Мoka BIALETTI (made in ITALY)

05.01.2010 09:56

     Пришло время сделать небольшой рассказ об этом шедевре кофейного искусства.

     Это устройство 70 лет назад придумал итальянец Альфонсо Биалетти. Как-то, наблюдая за тем, как работает стиральная машина, он решил использовать принцип работы водонагревателя с барабаном центрифуги и в конструкции кофеварки.

     Сегодня мока Bialetti – абсолютный лидер, ей принадлежит около 70% мирового рынка. Ежегодно в мире покупается 7 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti, а за всю историю предприятия было продано более 250 миллионов мок.
     Вдумайтесь – четверть миллиарда кофеварок! (а по количеству пользователей – и того больше: кофеварку же часто покупают сразу на семью).
   После войны сын создателя компании  Ренато  создал знаменитый логотип Bialetti  мужичок с усами в котелке: карикатуру на собственного папу, а заодно и на всех итальянских кофейных папаш, вместе взятых.
   Поднятый вверх палец трактуется как заказ «Un espresso, per favore!» («Один эспрессо, пожалуйста»).
      90% семей Италии варят дома кофе в моке. Я сам видел, как моку передают в поколениях от дедушки внуку (она, кстати, сделана из пищевого алюминия, и, как и сковородка хорошей хозяйки, со временем становится только лучше, впитывая ароматы приготовления)
     - Каков же принцип работы «моки» Bialetti?
     Это кофеварка так называемого «гейзерного» типа, в которой кофе готовится, можно сказать, вулканическим способом (и здесь Сицилия...) – нагревающаяся вода в нижней емкости начинает подниматься вверх и, проходя через кофе, осуществляет экстракцию и приготовление напитка.
     - Чем хорош кофе из моки?
     Во-первых, это – кофе по-итальянски, а итальянцы, как мы знаем  большие эстеты и гурманы в гастрономии (не зря ведь 90% итальянских семей готовит кофе дома в кофеварках moka Bialetti). О модности не говорю…
     Во-вторых, это вкусно .
     В-третьих, кофе из моки - это один из самых крепких кофейных напитков .
     В-четвертых, после растворимого кофе  мока, пожалуй, самое доступное приспособление для домашнего кофе .
     - Как правильно пользоваться мокой? Очень просто:
     Надо залить воду в нижнюю колбу, насыпать в специальное ситечко кофе (2), затем собрать всю конструкцию и поставить на огонь на 4-5 минут (3). Все.
     Кстати, плита у хозяйки, которая готовит кофе таким способом, всегда остается чистой. В отличие от той же турки, которую надо все время караулить, кофе из мока не «убегает».
    Мыть кофеварку очень легко: не требуется ни мыла, ни специальных чистящих средств, достаточно просто сполоснуть водой.
   Хотя даже с этим можно не торопиться  кофеварки Bialetti изготовлены из дюралюминия, мягкого и пористого металла, который со временем впитывает в себя кофейный аромат и отдает его при варке (его еще называют «пищевой аллюминий»).
    Нужно сказать, что форма восьмигранника запатентована Bialetti, и это не только элемент дизайна – именно в такой конструкции особым образом повышается крепость свежесваренного кофе.
     Я, честно говоря, сам сначала думал, что это байка для продавцов, а потом стал понимать, что наличие углов внутри кофеварки с точки зрения термодинамики является для кипящей воды дополнительным элементом для своего рода «взбивания» кофе.
  Ниже смотрите видео по пользованию мокой, но я бы хотел бы сделать акцент на нескольких ключевых моментах:
     1. Вода наливается ДО клапана безопасности (это такая пимпочка в стенке нижней части кофеварки).
     2. После насыпания кофе – кофейную пыль нужно убрать со стенок ситечка (части кофеварки должны плотно прилегать друг к другу).
       3. Ни в коем случае НЕ ТРАМБУЙТЕ кофе после насыпания его в воронку-ситечко.
     4. Первые приготовленные 5-6 порций кофе  вылейте: они не вредны (ибо мока, как уже сказано, сделана из пищевого аллюминия), но это так называемые «тренировочные» чашки...
    Один маленький совет: когда будете мыть кофеварку после приготовления – ни в коем случае НЕ ВЫБИВАЙТЕ использованный кофе из ситечка. Его можно вытрусить, можно промыть, можно просто выковырять пальцем, как это делаю я, но ни в коем случае не нужно стучать ситечком по чему-либо!
  Вы можете этого даже не заметить, но если края ситечка погнутся, нарушается герметичность его прилегания и появляются небольшие проблемы, когда кофе начинает подтекать на стыках частей моки или дольше готовиться.
      Если не допускать такого, то в остальном кофеварка может служить вечно, разве что раз в пару лет нужно менять резиновую прокладку.  
      От себя скажу, что Bialetti мне знакома уже лет пятнадцать, но я не перестаю удивляться, как при всей традиционности классической кофеварки компания остается такой инновационной.
    Каждый год они выдают что-то необычное, и это обязательно вызывает восхищение. Оцените сами новинки последних нескольких лет:
     - «Moka Sound» или «Поющая мока», которая начинает наигрывать забавную мелодию, когда кофе готов...
     - «Dama Pink» для модниц  розовая версия одной из лучших моделей в стиле Пэрис Хилтон
 
