О моей страничке на Facebook

13.10.2014 20:27

  Этот пост – для уважаемых любителей кофе, подписавшихся на мою страничку «Кофейный Эксперт Сергей Реминный» на Facebook.

     Наверное, не совсем обычно, что он написан не на самом Facebook (где находится аккаунт), а за его пределами – в моем блоге.

    Связано это с тем, что я хотел бы более подробно остановиться на целях ведомой мной FB-странички, а также на некоторых принципах моей работы.

    Итак, ДЛЯ КОГО Я ПИШУ на FACEBOOK?

     Вообщем-то – для тех же людей, что и на блоге – для всех тех, кто ЛЮБИТ КОФЕ, но только делаю это с оглядкой на специфику Facebook. А главная особенность самой мощности социальной сети мира – в ПРОСТОТЕ и НАГЛЯДНОСТИ излагаемых в ней материалов.

     Я – специалист, профессионально занимающийся кофе уже почти 20 лет. В какой-то момент я принял для себя решение перейти на сторону потребителя. В первую очередь это означает, что я намерен вести себя не как продавец кофе, а как один из кофеманов, просто знающий немного больше, чем другие. И моя главная задача здесь – рассказывать о кофе на языке любителей кофе – то есть, на доступном ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ, а не на супер-умном профессиональном, зачастую непонятном для обычных людей.

     Несмотря на то, что у меня есть несколько кофейных бизнесов, на Facebook (как и на блоге) я пишу ТОЛЬКО для обычных любителей кофепрактически всегда отказывая в консультациях на бизнес-темы. Ведь подавляющее большинство людей приходит сюда узнать больше интересного о кофе, а не о том, где купить дешевую кофеварку или как правильно управлять своей кофейней.

     Пользователи Facebook знают, что его формат специфичен – там сложно делать большие образовательные материалы, ибо читатели имеют весьма краткосрочное восприятие. Поэтому я разделяю заметки  более основательные статьи стараюсь выкладывать на «Блоге о кофе», а более короткие материалы (советы, новинки, ролики и картинки) – на FB.

    Facebook-аудитория очень позитивно относятся к красочным фото, но я все равно стараюсь постить не только красивые картинки, но и периодически давать свежую порцию новых кофейных ЗНАНИЙ.

     Но поскольку FB все-таки является социальной сетью – вполне естественно, что здесь я позволяю себе ставить также материалы развлекательного характера. При этом из тысяч картинок Интернета я отбираю для своих читателей самые оригинальные и интересные (и к тому же ВСЕГДА дорабатываю их – дочищаю фото, придумываю заголовки и дописываю тексты).

     Свою страничку я веду исключительно сам и все комментарии и ответы пишу только сам. И намерен продолжать делать так ВСЕГДА. Только прошу не обижаться, если какой-то из вопросов случайно ускользнет от моего внимания: читателей-то скоро будет 200 тысяч, а я один-одинешенек…embaressed_smilegif)

undefined

     СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ. Я не мастер провокаций и не собираюсь вешать у себя какие-то «сенсационные» материалы. Меня также не интересуют «бои» с другими знатоками или между моими читателями на тему, кто более прав или кто больше знает.

     И я очень хочу сохранить имеющуюся сегодня ТОНАЛЬНОСТЬ странички «Кофейного эксперта», в первую очередь – ПОЗИТИВНОСТЬ общения. Я ведь тоже любитель кофе, и присылаемые читателями фото и комментарии радуют и меня самого. А еще положительная реакция моих подписчиков-кофеманов придает и мне самому дополнительную энергию и уверенность в том, что я не просто делюсь кофейными фактами и картинками, но и привношу какую-то ЭМОЦИЮ в жизнь людей, любящих кофе так же беззаветно, как и я сам.

     Хочу ли я рафинировать свою страничку и уйти от негатива? Да, ОДНОЗНАЧНО. И не скрываю этого. Потому что кофе – это мир некоторой магии и даже чего-то немного мистического, но при этом всегда положительного. Плохого в нашей жизни и так хватает, а у меня пусть люди порадуются и узнают что-то новое о кофе.

     Поэтому на «Кофейном Эксперте» нет места хамству или мату. В повседневной жизни я и сам, чего греха таить, могу пропустить крепкое словцо, но на этой страничке, в этом своего рода «высшем обществе любителей кофе», я не могу позволить вульгарности ни себе, ни кому-либо еще. Поэтому за нецензурщину или хамство – «расстреливаю» на месте, не задумываясь.

