МОЯ СТАТЬЯ в ЖУРНАЛЕ «CAFE EUROPA»

15.04.2010 19:37

     Сразу скажу, что у Европейской Кофейной Ассоциации SCAE (главной кофейной организации в Европе) есть лишь пару медийных ресурсов – web-сайт scae.com и журнал «CAFÉ EUROPA».

     Журнал – ежеквартальный, и интересно то, что каждый номер посвящен какой-либо стране и издается на двух языках: английском (официальный язык SCAE) + на языке страны, которой посвящен данный номер.

     Года полтора назад один из номеров был посвящен странам СНГ и впервые вышел на английском и русском языках.

     Меня как украинского координатора попросили написать тезисы к статье об украинском кофейном рынке и кофейной истории.

     Мы общались с ребятами-россиянами – они сетовали на то, что особо и писать-то не о чем – какая у наших стран кофейная история?... Это, вообщем-то, правда…

                               

     Но мне все-таки было попроще – у нас есть Кульчицкий, есть Западная Украина, которая даже в советские времена поддерживала свою кофейную культуру, да и в конце концов – даже то, что кофе в те времена был дефцитом – это тоже часть истории…

     Статья называлась «Coffee cultures» - слово «культура» не имеет множественного числа, но в данном случае все же будет правильно называть ее «Кофейные культуры»…

                 

     Мне показалось, что несмотря на то, что прошло уже больше года с того момента – есть смысл привести ее здесь – все-таки это рассказ о НАШЕЙ стране…

     ЭКСКУРС В КОФЕЙНУЮ ИСТОРИЮ УКРАИНЫ

     Украина расположена в самом сердце Центральной Европы и с территорией в 603 тыс. квадратных километров она является самой большой страной на территории Европы, богатое сельское хозяйство которой исторически сделало ее «зерновыми закромами» Европы.

                

     Поэтому не удивительно, что в былые времена она была «окном» Советского Союза в Европу. С населением в 49 миллионов человек, эта страна была второй по размеру республикой СССР, но сейчас она ищет свой собственный путь – в экономике, политике и… в кофе.

     Легендарный кофейный пионер

     Первый украинец, работавший с кофе, стал легендой. Его имя – Юрий Кульчицкий. Будучи козаком из украинского города Самбор, во время военного похода против турков он попал к ним в плен. Там он изучил турецкий язык и пристрастился к кофе. Позднее он работал переводчиком в Вене.

     В 1863, когда город был окружен турками, Кульчицкий был послан за подкреплением. Переодевшись в турецкие одежды, ему удалось пробраться через вражеские ряды к армии императора Леопольда и привести ее на помощь осажденной Вене. После большой битвы, закончившейся поражением турок, город был освобожден, а Кульчицкого чествовали как героя.

            

     В награду он получил знаменитые сегодня 300 мешков с кофе, оставленные при отступлении турецкими войсками и незамедлительно этим воспользовался.

      Кульчицкий бесспорно был первым европейским кофейным пионером. Он сам раздавал бесплатный кофе на улицах Вены. Он организовывал своеобразные рекламные компании, переодеваясь в турецкие одежды.

                                        

     Он адаптировал кофе к европейскому вкусу, буквально изобретя «кофе по-венски» - добавив сахара и молока. Он открыл первую кофейню в Вене и одну из первых в Европе. Хорошо разбираясь в PR того времени, Кульчицкий даже написал книгу о своих подвигах, ставшую бестселлером.

     В Вене после его смерти пионеру венского кофе был установлен памятник, а одна из улиц города носит его имя. Какой другой персонаж в кофейной истории удостоился подобной чести?

                  

     Но все это было более 300 лет назад. Впоследствии мы можем говорить, пожалуй, только о кофейных традициях Западной Украины, в частности - города Львов, нашего «кофейного города», где кофейные традиции (происходящие Австро-Венгрии) никогда не прекращались. Здесь люди готовили кофе уже более сотни лет, заваривая его в маленьких кастрюльках («банячках»).

     В менее отдаленном прошлом – при советском правлении – практически нечего сказать о «капиталистическом напитке» - а таковым был кофе в то время.

