НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ

21.12.2010 18:31

     Уже вернулся, йеменские зарисовки - на днях (уже заканчиваю), а сегодня на повестке дня – рассказ о кофейно-шоколадной вкусняшке…

     Уже не нужно рассказывать, что ежеквартально IONIAзапускает для рестораторов новое сезонное кофейное меню (см. заметки «ВЕСЕННЕЕ КОФЕЙНОЕ МЕНЮ» и «ЛЕТНЕЕ МЕНЮ IONIA»).
     В прошлом году наше зимнее меню (да, уже не первое зимнее меню делаем…) было довольно ярким (см. «Новинка: ЗИМНЕЕ КОФЕ-МЕНЮ») – чего стоил хотя бы напиток ANANAS & Vodka coffee…
                                
     Да и COCO Coffee был колоритным…
                                
     В этом году зима построена на «ирландской» теме – IRISH COFFEE
      
     В состав этого меню входит 2 напитка с отработанной рецептурой и прекрасным вкусом (хочу особо подчеркнуть, что мы не придумываем напитки для наших меню, а ОТРАБАТЫВАЕМ их…)
     Это айриш-кофе, но безалкогольный - IRISH COFFEE Non-alcohol и IRISH Hot Chocolate – ирландский горячий шоколад – и то и другое – с использованием сиропа «IRISH CREAM» от TEISSEIRE.
                                     
     Открою секрет: на самом деле мы хотели в этот раз сделать в меню не 2, а 3 составляющие, но не смогли (точнее, не успели ) договориться с представителями виски Jameson
     Почему именно Jameson?
                               
     Существует знаменитая история о том, как зимой 1940 г. в ирландском аэропорту Foynes, когда много рейсов на Америку было отложено, смекалистый бармен по имени Джо Шеридан, работавший в баре этого аэропорта, додумался добавить в кофе irish-виски, чем разогрел (и порадовал ) продрогших пассажиров…
     Так родился напиток IRISH COFFEE
     Так вот, по легенде, ирландский виски, который тогда использовал Джо Шеридан, был именно JAMESON
                          
     Это не 100%-ная истина, но определенный стереотип существует…
     Так что на месте Jameson я бы всячески поборолся за поддержку этого мифа – ибо сегодня зайти в кофейный сегмент с каким-либо алкогольным напитком совсем даже не просто…
              
     По сути, кроме алкогольных комбинаций типа «кофе + текила = кофе по-мексикански» или «кофе + ром = кофе по-ямайски» - с конкретным алкогольным напитком ничего больше и нет…
      А IRISH COFFEEсамая стильная и известная комбинация кофе и алкоголя (не зря же первой позицией в мировых кофейных чемпионатах «КОФЕ и АЛКОГОЛЬ» является именно айриш-кофе…)
     Но про айриш-кофе я еще обязательно расскажу детальней – уже даже знаю название заметки: «КАК ЛУЧШИЙ ИРЛАНДСКИЙ ОБЖАРЩИК КОФЕ РАССКАЗЫВАЛ МНE, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ IRISH COFFEE…»
     Нужно особо сказать пару слов про горячий шоколад. Он, как и безалкогольный айриш-кофе, готовится с добавлением сиропа «IRISH CREAM» нашей любимой французской компании TEISSEIRE.
           
     Но основной ингридиент – горячий шоколад – особый…
                                    
     Он недешевый (хотя первую партию мы предоставляем для меню бесплатно), но качество – высочайшее. Достаточно попробовать его на вкус, чтоб понять разницу между дешевкой со вкусом мыла и какао, которую сегодня на рынке выдают за горячий шоколад, чтоб убедиться, что он бывает густым и вкусным, а не жидким, как кофе
     Это шоколад наших партнеров – компании MAGICA CIOK (известного итальянского концерна CONZON GROUP, представленного, кстати, и в Украине).
    
     Еще раз напомню, что настольные меню, сиропы TEISSEIRE и итальянский шоколад MAGICA CIOK мы предоставляем для акции БЕСПЛАТНО!
     На секундочку скажу, что напитков на основе того, что мы предоставляем, заведение продает в среднем на пару тысяч гривень (и это только с одного меню… хотя оно и понятно: кофе в заведении уходит по 12 грн., а кофейные коктейли - по 25-30 грн….).
     Но это, естественно, только для заведений, работающих с кофе IONIA

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

22.12.2010 23:23
Рассказываю о впечатления: воспользовавшись личным знакомством с Боссом и его добрым характером, не будучи заведением, работающим с кофе IONIA, получила возможность попробовать классический горячий шоколад (ну старомодная я, люблю классические вкусы :-) ). Ну очень вкусно! Приготовлено было по версии итальянцев, порция шоколада на 120 мл молока, это когда в итоге ложка в чашке стоит.
Отступление от правил, сделанное Боссом, можно оправдать только тем, что мой месячный объем потребления кофе дома и в офисе соответствует небольшому аккредитованому заведению :-)

Добавить комментарии