     При этом замечу, что банить/блокировать подписчиков мне приходится весьма нечасто – возможно, потому что публика здесь подбирается явно УМНАЯ (и это не комплимент, а констатация факта).

    Но есть несколько вещей, о которых я хотел бы попросить моих читателей, особенно новых («старожилы» уже знают shades_smilegif)

     1) «ГДЕ купить?» и «СКОЛЬКО стоит?»

     Мне ПОСТОЯННО задают эти вопросы – практически к каждой картинке какой-нибудь симпатичной вещицы (особенно украшений embaressed_smilegif)

     В большинстве случаев я НЕ ЗНАЮ, где это купить, потому что не продаю товар, а просто показываю красиво-интересные вещи на кофейную тематику.

     Иногда я даже уже пишу это прямо в заголовках постов «Где купить – не знаю», но все равно десятки читателей задают этот вопрос embaressed_smilegif.

     Я не продаю. Буду продавать – скажу wink_smilegif.

 

     2) «Какой кофе самый ЛУЧШИЙ?»

     В последнее время не проходит и дня, чтобы мне не задали этот вопрос. Конечно, вполне логично ожидать его от читателя, который попадает на страничку с претенциозным названием «Кофейный эксперт» и хочет сразу получить на главный кофейный вопрос.

     Но всем любителям кофе (абсолютно ВСЕМ) нужно понять одну простую истину: на этот вопрос НЕ СУЩЕСТВУЕТ ОТВЕТА.

     Кофе – КРАЙНЕ субъективная категория, в нем практически нет единых для всех людей четких вкусовых стандартов, а «мне нравится» или «мне не нравится» – это суждение, а не категория оценки. Поэтому выработать единую шкалу ценностей на сегодняшний день просто не представляется возможным.

     Это все равно, что зайдя в кабинет к врачу, с порога спросить у него: «А какое лекарство самое лучшее?» Или задать вопрос психологу: «Как мне стать счастливым?»

     Психолог попросту не может дать ответ на такой вопрос – это НЕРЕАЛЬНО: у каждого свои критерии счастья. А врач не может после ваших слов «У меня болит в груди» сразу же назначить вам лечение. Так почему кто-то думает, что на вопрос о кофе, изученный людьми даже меньше, чем наш собственный организм, можно дать ответ с первой фразы?..

     Я постоянно пытаюсь донести своим читателям одну истину: всегда стремитесь к лучшему, но не ищите идеального кофе – его НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Как не существует идеального автомобиля, футбольного клуба или человека.

     Более точный ответ конкретному любителю кофе все же может быть дан, но он является результатом отдельной консультации с парой десятков уточняющих вопросов и уж точно никак не предполагает односложный лихой совет типа «Берите это  не прогадаете». Но консультации – это немного другой вид деятельности, поэтому я стараюсь избегать таких вещей на Facebook.

      Думаю, следует также сказать несколько слов о статусе «Кофейный Эксперт».

     Иногда люди понимают под этим словом значение «умник-всезнайка», и кого-то, наверное, может раздражать тот факт, что я вдруг решил использовать этот «статусный» титул.

    Но мое понимание термина «эксперт» кардинально другое. Толковые словари (причем все без исключения) дают основное определение этого слова как «Специалист в какой-либо области знания, дающий заключение при рассмотрении какого-нибудь вопроса». А оригинальное значение слова «expertus» с латыни – «опытный», «знающий по собственному опыту».

    Я стараюсь соответствовать именно формулировкам и не претендую на большее.

     Сожалею, если это слово вызывает у кого-то другие ассоциации, но ничего поделать не могу, кроме как посоветовать кликнуть повторно кнопку «Нравится» вверху моей странички, чтобы избавиться от раздражающего фактора.

     У меня за спиной ОГРОМНЫЙ кофейный опыт, какого, пожалуй, нет ни у кого в стране – и я без проблем делюсь им. И, кстати, делаю это бесплатно, что в Интернете (при всей его насыщенности) сегодня не так уж просто найти (ибо подавляющее большинство других специалистов занимается зарабатыванием денег, а не образовательной деятельностью).

     При этом я не позволяю себе фразы «Да вы не понимаете…» или «Покупайте этот кофе – он лучше всех». Я просто рассказываю как можно больше (а учитывая мой опыт – рассказать могу ОЧЕНЬ много), но никого не учу и ничего никому не доказываю.

