ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Новый ЧЕМПИОН мира по КОФЕ!

06.06.2011 12:52

     Не написать об этом не могу. И не только потому что это событие является одним из наиболее важных для мировой кофейной индустрии, но и потому что победитель этого года был ИНЫМ.

     Так сложилось, что сегодня законодателями мировой кофейной моды являются скандинавы, британцы и американцы.
     И так сложилось, что страны происхождения (то есть, те, кто выращивает кофе), в баристском движении не добивались больших успехов.
     Это обусловлено высоким уровнем культуры Speciality Coffee в развитых странах и пока еще слабой культурой эспрессо в странах-производителях.
     Но 2011-й год серьезно поправил этот баланс.
     Несмотря на то, что Украина не пробилась в финальную пульку (Саша Галицын занял 23-место – не так уж и плохо (если учесть что участников было 53), но резервы, понятное дело, есть…), победитель меня сильно впечатлил.
                         
    Чемпион Сальвадора по имени Алехандро Мендес (Alejandro Mendez) стал лучшим бариста мира 2011 года.
                         
      Он набрал 710 очков, второе место занял Пит Ликата (Pete Licata) из США (659,5 очков). Всего пол-очка  американцу уступил занявший 3-е место австралиец Матт Пергер (Matt Perger).
      Скажу, честно, я видел много чемпионатов и много выступлений, и в последнее время перестал удивляться.
     Для неопытного глаза кажется «ой, сколько всего интересного», но на самом деле, несмотря на все более отточенную работу бариста и все более зрелищные выступления (будь то сопровождение симфонического квартета музыкантов или подача кофе с икрой) – выступления становится довольно однотипными.
      Но парень из Сальвадора по сути порвал стереотипы выступления и, на мой взгляд, этот год продемонстрировал победу маркетинга на кофейном чемпионате (хотя американцы в этом аспекте всегда были традиционно сильны).
                              
     Видео с выступлением чемпона можно увидеть пока только на сайте Чемпионата Браиста – здесь www.worldbaristachampionship.com
     Но, наверное, не всем после просмотра будет понятно, что за напитки подавал чемпион, поэтому позволю себе пару комментариев, ибо именно эти нюансы сделали его выступление экстремально креативным, и именно они принесли ему титул лучшего бариста мира.
      Тем, кто не знаком с деталями мирового кофейного первенства WBC (World Barista Championship), сообщу, что задачей выступающего является приготовление судьям за 15 минут трех видов напитков:
     1) эспрессо
     2) капучино
     3) авторского напитка на кофейной основе (безалкогольного).
      Поскольку судей вкуса – четверо, то и, соотвественно, приготовить участнику нужно по 4 напитка каждого вида.
                      
     В авторских напитках участники обычно пытаются проявить креатив, смешивая кофе с разными продуктами и пытаясь достичь необычного (но совершенного) вкуса, чтоб покорить судей (при этом эспрессо должен всегда явно чувствоваться в напитке).
     Алехандро Мендес пошел по другому пути.
     Несколько лет назад время подготовки стола для судей (на который подаются напитки для оценки) входило во время выступления, и участники не имели много времени, чтобы заниматься подготовительным процессом (основное время и внимание ведь уделяется процессу приготовления напитков).
                    
     В настоящее время стол для судей можно готовить ДО начала времени основного выступления, чем очень грамотно воспользовался сальвадорец, предварительно заготовив и расставив на судейском столике ОГРОМНОЕ количество аксессуаров.
                     
     Его авторский напиток практически полностью (за исключением эспрессо) прямо перед судьями.
     Парень преподнес им авторский напиток, состоящий из 4-х ингридиентов, причем 3 из них были предоставлены также и для отдельного дегустирования.
                         
