О самом дорогом в мире кофе

11.10.2012 17:09

     Можно сколько угодно спорить о знаменитом кофе Kopi Luwak (обыгранном даже Джеком Николсоном и Морганом Фрименом в голливудском фильме «Пока не сыграл в ящик»).

     Кто-то от него без ума, кто-то (чаще – кофейники-профессионалы) называет его «кофейными экскрементами»... Но в одном все они сходятся единодушно: индонезийский Kopi Luwak – однозначно САМАЯ крутая маркетинговая легенда в мире кофе.
     Как это получилось – вопрос отдельного рассказа (и к нему мы еще вернемся), но положа руку на сердце – ПОЛНОСТЬЮ соглашусь с таким утверждением...
     Сегодня я хотел бы сделать то, что делаю у себя на блоге крайне редко – поставить материал другого автора БЕЗ каких-либо своих комментариев (в полной форме и без изменений).
     Причин тому – две. Первое, этот человек – известный и очень классный фотограф Дмитрий Шатров, который добрался до Индонезии и вместо того, чтобы снимать снимать где-нибудь на Бали красивых рыбок, забрался в края (неблизкие, поверьте мне), где производят самый известный кофе в мире...
     Для этого мало просто быть хорошим фотографом, для этого нужно еще и ЛЮБИТЬ КОФЕ...
     А второе – лет пять назад, когда я хотел отправить фото на конкурс кофейной фотографии в Европейскую Кофейную Ассоциацию – мне попалось интересная фотка неизвестного мне тогда Дмитрия Шатрова. Я написал ему письмо с просьбой отправить ее на конкурс и МОМЕНТАЛЬНО (без каких-либо уговариваний) получил утвердительный ответ (см. заметку «Чемпионат КОФЕЙНОЙ фотографии»). За что крайне признателен Диме по сей день...
     К тому же я сильно сомневаюсь, что кто-либо из славян когда-либо делал такую детальную фотосессию индонезийской кофейной легенды...
     Поэтому выкладываю фото-рассказ Дмитрия Шатрова «Про самый дорогой кофе в мире или Когда «кофе» – «оно»...»
     «Признаюсь в том, что я – кофеман. Не скажу, что ценитель, но без нескольких чашек в день ну совершенно не работоспособен. Даже сейчас пишу, а слева исходит бодрящими ароматами чашка... Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают :) Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.
     А вот так – одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой - так называемыми кофейными вишнями – лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком – этого имени и будем придерживаться.
     В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие жрать?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой...
     Народная индонезийская игра «Поймай лувака». Считается, что «особый вкус» (tm) получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин... Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!.. :)
     Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него – лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе – только десерт. Взрослый лувак в день может слувачить схомячить не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника - жилища луваков, содержащихся на плантации.

     «На ручки!». Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у «натянутого на глобус филина» (с).
     Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак – животное ночное и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять.
     Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.
     Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат...
     ... и кофе готов к жарке.
     Совочек зерен средней обжарки.
     Взвесьте мне на полчашечки...
     Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар – это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в 180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.
     Мы его попробовали. Кофе как кофе. Тот, что нам сейчас подают на Яве – много ароматнее и богаче на вкус. Скажу субъективно, но я считаю, что «кофе лувак» – венец творения индонезийских менеджеров. Впаривать за огромные деньги откровенное (в буквальном смысле слова) гов... ну, вы поняли – не это ли настоящее искусство? :) А вы бы стали пить такой кофе?..»

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

10.05.2013 16:56
Ничего супер-выраженного. Мало того - мне его так приготовили, что от легенды ничего не осталось....(((
10.05.2013 16:27
Я би спробувала ради цікавості. Звичайно, навряд чи змогла б пити таку каву постійно, адже ціна того не варта. Та й не одноразово чула, що кава як кава, навпаки - є значно ліпша.

Добавить комментарии