НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ
21.12.2010 18:31
Уже вернулся, йеменские зарисовки - на днях (уже заканчиваю), а сегодня на повестке дня – рассказ о кофейно-шоколадной вкусняшке…
Уже не нужно рассказывать, что ежеквартально IONIAзапускает для рестораторов новое сезонное кофейное меню (см. заметки «ВЕСЕННЕЕ КОФЕЙНОЕ МЕНЮ» и «ЛЕТНЕЕ МЕНЮ IONIA»).
В прошлом году наше зимнее меню (да, уже не первое зимнее меню делаем…) было довольно ярким (см. «Новинка: ЗИМНЕЕ КОФЕ-МЕНЮ») – чего стоил хотя бы напиток ANANAS & Vodka coffee…
Да и COCO Coffee был колоритным…
В этом году зима построена на «ирландской» теме – IRISH COFFEE…
В состав этого меню входит 2 напитка с отработанной рецептурой и прекрасным вкусом (хочу особо подчеркнуть, что мы не придумываем напитки для наших меню, а ОТРАБАТЫВАЕМ их…)
Это айриш-кофе, но безалкогольный - IRISH COFFEE Non-alcohol и IRISH Hot Chocolate – ирландский горячий шоколад – и то и другое – с использованием сиропа «IRISH CREAM» от TEISSEIRE.
Открою секрет: на самом деле мы хотели в этот раз сделать в меню не 2, а 3 составляющие, но не смогли (точнее, не успели ) договориться с представителями виски Jameson…
Почему именно Jameson?
Существует знаменитая история о том, как зимой 1940 г. в ирландском аэропорту Foynes, когда много рейсов на Америку было отложено, смекалистый бармен по имени Джо Шеридан, работавший в баре этого аэропорта, додумался добавить в кофе irish-виски, чем разогрел (и порадовал ) продрогших пассажиров…
Так родился напиток IRISH COFFEE…
Так вот, по легенде, ирландский виски, который тогда использовал Джо Шеридан, был именно JAMESON…
Это не 100%-ная истина, но определенный стереотип существует…
Так что на месте Jameson я бы всячески поборолся за поддержку этого мифа – ибо сегодня зайти в кофейный сегмент с каким-либо алкогольным напитком совсем даже не просто…
По сути, кроме алкогольных комбинаций типа «кофе + текила = кофе по-мексикански» или «кофе + ром = кофе по-ямайски» - с конкретным алкогольным напитком ничего больше и нет…
А IRISH COFFEE – самая стильная и известная комбинация кофе и алкоголя (не зря же первой позицией в мировых кофейных чемпионатах «КОФЕ и АЛКОГОЛЬ» является именно айриш-кофе…)
Но про айриш-кофе я еще обязательно расскажу детальней – уже даже знаю название заметки: «КАК ЛУЧШИЙ ИРЛАНДСКИЙ ОБЖАРЩИК КОФЕ РАССКАЗЫВАЛ МНE, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ IRISH COFFEE…»
Нужно особо сказать пару слов про горячий шоколад. Он, как и безалкогольный айриш-кофе, готовится с добавлением сиропа «IRISH CREAM» нашей любимой французской компании TEISSEIRE.
Но основной ингридиент – горячий шоколад – особый…
Он недешевый (хотя первую партию мы предоставляем для меню бесплатно), но качество – высочайшее. Достаточно попробовать его на вкус, чтоб понять разницу между дешевкой со вкусом мыла и какао, которую сегодня на рынке выдают за горячий шоколад, чтоб убедиться, что он бывает густым и вкусным, а не жидким, как кофе…
Это шоколад наших партнеров – компании MAGICA CIOK (известного итальянского концерна CONZON GROUP, представленного, кстати, и в Украине).
Еще раз напомню, что настольные меню, сиропы TEISSEIRE и итальянский шоколад MAGICA CIOK мы предоставляем для акции БЕСПЛАТНО!
На секундочку скажу, что напитков на основе того, что мы предоставляем, заведение продает в среднем на пару тысяч гривень (и это только с одного меню… хотя оно и понятно: кофе в заведении уходит по 12 грн., а кофейные коктейли - по 25-30 грн….).
Но это, естественно, только для заведений, работающих с кофе IONIA…
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Отступление от правил, сделанное Боссом, можно оправдать только тем, что мой месячный объем потребления кофе дома и в офисе соответствует небольшому аккредитованому заведению :-)