     Этими тремя компонентами стали настойки из разных частей кофейного дерева:
     а) высушенной кожуры кофейных плодов,
     б) высушенных цветков кофейного дерева
     в) зеленых кофейных зерен, с которых только сняли кожуру, но не сняли так называемый «mucilage»
 
     Для того чтоб понять, что такое «musilage» - лучше подробней ознакомиться со структурой кофейного зерна (см. заметку «КАК УСТРОЕНО КОФЕЙНОЕ ЗЕРНО») 
     «Mucilage» (или, как его называют испаноязычные производители, «mucilago») – это скользкая прослойка между зерном и мякотью кофейного плода:
                        
     Прямого русского перевода, насколько я знаю, нет, а «умное» название – пектиновый слой. Именно там содержатся полисахариды, благодаря которым кожура кофейной ягоды становится сладкой.
     Так вот, сальвадорец приготовил три настойки (причем в разных кофейниках) и, прежде чем дать попробовать судьям свой авторский напиток, в котором все эти три настойки были смешаны с эспрессо – он попросил судей по очереди попробовать все настойки, а затем уже выпить их смесь с эспрессо…
                  
    Как сказал ведущий – «только что судьи попробовали напитки из ВСЕХ частей кофейного дерева» .
    Да и сам бариста подчеркнул, что зерна составляют только 50% того, что дает кофейное дерево, а он в своем напитке использовал все 100%...
    Подчеркиваю, что здесь важно то, что участник остался в кофейной канве – он мог запросто использовать какой-то заморский фрукт со сложной легендой (или нечто подобное), но в данном случае все было "about coffee"
                      
      Меня не было за судейским столиком (а вся оценка происходит именно там), но я уже пил напитки, в которых кофе смешивался с разными настойками и чаями, и могу уверить вас, что это не самая лучшая комбинация для получения идеального кофейного напитка...
                  
      Но креатив сальвадорца, думаю, реально зацепил даже судей (ну, не могло это психологически не повлиять на оценки)…
                    
      А второй вид подаваемого напитка – эспрессо – парень вообще разделил на 2 части.
     Знание правил и здесь было использовано крайне грамотно. В связи с тем, что судьи оценивают сначала пенку («crema»), а затем вкус напитка – он попросил их сначала только оценить пенку ВИЗУАЛЬНО и НЕ ПИТЬ кофе.
     А после этого перелил эспрессо в другую рюмку, отфильтровав при этом пенку – то есть, судьям сталось продегустировать чистый вкус напитка!
                      
     Уверен, у специалистов это вызовет жаркие споры, ибо пенка является полноценной производной кофейного напитка эспрессо и по-своему влияет на вкус кофе.
     Но то, что до сальвадорского участника такого не делал НИКТО – это факт, и то, как он преподнес это судьям, достойно высочайшей оценки (что, вообщем-то, и произошло ).
                   
     Подача Мендесом последнего напитка (капучино) уже потерялась на фоне первых двух бомб, но в любом случае все его выступление было пронизано ИДЕАЛЬНЫМ маркетинговым подходом.
     Даже подставки, на которую ставились напитки для судей, имели своеобразный постамент для подаваемого напитка – элемент дополнительного подчеркивания (я называю это «в музейном стиле» ).
                         
    Можно спорить о вкусе, можно спорить о технике, но, на мой взгляд, этот парень попадет в историю чемпионатов бариста не только как один из чемпионов, но и как бариста, внесший один из самых значимых вкладов в развитие кофейного маркетинга
                     
      Алехандро, с победой!
      Маркетинг рулит…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (6)

16.08.2011 10:30
у парня харизма...
28.07.2011 20:07
Спасибо, незнакомец :-) Но не я ж чемпионом стал... :-)
28.07.2011 20:06
Сергей, очень хороший взгляд на тему
13.06.2011 10:29
Cool!
09.06.2011 10:52
Та вроде ж есть в наличии - справа вверху - сразу под фото вожака....:-) Может, просто мелковато....
08.06.2011 09:26
Сергей, у вас замечательный блог и сайт в целом (а о напитках я вообще молчу, они выше всех похвал), но блог стал бы ещё чуточку замечательнее, если бы Вы прикрутили к нему RSS-ленту. Благодарю за внимание. :-)

Добавить комментарии