренько понакрывали сушившийся на столах кофе.
                      
    Для информации: собранный и обработанный мытым способом кофе (о «мытом» и «немытом» способах как-нибудь поведаю отдельно) раскладывается для сушки на сушильных столах.
                         
     Там под солнцем он  доводится до степени влажности в 10-12%, а затем собирается для отправки покупателям.
     Для ориентира скажу, что уровень влажности уже обжаренного кофе (тот, который покупает в пакетах в магазине), например, в Италии, допускается до 5%.
                           
     Но хочу проинформировать, что технология обжарки кофе IONIA на Сицилии предполагает МАКСИМУМ 2% окончательной влажности обжаренного кофе.
     Повторю: МАКСИМУМ, ибо я своими глазами видел результат анализов одного из «Ашанов» в Катании, который после проверки был отправлен «Ионии» с благодарностью – уровень влажности в том кофе был всего 0,8%.
     Чтоб было понятно, эти несколько процентов разницы – это невыведенная из кофе ВОДА, которую продают клиенту (примерно как намерзший лед, который «впаривают» в супермаркетах вместе с дорогой рыбой…)
     Так вот, чтобы подсушенный на столах кофе во время дождя опять не набрал влаги – как только начинается дождь – на разложенный кофе на планатациях моментально накидываются «покрывала» из водонепроницаемой пленки.
                                  
    Так делается во всем мире, исключение, пожалуй, составляют только плантации в Азии.
                               
     Скажем в той же Индонезии уровень влажности в атмосфере так высок, что кофе закрывают пленкой не от дождя, а от воздуха – влажность в нем может составлять до 85%...
     Надеюсь, этим маленьким рассказом про спасение от влажности я немного реабилитировался перед кофе за слова «гребут лопатами»?..
                      

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

28.07.2011 20:10
да им и самим это невыгодно - там же все от выработки зависит....
28.07.2011 20:09
могут. но тропические дожди как правило не льют часами - они сильные, но скооротечные
28.07.2011 20:08
Они так целый день могут под навесом простоять?

Добавить комментарии