ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Не поверите – 800 чашек кофе в день...

07.08.2012 16:36
     Начинаю потихоньку публиковать бразильские заметки...
 
     В самом конце моего бразильского турне довелось побывать в Сантосе. Фактически Сантос является портом города Сан-Пауло (этакого бразильского Милана – одного из самых крупных мегаполисов мира) и находится всего в километрах 70 от него.
 
     Роль Сантоса в истории бразильского кофе НЕВЕРОЯТНО важна. Настолько важна,  что имя «Santos» стало брендом для многих сортов кофе, хотя видом кофе оно вовсе не является (мало того – в районе Сантоса кофе даже не выращивается...)
 
     Но сейчас я хочу рассказать не об истории города, а о небольшом занятном эпизоде, который там приключился, и об одном интересном человеке, который мне там повстречался.
 
     В Сантос мы приехали, чтобы посетить кофейную биржу Бразилии и Музей Кофе – один из буквально нескольких НАСТОЯЩИХ кофейных музеев в мире...
 
 
     О Музее Кофе я еще обязательно расскажу, но прежде чем его посетить, мы зашли в кофейню с интересным названием «Bikkini Barista», находящуюся буквально через дорогу от музея.
 
 
     Кофейня (с очень симпатичными бариста, хоть и не в бикини ) находится на первом этаже.
 
 
     А на втором и третьем этажах расположен ночной клуб, принадлежащий тому же хозяину – парню по прозвищу Крика, отец которого был одним из основателей Бразильской Кофейной Ассоциации.
 
 
     Неплохое заведение, но тема нашего рассказа лежит еще выше. На 4-м этаже упомянутого здания находится торговая кофейная компания Wolters & Associates (принадлежащая все тому же Крике ).
 
 
    Компания занимается трейдингом бразильского кофе. А поскольку Wolters & Associates серьезнейшим образом следит за контролем качества продаваемого ими кофе, то здесь собрано огромное количество образцов кофе, который они отправляют разным клиентам по миру.
 
 
     И здесь работают профессиональные «капперы» – дегустаторы по-нашему.
 
 
     Перед отправкой клиентам они тестируют качество поступающего кофе. Об одном из таких людей – человеком по имени Эдгар Гомес (Edgar Gomes) – с которым я познакомился в Wolters Associates, и хотел бы рассказать.
 
 
     ВНИМАНИЕ: Эдгар дегустирует по 500-600, а иногда и по 800 чашек кофе в день!
 
 
     Так вот, к чему я это все веду... Я спросил у него: а страховка на зубы у тебя есть? Он говорит – нет, а зачем?..
 
     Я говорю – но ведь ты столько кофе через себя пропускаешь?.. Дегустировать – это, конечно, не пить кофе – он весь сплевывается дегустаторами в специальные емкости – но все же... Такое количество чашек...
 
 
     На что Эдгар говорит: «У меня рецепт нормальных зубов очень простой ОДНО ЯБЛОКО в ДЕНЬ».
 
     Одно яблоко в день... И все?.. «Да, – говорит, – просто яблоко... А, ну, еще иногда, когда попадается кофе с сильным вкусом «rio» («rio» – выраженный фенольный (чаще всего переферментированный) вкус кофе – прим. мое) – тогда я полощу рот соленой водой...»
 
     Я уже слышал раньше рекомендацию с яблоком, но сейчас мне ее сказал человек, который пользуется этим долгие годы...
 
 
     Видимо, яблоко содержит какие-то кислоты, которые подчищают зубы (как и та же соленая вода) – не знаю. Но факт остается фактом...
 
     Я не удержался и попросил заслуженного бразильского дегустатора дать мне возможность сфотографировать его зубы (сказал, что натуральные )
 
 
     Вот такая «стоматологическая» история...
 
     Знаете, я и так никогда не верил во вред кофе для зубов (тем более располагая информацией, что в состав кофе входит флуорид, который содержится также и в зубной пасте), а теперь и подавно не буду слушать бред про желтые и темнеющие зубы...
 
 
     P.S. И еще во время нашего общения с Эдгаром был забавный эпизод. Я дал ему одну из ложек с дегустационного стола с просьбой продегустировать кофе, чтоб я сделал несколько кадров на память.
 
 
     Он взял ложку, которую я ему дал, сербнул пару и раз и говорит: «Я лучше возьму свою».
 
 
     А ложка его не простая, а именная и назвал ее Эдгар, ни много ни мало – «Пенис»!  Я был шокирован как самим названием, так и детской непосредственностью, с которой Эдгар любовно называл свой дегустационный инструмент...
 
     Секрет такого колоритного имени, как он объяснил мне, весьма прост. Дело в том, что молодые дегустаторы всегда хватают какую попало ложку со стола, а профессионал имеет свою личную.
 
     Вот чтоб ее не трогали, он и дал ложке такое имя. Как только кто-то утаскивает ее, Эдгар кричит: «Где мой «ПЕНИС»?!» – и у горе-воришки моментально пропадает желание пользоваться этой ложкой...
 
    Да, уж... Перефразируя О'Генри, скажу:  «Чего не придумаешь ради любви к кофе»...
 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

07.08.2012 17:11
:-) Сравнение, кстати - весьма правильное: показатель "pro capita" ("потребление на душу населения") по кофе в этих странах примерно одинаковый - 5,6-5,8 кг на человека....
07.08.2012 17:00
Да, кофе никак не влияет на белизну зубов, ни то что чай с красителями в пакетиках... Хотя бы посмотреть на большинство бразильцев- у них очень белые зубы, а кофе они пьют почти столько же как и итальянцы.
07.08.2012 10:10
Крайне интересная и ОЧЕНЬ практичная заметка для всех любителей не только кофе, а здравого образа РАБОЧЕЙ жизни :)))

Добавить комментарии