МОЯ СТАТЬЯ в ЖУРНАЛЕ «CAFE EUROPA»
Сразу скажу, что у Европейской Кофейной Ассоциации SCAE (главной кофейной организации в Европе) есть лишь пару медийных ресурсов – web-сайт scae.com и журнал «CAFÉ EUROPA».
Журнал – ежеквартальный, и интересно то, что каждый номер посвящен какой-либо стране и издается на двух языках: английском (официальный язык SCAE) + на языке страны, которой посвящен данный номер.
Года полтора назад один из номеров был посвящен странам СНГ и впервые вышел на английском и русском языках.
Меня как украинского координатора попросили написать тезисы к статье об украинском кофейном рынке и кофейной истории.
Мы общались с ребятами-россиянами – они сетовали на то, что особо и писать-то не о чем – какая у наших стран кофейная история?... Это, вообщем-то, правда…
Но мне все-таки было попроще – у нас есть Кульчицкий, есть Западная Украина, которая даже в советские времена поддерживала свою кофейную культуру, да и в конце концов – даже то, что кофе в те времена был дефцитом – это тоже часть истории…
Статья называлась «Coffee cultures» - слово «культура» не имеет множественного числа, но в данном случае все же будет правильно называть ее «Кофейные культуры»…
Мне показалось, что несмотря на то, что прошло уже больше года с того момента – есть смысл привести ее здесь – все-таки это рассказ о НАШЕЙ стране…
ЭКСКУРС В КОФЕЙНУЮ ИСТОРИЮ УКРАИНЫ
Украина расположена в самом сердце Центральной Европы и с территорией в 603 тыс. квадратных километров она является самой большой страной на территории Европы, богатое сельское хозяйство которой исторически сделало ее «зерновыми закромами» Европы.
Поэтому не удивительно, что в былые времена она была «окном» Советского Союза в Европу. С населением в 49 миллионов человек, эта страна была второй по размеру республикой СССР, но сейчас она ищет свой собственный путь – в экономике, политике и… в кофе.
Легендарный кофейный пионер
Первый украинец, работавший с кофе, стал легендой. Его имя – Юрий Кульчицкий. Будучи козаком из украинского города Самбор, во время военного похода против турков он попал к ним в плен. Там он изучил турецкий язык и пристрастился к кофе. Позднее он работал переводчиком в Вене.
В 1863, когда город был окружен турками, Кульчицкий был послан за подкреплением. Переодевшись в турецкие одежды, ему удалось пробраться через вражеские ряды к армии императора Леопольда и привести ее на помощь осажденной Вене. После большой битвы, закончившейся поражением турок, город был освобожден, а Кульчицкого чествовали как героя.
В награду он получил знаменитые сегодня 300 мешков с кофе, оставленные при отступлении турецкими войсками и незамедлительно этим воспользовался.
Кульчицкий бесспорно был первым европейским кофейным пионером. Он сам раздавал бесплатный кофе на улицах Вены. Он организовывал своеобразные рекламные компании, переодеваясь в турецкие одежды.
Он адаптировал кофе к европейскому вкусу, буквально изобретя «кофе по-венски» - добавив сахара и молока. Он открыл первую кофейню в Вене и одну из первых в Европе. Хорошо разбираясь в PR того времени, Кульчицкий даже написал книгу о своих подвигах, ставшую бестселлером.
В Вене после его смерти пионеру венского кофе был установлен памятник, а одна из улиц города носит его имя. Какой другой персонаж в кофейной истории удостоился подобной чести?
Но все это было более 300 лет назад. Впоследствии мы можем говорить, пожалуй, только о кофейных традициях Западной Украины, в частности - города Львов, нашего «кофейного города», где кофейные традиции (происходящие Австро-Венгрии) никогда не прекращались. Здесь люди готовили кофе уже более сотни лет, заваривая его в маленьких кастрюльках («банячках»).
В менее отдаленном прошлом – при советском правлении – практически нечего сказать о «капиталистическом напитке» - а таковым был кофе в то время.
Тотально доминировал чай, именно поэтому у украинцев есть самовары и нет своего кофейника...
Всегда в дефиците, кофе был привилегией номенклатуры, а кофейная культура в основном состояла из растворимого кофе, поставляемого дружественной Индией, или же из кофе по-турецки в турке, как дань историческому турецкому влиянию.
В советские времена было построено несколько фабрик растворимого кофе, включая крупнейший украинский завод ГАЛКА, остававшийся практически единственным поставщиком для любителей кофе.
Олимпийские Игры 1980 г. в Москве (проходившие также и в Киеве) положили начало развитию нового кофейного периода. La Cimbali заключила большой контракт с Советским Союзом на поставку своих кофеварок, которые устанавливали для обслуживания иностранных туристов, прибывавших на Олимпиаду, что самым эффективным образом внедряло новый напиток в СССР.
Вполне возможно, что именно эспрессо был ответственен за появление в стране нового мышления – спустя всего несколько лет в стране началась перестройка. А вскоре даже началось производство советской стилизованной версии итальянских кофеварок мока.
Кофе сегодня – региональные различия
ВОСТОК. Представленный Донецком и Харьковом, Восток был традиционно ориентирован на Россию (особенное в советскую эпоху) и имеет очень слабую кофейную историю, состоящую в основном из потребления растворимого кофе. Но будучи богатыми и большими промышленными городами, они прошли очень стремительный экономический рост, и за последние шесть-семь лет очень быстро достигли того уровня, который я называю базовым уровнем потребления спешиелити кофе – потребления эспрессо
ЦЕНТР. Центр представлен Киевом. Как столица страны он играет централизующую экономическую роль – что присуще всем развивающимся странам. С традиционным ростом в 25-30% ВВП, город стал центром кофейного развития страны. Первые сети ресторанов и фаст-фудов начали проникновение внутрь национального рынка именно со столицы.
ЮГ. Здесь большим городом является Одесса. Этот регион очень привлекает туристов, и, как часто бывает в таких местах, мы видим большой рост потребления кофе в летние месяцы, переходящий в «спящий режим» в холодное время года.
ЗАПАД. Запад представлен Львовом и Ужгородом, и, несмотря на последнее место в нашем списке, он является лидирующим по потреблению кофейным регионом Украины, сформированным под воздействием польско-австрийской (Львов) и венгерской (Ужгород) кофейных культур. Это так называемые «проевропейские» регионы, имеющие наибольшее потребление кофе на душу населения в стране. Здесь люди пьют в три-четыре раза больше средненационального уровня…
На этом этот небольшой обзорный рассказ об Украине из штаб-квартиры Европейской Кофейной Ассоциации заканчивается… (чтоб немного сократить – рассказы о чемпионатах бариста и рекламную часть - опускаю...).
Но наша кофейная история как страны только началась, и с точки зрения этой истории – мы младенцы, так что – продолжение следует…
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Я знаю человека, который всего 6 лет назад "объявил войну" размеру эспрессо "по-украински" - полная чашка и "лицу каучино" - молочная шапка. И считаю - что массово - прогресс в этом деле в Украине заметен! Расскажете?! Вы с этим "кофейным революционером" хорошо знакомы:):):)