Молоко в кофе или наоборот?..

15.01.2013 19:39

     Вопрос от читателя.

     К одной из картинок, которую я вывесил на facebook, читатель прислал свой комментарий.

    Дело обычное, но  такого утверждения в данном случае я, честно говоря, ранее никогда не слышал, но он заставил подумать над ответом...

     Фотография, к к которой был сделан комментарий, показывала выливающееся в чашку кофе молочко...

        undefined

     Вроде ничего необычного. Читатель оставил следующий комментарий: «А меня ещё убеждали, что дурной тон лить молоко в кофе. Надо наоборот...»

    Конечно же, эксперты существуют для того, чтобы хорошо изучив данную тему, начинать авторитетно утверждать «да, это так» или «нет, это не так». Некоторые даже начинают говорить тем, кто задает вопрос «Вы не понимаете!» или «Это бред!».

     Наверное, в каком-то смысле эксперты имеют на это право. Но лично я стараюсь каждый раз АРГУМЕНТИРОВАТЬ свой ответ, а не просто утверждать «Это так, потому что так должно быть!»...

     Тезис про чьи-то непонятные утверждения о «дурном тоне», конечно, меня немного покоробил, поэтому начал я со слов «Что значит «дурной тон»?.. Попросите пусть тот, кто это сказал – обоснует, иначе это будет голословие типа «я где то слышал, что...»

        undefined

    На самом деле в кофейном деле практически ВСЕГДА есть обоснование – даже в вещах, казалось бы, просто импульсивно подверженных моде.

    ВСЯ итальянская гастрономия (как блюда, так и сервис) НЕВЕРОЯТНО подчинены здравому смыслу. Любые вкусовые сочетания у них имеют многовековой кулинарный смысл, а сама кухня – ВСЕГДА логична... Как говорил один знакомый физик: «Математически правильное решение – ВСЕГДА КРАСИВОЕ»...

     Так и здесь – в большей или меньшей степени, но объяснение есть практически всегда...

     Например, когда добавляют молоко в кофе (при создании капучино) – это позволяет лучше смешать напиток, а те красивенные узоры, именуемые «латте-арт», вообще не сделаешь, если вливать кофе в молоко (грубя говоря – «краски» не хватит...).

                 undefined

     Да и дома (как в картинке, с которой начался разговор)  молоко ДОБАВЛЯЕТСЯ в уже приготовленную чашку кофе – какой смысл делать наоборот? Молоко ведь просто НАЛИВАЕТСЯ, а кофе то ГОТОВИТЬСЯ – не забыли?..

    Кофе в молоко вливают в каких то сложных рецептах (типа latte macchiato) – там по другому не исполнишь рецептурную последовательность (иначе напитки смешиваются). А в других случаях – предлагаю подходить без слухов...

    Так что это в армии «Ничего не понятно, зато все правильно», а в нашем деле – ВСЕГДА есть смысл...wink_smilegif

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (4)

16.01.2013 15:07
...в продолжение вопроса «кофе с молоком». Однажды в одном польском городке хозяйка сварила для меня кофе на молоке (без воды). Напиток получился вкусным, насыщенным и сытным. Попил, а заодно и наелся; горячее молоко с кофеином помогло не только взбодриться, но и моментально согреться. Не знаю наколько такой вариант приготовления кофе есть «правильным» с экспертной точки зрения, т.к. мнения моих друзей на сей счет разделились .
16.01.2013 15:13
Danuta, спасибо, это интересно. Знаю, как вместо воды в итальянской моке используют вино (получается энергетическая бомба), и все время думаю попробовать разные виды жидкостей вместо воды (так, для эксперимента), но на самом деле рецепта кофе "на молоке не встречал. Это довольно интересно, вот только боюсь, что когда молоко перекипает (а это практически неизбежно) - вкус кофе будет серьезно "прибит" (в кипящем молоке разрушаются протеины и запах становится сами знаете каким...)...
16.01.2013 15:49
Siciliano, понимаю Ваши сомнения, но тот «польский» вариант мне понравилося. Запах был не столько насышенно кофейный, сколько более кремовый что ли, без намека на подгорелое молоко. Возможно причина в хорошей посуде (джезва с толстым дном (?), и точным расчетом варившего – такое кофе нельзя переварить (впрочем это касается любого кофе). Мой домашний опыт с мока был не такой удачный(.
Я не счтаю «дурным тоном» некоторые вольности с такими «абсолютами» как кофе или, например, пиво. Те же поляки научили пить пиво с (о, ужас!)) малиновым соком , львовяне гарячее пиво с медом, а чехи бехеровку с яблочным соком. Ибо смысл есть всегда, даже если это смысл новых впечатлений. А кофе с вином – крутейшая вещь! Главное не переборщить. Спасибо, что предупредили!
16.01.2013 16:04
Danuta, вы АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО понимаете тему :))) Кстати, ваш комментарий, что вам его готовили в джезве немного меняет дело и поясняет ситуацию (я почему то сразу не понял, что вы имели ввиду джезву...). Я вспомнил, что тоже пил такой кофе ("на молоке") в Йемене - мы называли его "гахва-капучино" :))) Молоко действительно НЕ ЗАКИПАЕТ - они как и кофе - только ДОВОДЯТ его кипения.... Спасибо, что напомнили - самому было интересно ее перечитать :))) - http://coffee-expert.com.ua/rus/blog/chto_takoe_gahva_i_chto_takoe_geshir.htm

Добавить комментарии