НАРКОТИК ли КОФЕ?

13.08.2010 18:14

   Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, важен НЕВЕРОЯТНО. Ибо он позволяет глубже понять природу кофе, его роль в обществе и главное: причину ВЕЧНОГО успеха кофе как продукта.

   Изложенную ниже формулировку я встретил в небольшом и довольно редком, но чрезвычайно интересном сборнике «Кофе: лекарство или яд», составленном Е.Н. Ефимовой.
        Итак:
МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ КОФЕ НАРКОТИКОМ ?
 
     Специалисты утверждают, что наркотическим веществам свойственны три признака:
             1) Эффект постепенного привыкания;
             2) Появление у человека физической зависимости;
             3) Появление психологической зависимости.
МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ КОФЕ НАРКОТИКОМ
             Разберем по порядку. 
      ЭФФЕКТ ПОСТЕПЕННОГО ПРИВЫКАНИЯ. Для проверки этого критерия тестовым вопросом является вопрос «Требуется ли с каждым разом все бОльшая доза для получения обычного эффекта?»
     Ответ очевиден: даже если за день человек может пить кофе неоднократно  РАЗОВАЯ ДОЗА КОФЕ СО ВРЕМЕНЕМ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ (то есть, каждая чашечка кофе действует на мозг точно так же стимулирующее, как и выпитая впервые).
     Имеем 1:0 в пользу кофе.
 
       Второй фактор – ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. Основная масса почитателей кофе этого не испытывает, но как раз здесь нужно сказать, что такая зависимость все же бывает. «Отлучение» от кофе и отсутствие его в рационе кофемана в течение 12-24 часов может привести к головным болям, усталости, подавленному настроению и невозможности сосредоточиться.
     Жаль, но счет сравнялся – 1:1.
 
   Последний, и, пожалуй, самый важный фактор   ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. Тестовый вопрос, которым проверяется ответ, звучит так: «Готов ли человек НА ВСЕ ЧТО УГОДНО ради получения очередной дозы?».
      Должен сказать, что о случаях убийства из-за чашечки кофе я вообще-то не слыхал...
    Таким образом, имеем счет 2:1  трудная, но уверенная победа кофе. С научной точки зрения кофе  не наркотик, с чем вас и поздравляю…
если бы кофе признали наркотиком
    P.S. Но признаюсь, мне кажется, что даже если бы кофе признали наркотиком – положительность образа у людей это нарушить не смогло бы. Ради эксперимента  найдите в интернете какую-нибудь статью о вреде кофе и почитайте комментарии к ней.
        99 из 100 – в лучших традициях Станиславского: «Не верю. Пил, пью и буду пить...»

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (6)

03.08.2017 00:55
не знаю, каких специалистов вы слушали, только наркотиками с научной точки зрения являются вещества, вводящие человека в состояние ступора, затормаживающие процессы мозга и т.п. в общем все, чем можно сделать наркоз (название как бы намекает) можно ли сделать наркоз с помощью кофе? нет, ибо это стимулятор, вещество противоположное по действию. вот алкоголь - это наркотик. и раньше его употребляли перед операциями.
03.08.2017 08:13
"...В настоящее время термин «наркотик» иногда используется в русскоязычной медицине и юриспруденции не вполне точно, в расширенном значении, обозначая им все запрещённые психоактивные вещества вне зависимости от их фармакологии, а также в переводах англоязычных медицинских и юридических документов, в которых нелегальные препараты называют illegal drugs, а не narcotic drugs..."
03.07.2017 09:00
Неубедительно.
«Готов ли человек НА ВСЕ ЧТО УГОДНО ради получения очередной дозы?» - тестовый вопрос звучит совсем не так. Психически зависимый наркоман не пойдет на все что угодно ради дозы, его зависимость уравновешивается внешними факторами, такими как "опасность", "стоимость", "сложность приобретения" и т.д. Внешний фактор может пересилить желание: "хочу дозу, но очень боюсь попасться", "хочу дозу, но очень дорого, жаль денег", "хочу дозу, но лень тащиться за ней аж за город" и т.д. Только острая физическая зависимость может заглушить все внешние факторы, т.к. причиняет реальную боль и вызывает страх смерти без дозы. А это уже совсем иная степень значимости.
Соответственно, тестовый вопрос скорее будет звучать так: если мне предложат дозу, смогу ли я отказаться, находясь вне действия внешних факторов?
Поясняю. У психологически зависимого наркомана в словаре нет слова "не хочу". Наркоман всегда хочет и никогда не откажется по малозначимой причине (нет настроения, что-то не хочется и т.д.). Если человек ничем не рискует, не тратит существенную сумму, не вынужден прилагать заметные усилия, и вообще ничего по сути не теряет от получения дозы, но отказывается, значит зависимости у него нет никакой. Безпиететное отношение к наркотику - вот вам проверочный фактор.
01.09.2012 16:00
Называется "Балакали, балакали - сiли та заплакали..."
01.09.2012 15:53
Кофе это наркотик и точка
18.08.2009 15:52
А я недавно прочитала, что информация о том, что кофе - наркотик возникла тогда, "когда производитель кофейного суррогата в америке пытался доказать, что кофе вреден, а его напиток с цикорием - полезен. Кофеин не вызывает привыкания. Каждый может это проверить на себе, не попив кофе месяц-два-три. Никаких ломок и страданий не будет. Кофе просто вкусен, это ритуал, этот аромат.
А если говорить о восприятии вкуса, то мы воспринимаем его эмоционально больше, чем рецепторами обычно. Окружение создает короля. Но если мы сравниваем два напитка, то всегда видим разницу в качестве, если она есть."

Добавить комментарии