     - «Moka Mucca», пятнистая «Мока Коровка», готовящая сразу кофе с молоком и даже капучино
     - «Moka Amore»  мока с сердечком внутри из коллекции «Gioielli» («Драгоценности»)  просто кофеварка-эксклюзив
     - «Aeternum»  «мока-хамелеон»  ее крышка меняет цвет, когда кофе готов...
    Скажите, ну, как не обалдеть от этого креатива? И, поверьте, это далеко не полный перечень хитов…
     Хотя, конечное же, главным все равно остается вкус. Достаточно привести пример моей жены, которая уже долгие годы пьет кофе только из моки (причем полюбила она это еще до моего кофейного бизнеса…). И не изменяет моке даже последние несколько лет, когда у нас дома появилась эспрессо-кофеварка…
     Так что наслаждайтесь вашим кофе и не забывайте, что именно эти кофеварки вернули в дома итальянских мужчин, которые в 40-хх годах прошлого столетия повадились круглосуточно пить пиво в барах…
 
     КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОКОЙ (эту передачу мы снимали у меня дома я дома – это был фильм на ОТV – он пестрит рекламой кофе IONIA  выбачайте , но зато объяснение как пользоваться мокой – популярное и доходчивое):
   А в завершении  рекламный ролик Moka Express Bialetti. Он черно-белый, и примечателен он тем, что этот ролик... 1958 года! Представляете?...
  

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (14)

10.07.2018 13:38
Добрый день! Хочу спросить у Вас, как у ценителя Bialetti moko Exp. - можно ногтем стереть надпись Moko Exp. ? И еще. Почему цифры на крышке и цифры снизу основной чашки под ситечком отличаются?
10.07.2018 14:01
Да, Игорь, надпись в принципе можно соскрести, но не стоит пробовать - она сама по себе долго держится ))
По поводу номеров не скажу, но вообще мне подделки не попадались, честно говоря - возможно, потому, что это не так уж и просто - для этого целое металлургическое производство нужно, а не просто подпольный цех. Не исключаю (сейчас и швейцарские часы подделывают), но внутренне почему-то сильно в этом сомневаюсь.
19.06.2016 17:16
"2. После насыпания кофе – кофейную пыль нужно убрать со стенок ситечка (части кофеварки должны плотно прилегать друг к другу)."

Вот этот совет очень ценный , вот не приходило в голову (и, кстати, раньше не встречала нигде)! А ведь действительно, от того, осталась или нет кофейная пыль, зависит плотность прилегания деталей, следовательно, параметры давления.

Очень интересны модели Sound и «Aeternum». Пока Биалетти (Brikka, классическая и «Moka Mucca») - мечта..
19.06.2016 18:59
И, честно говоря, чем дальше, тем больше я считаю это важнейшим фактором - в местах стыков должна быть максимальная герметичность (все таки внутри создается приличное давление), иначе со временем прокладка начинает подтекать.
18.07.2013 19:28
Доброго времени суток. Где в Харькове купить гейзерную кофеварку Биалетти? Спасибо
18.07.2013 21:32
Vladislav, мы их не сегодня не продаем, гляньте в интернете
08.02.2013 15:09
Добрый день. Подскажите пожалуйста, зависит ли качество приготовленного кофе от материала из которого сделана мока. Не могу определиться между алюминием и нержавейкой. Заранее благодарю за ответ.
25.03.2016 05:12
Юрий, могу точно сказать (ибо как практик знаю и проверила), что алюминий лучше всего. Причем не китайского производства, а именно местного итальянского! Пила кофе из нержавеющих гейзеров. Вкус совсем не тот! ибо, предполагаю, здесь наверняка задействованы физические процессы. Вкус в нержавйках какой-то ненасыщенный!
08.02.2013 15:32
Юрий, я пил из разных мок - не могу сказать, что есть значительная разница. Лично для меня намного приятнее алюминиевые - зацепили они меня как-то ассоциацией "пищевой алюминий" и сравнением со сковородкой хорошей домохозяйки, которая со временем впитывает в себя все вкусы. Но это чисто субъективный фактор. На мой взгляд - нет никакого смысла ориентироваться на материал - намного правильнее ориентироваться на ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ той модели, которую вы хотите выбрать.
28.08.2011 19:07
Сожалею, Ольга, но не подскажу, ибо не знаю...:-(
28.08.2011 18:21
Подскажите пожалуйста где можно купить кофеварку «Moka Amore»
01.08.2016 12:22
Надо гуглить, Ольга - честно говоря, даже не знаю, есть ли они в настоящее время в ассортименте компании.
09.03.2011 11:37
Замечательные гейзерки и замечательная статья!
Мы хотим купить Brikka elite. Но тут подумали, есть ли подделки этого итальянского чуда, и если есть, как знать, что это они. Может Вы знаете ответ на этот вопрос?
Спасибо.
01.08.2016 12:21
Честно говоря, сильно сомневаюсь в том, что существуют подделки Brikka, Евгения - слишком уж узкий у них сегмент. Не исключено, конечно, но я не разу о таком не слышал ))

Добавить комментарии