Можно ли пить кофе в ВЕЛИКИЙ ПОСТ?

12.04.2014 11:02
     Эта заметка посвящена начавшемуся Великому Посту перед Пасхой – самому продолжительному и строгому из всех постов в христианстве.
     Он особенно важен для верующих людей, так как соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню.
     Что такое пост, какие существуют правила, чтоб правильно поститься и какие блюда должны быть на столе в пост  все эти вопросы задают многие люди, которые соблюдают пост.
     Но нас, конечно же, в первую очередь интересует кофе. Попадают ли под великопостные ограничения кофе, чай или сахар?
     Классический ответ таков: запрета на кофе или чай не существует, пить их можно, но обычно во время Великого поста их стараются употреблять как можно меньше или отказаться совсем. Вместо них пьют фруктовые или травяные чаи. Сахар употреблять можно.
     Но более правильный ответ на мой вопрос, отказываться ли от кофе на время поста или нет, дал один из епископов украинской греко-католической церкви (для атеистов уточню, что греко-католическая церковь – это католическая вера с православными обрядами):
     «Если для тебя кофе – просто напиток, то пить его в пост не возбраняется. Но если ты зависим от кофе и не можешь обойтись без него в повседневной жизни – ты должен отказаться от этого напитка на время поста – это и есть усмирение плоти…»
     Очень важно помнить, что, прежде всего, пост – это отказ от лакомств и удовольствия, которое человек получает от употребления любимых блюд.
     Это небольшая (а иногда – очень большая) победа над собой, над своей человеческой слабостью...
     И по-честному – отказ от кофе на время поста фактически делает кофе комплимент, отнеся его к категории лакомств J.
     Нельзя забывать и то, что кроме внешних аспектов, религия всегда имеет и глубинный смысл. В данном случае я говорю о том, что духовно пост является закалкой человеческого духа, а физиологически имеет крайне оздоровительный эффект (почти каждый из нас по советам врачей проходил периодические «чистки организма» с отказом от еды на какое-то время, правда?).
undefined
     Возможно, кто-то ожидал четкого ответа на поставленный вопрос: пить или не пить кофе в пост  Извините, друзья, но единого ответа попросту не существует – каждый верующий делает свой собственный выбор
undefined

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Комментарии (8)

12.04.2014 23:05
Не пила кофе во время поста,в прошлые года,тогда для меня это было трудно,в этом году для меня это не проблема.
17.08.2012 11:58
Вот бред про варить и заваривать не понимаю. Кофе бывает разный - я и молотый просто бросаю в чашку и заливаю кипятком, не варю. так же как и чай. на самом деле священник ответил правильно - нужно смотреть по себе - как на вас действует кофе - если возбуждает чувства то ну его нафиг. а если нет - пейте. лучше конечно с сахарозаменителем. сахар вредная штука вообще
18.02.2012 10:48
Кофе скоромной пищей не является, как и чай. Но кофе - варят, а чай - заваривают. Поэтому дОлжно помнить, что, если вы всерьез держите пост - то в дни, когда варёная пища не дозволяется - кофе тоже нельзя. А чай, как настой - можно. В дни, когда варёная пища допустима - допустим и кофе. :)
30.03.2011 13:20
потому что жизненный - разве нет?....
30.03.2011 12:39
Пил кофе, искал ответ на вопрос можно ли.
Местный ответ меня удовлетворил полностью, хороший ответ, правильный.
28.03.2011 17:10
неслабо :-)
28.03.2011 17:01
Недавно анекдот прочитала, как после того, как кофе завезли в Россию, Патриарху задали вопрос: "Можно ли пить кофе во время Поста?" и подали ему чашечку кофе без сахара. Он попробовал, поморщился и сказал: "Такую гадость не грех пить".
24.03.2011 19:15
Сообщение

Добавить комментарии