ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Напиток «Соленый кофе»

25.07.2012 01:09

     Какая-то реалия может стать тебе близкой и понятной, только если с ней живешь. Скажем, американцам не совсем понятен обычный футбол, на котором выросли мы, и им невдомек, как можно играть в хоккей с мячом на льду...

     Нам же в свою очередь, абсолютно непонятны и неинтересны ни правила, ни логика таких игр, как бейсбол, на котором воспитаны все американские мальчишки, или крикет, без которого не могут жить англичане, но который лично для меня похож на игру моего детства «Пекарь», когда мы палками (еще не зная, что они называются «биты» ) сбивали стоящую на кирпиче жестяную банку...
     К чему я это все говорю?.. К тому, что напиток, который мне приготовили в эфиопском городке Джимма – кофе с солью – относится именно к таким реалиям...
     Фактически в нем нет ничего особенного – это тот же кофе, только вот вместо сахара в него кладут соль... Единственное что – соль не просто добавляется с ложечки, как сахар, а делается это довольно интересно.
     Сначала в рюмку насыпается соль...
     Причем насыпается с избилием (не щепотка...)...
    Для начала скажу, что эфиопы ВСЕГДА используют пароотводник на эспрессо кофеварке (тот, который у нас используют только для взбивания молока для капучино). И в глубинке страны практически всегда вам сначала приготовят несколько порций «длинного» эспрессо (почти полная чашка), затем сольют их в кофейник...
     ...а затем… опять взбивают его с помощью пароотводника!
     Так напиток и подогревают заново, и пенка получается, и другие цели (а иногда и без целей…) преследуются…
     Но в данном случае, к счастью, приготовленный кофе был нам нужен для другого. Его долили до половины в рюмку, в которой уже находилась соль...
     ..и начали взбивать...
     Естественно, во время взбивания соль тщательно растворилась, а напиток взбился-вспенился…
     А поскольку ее на пол-рюмочки кофе было достаточно много, то в результате у нас в чашке получился своеобразный концентрированный кофе-соляной раствор (ну, ОЧЕНЬ соленый).
      Не пугайтесь – его не пьют . После этого вам готовится уже просто чашка кофе («готовится» = «из кофейника наливается приготовленный кофе и опять взбивается»).
     А затем ОБА приготовленных напитка – и чашка кофе, и полчашки кофе с солью – подаются клиенту.
    И вот теперь вы сами по вкусу можете долить столько соленого кофе-раствора, сколько вам нужно...
    Кажущаяся на первый взгляд странноватой, эта процедура, думаю, имеет конкретную логику. Во-первых, раньше соль была на вес золота, и вместо того, чтоб бросать ее в непонятном количестве – готовился раствор, а там уже подливай соленой водички для разбавления, сколько тебе нужно.
    А, во-вторых, соль – очень мелкая субстанция и чтоб случайно не бросить ее больше или меньше (как по причине упомянутой выше дороговизны, так и по причине возможной пере- или недосоленности) – лучше сначала разбавить ее в жидкости – так намного проще регулировать количество
    Вкус напитка, скажем мягко, получается своеобразный...
     Но все просто (вернемся к тезисам в начале заметки): в течение своей жизни эфиопы пьют кофе как с сахаром, так и с солью, поэтому последний не только не вызывает у них у них отторжения, но и нравится...
     А вопрос «соль или сахар?» в глубинке страны является достаточно обыденным (хотя в столице иностранцам, зная их вкусы, сразу предлагают только сахар).
     Мне кажется, что нам никогда не понять (и даже не нужно пытаться) кофе с солью – просто потому, что мы не выросли на нем...
     Ведь и у нас есть не совсем понятные для иностранцев, но такие близкие для нас, гастрономические сочетания как, например, «вареники со сметаной» или «сало с луком»...
     Но, как бы я не тужился – не хватает у меня духа защитить такой напиток, как «кофе с солью»… Наверное, просто потому, что словосочетание «соленый кофе» по своей гастрономической нелепости стоит в моем воображении где-то между «сладким борщом» и «соленым компотом»...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (4)

15.12.2016 14:12
Борщ и должен быть сладким - это не щи
03.11.2013 17:46
всегда солю морской солью) и с корицей
30.08.2012 14:31
100% согласен...
30.08.2012 13:40
Сергей, на самом деле есть много гастрономических блюд, которые на взгляд кажутся абсурдом, а на вкус очень интересны. Просто перечислю некоторые - яичница с вареньем или манкой, борщ со сладкими оладками (за уши не оттянешь), сметана с вареньем и грецким орехом... Это все стоит как минимум один раз попробовать на вкус :)

Добавить комментарии