               

     Тотально доминировал чай, именно поэтому у украинцев есть самовары и нет своего кофейника...

      Всегда в дефиците, кофе был привилегией номенклатуры, а кофейная культура в основном состояла из растворимого кофе, поставляемого дружественной Индией, или же из кофе по-турецки в турке, как дань историческому турецкому влиянию.

             

     В советские времена было построено несколько фабрик растворимого кофе, включая крупнейший украинский завод ГАЛКА, остававшийся практически единственным поставщиком для любителей кофе.

        

     Олимпийские Игры 1980 г. в Москве (проходившие также и в Киеве) положили начало развитию нового кофейного периода. La Cimbali заключила большой контракт с Советским Союзом на поставку своих кофеварок, которые устанавливали для обслуживания иностранных туристов, прибывавших на Олимпиаду, что самым эффективным образом внедряло новый напиток в СССР.

                                              

     Вполне возможно, что именно эспрессо был ответственен за появление в стране нового мышления – спустя всего несколько лет в стране началась перестройка. А вскоре даже началось производство советской стилизованной версии итальянских кофеварок мока.

                                

     Кофе сегодня – региональные различия

                                      

     ВОСТОК. Представленный Донецком и Харьковом, Восток был традиционно ориентирован на Россию (особенное в советскую эпоху) и имеет очень слабую кофейную историю, состоящую в основном из потребления растворимого кофе. Но будучи богатыми и большими промышленными городами, они прошли очень стремительный экономический рост, и за последние шесть-семь лет очень быстро достигли того уровня, который я называю базовым уровнем потребления спешиелити кофе – потребления эспрессо

     ЦЕНТР. Центр представлен Киевом. Как столица страны он играет централизующую экономическую роль – что присуще всем развивающимся странам. С традиционным ростом в 25-30% ВВП, город стал центром кофейного развития страны. Первые сети ресторанов и фаст-фудов начали проникновение внутрь национального рынка именно со столицы.

     ЮГ. Здесь большим городом является Одесса. Этот регион очень привлекает туристов, и, как часто бывает в таких местах, мы видим большой рост потребления кофе в летние месяцы, переходящий в «спящий режим» в холодное время года.

    ЗАПАД. Запад представлен Львовом и Ужгородом, и, несмотря на последнее место в нашем списке, он является лидирующим по потреблению кофейным регионом Украины, сформированным под воздействием польско-австрийской (Львов) и венгерской (Ужгород) кофейных культур. Это так называемые «проевропейские» регионы, имеющие наибольшее потребление кофе на душу населения в стране. Здесь люди пьют в три-четыре раза больше средненационального уровня…

     На этом этот небольшой обзорный рассказ об Украине из штаб-квартиры Европейской Кофейной Ассоциации заканчивается… (чтоб немного сократить – рассказы о чемпионатах бариста и рекламную часть - опускаю...).

                            

     Но наша кофейная история как страны только началась, и с точки зрения этой истории – мы младенцы, так что – продолжение следует…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

16.04.2010 10:07
Та у нас в стране каждый второй - революционер :-) Потому что все делают что-то чего раньше не было... Да и прошло не 30 лет - просто в 80-м эспрессо ПОЯВИЛСЯ, но затем он вовсе не развивался. Развитие началось лет 10-максимум 12 назад и сдвинулись мы серьезно - пили 0,5 кг на человека а сейчас - 2 кг с лишним. так что все идет хорошо :-)
15.04.2010 21:27
Интересно!:) И главное-прошло не так много времени, всего то 30 лет, а в Украине уже сформировалась "своя" культура эспрессо. Но, пожалуй, 30 лет в для формирования мировозрения - это не так и много... Поэтому, хочется верить, что у нас все еще будет гараздо! лучше качественней:).
Я знаю человека, который всего 6 лет назад "объявил войну" размеру эспрессо "по-украински" - полная чашка и "лицу каучино" - молочная шапка. И считаю - что массово - прогресс в этом деле в Украине заметен! Расскажете?! Вы с этим "кофейным революционером" хорошо знакомы:):):)
15.04.2010 19:51
Насправді дуже цікава екскурсія в минуле улюбленого напою! Чекаю на продовження!

Добавить комментарии