   И я НИКОГДА не претендую на исключительную правоту – просто УКАЗЫВАЮ НАПРАВЛЕНИЕ. Мне кажется, что намного важнее НАУЧИТЬ людей ДУМАТЬ в кофе: пробовать как можно больше, описывать свои ощущения, делать выводы, сравнивать и… НЕ СЛУШАТЬ никаких экспертов.

     Да, да именно так. Потому что НИ ОДИН эксперт никогда в жизни не скажет ничего о том, нравится это или не нравится именно ВАМ. Он просто не может этого знать, потому что ваш вкус – только ВАШ и ничей больше.

     И если вам что-то НРАВИТСЯ – вряд ли даже самый крутой эксперт в мире сможет убедить вас, что вам это НЕ нравится.

     «Вкусно» или «не вкусно» – решаете только ВЫ и никто другой – запомните это.

     Просто не останавливайтесь в своем кофейном образовании, ведь сегодня потребители становятся все более и более образованным во всех вопросах – так почему кофе должен быть исключением?..

     А когда вы почувствуете уверенность и поймете, что слушать нужно только самого себя и свой вкус – вы обретете настоящую кофейную мудрость.

     И для меня этот момент будет самым лучшим результатом моей работы.

     У меня все. Остаюсь в Вашем кофейном распоряжении, Сергей Реминный.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (10)

03.02.2017 15:18
Сергей, спасибо большое за Ваш блог! Очень рада, что познакомилась с ним. Как приятно, что в кофейном мире есть человек, который озвучил мысли, которые всегда были в моей голове))
Просто в последнее время все, кто работает с кофе, начинают думать, что они знают о нём ВСЁ. И ИХ кофе самый лучший) Интересно, почему так?..
А вы, настоящий эксперт, в простой форме делитесь с людьми такими ценными знаниями!
Еще раз спасибо!
04.02.2017 06:15
спасибо, Юлия, очень приятно ))
27.01.2017 22:48
Cергей, огромное Вам спасибо за Ваш блог, за то что не пиарите бренды, не продвигаете свои товары, а просто ПОПУЛЯРИЗИРУЮТЕ кофе, в часности-эспрессо, который я полюбил хоть и недавно, но навсегда. В каждой Вашей статье чувствуется безграничная любовь ,даже фанатизм))) , это заражает и заряжает!!! Кофе пока еще не изменил мою жизнь, но начал менять и обязательно изменит, я верю! Я не имею права осуждать тех, кто не понимает эспрессо , но мне жалко тех, кто так и не попробует каппучино !!!
27.01.2017 23:42
dr.andrew18, спасибо за добрые слова)) насчет любви к эспрессо-капучино - я мегафан этого дела, но все-таки наше кредо - толерантность - даже если человек не любит капучино, он имеет на это право. главное, чтоб любил хотя бы какой нибудь кофе. иначе нам не по пути ))
19.06.2016 12:07
Случайно зашла на этот сайт . Интересуюсь кофе. Прочла несколько познавательных статей (например, про Кубу).
Но вот фраза зацепила: " У меня за спиной ОГРОМНЫЙ кофейный опыт, какого, пожалуй, нет ни у кого в стране – и я без проблем делюсь им"..Так таки ни у кого?
Ни у Ильи Савинова (основателя Торрефакто, интереснейшего сайта по продаже кофе), ни у его родителей - основателей крупнейшего холдинга SFT-trading? )))
19.06.2016 12:29
Просто у каждого своя страна. Я говорю о той, в которой живу и гражданином которой являюсь - это Украина.
Это все, что привлекло ваше внимание на блоге?..
19.06.2016 16:53
Сергей, извините, я наверно слишком рьяно взялась отстаивать Торрефакто - я сейчас их фанат )).

Мне как начинающему кофеману (стаж 2 года) очень интересны ваши обзоры. С удовольствием "попутешествовала" по Кубе и Неаполю, обязательно "загляну" в Музей кофе.

На Украине училась 3 года в средних классах школы на Полтавщине, писала сочинения .. со словарем)) Знаю некоторые стихиТ. Шевченко на украинском . У моей учительницы украинского была очень красивая певучая речь , до сих пор помню.
19.06.2016 19:03
Передавайте учительнице привет ))
02.11.2014 18:46
Согласна,что в социальных сетях нужно говорить на простом языке.Иначе,вас будут просить все перевести с русского на русский) (вспомнился фильм "Москва слезам не верит",там тоже была подобная ситуация) Мне очень нравится ваша страничка и я с удовольствием смотрю ваши новости)
19.06.2016 19:04
Спасибо ))

Добавить комментарии