Международный День Кофе!

29.09.2016 00:00

     В последнее время мне по 5-6 раз за год поступали новости типа «Мир празднует Международный День Кофе». И каждый раз я затаивал дыхание в ожидании «ну, может, в этот раз праздник наконец будет настоящим».

     Затем обнаруживал, что сообщение пришло из Анголы, Ирландии или США, и понимал, что речь идет об очередном национальном Дне Кофе в этой стране, которому рекламисты-новостийники лихо прикручивали статус «международный».

    Но вот произошло событие, которое положило конец моим ожиданиям. Главный кофейный институт на нашей планете – Международная Кофейная Организация (ICO) – принял официальное решение о ежегодном праздновании Международного Дня Кофе.

 undefined

     Свершилось. Ура, ура и еще раз ура.

     Честно говоря, такое решение назрело уже давно, ведь на национальном уровне свой День Кофе многие страны мира отмечают уже не первый год. 

    Например, National Coffee Day в Ирландии – 19 сентября, в Швейцарии – 16 мая, в Германии и Австрии – 1 октября.

 

    Существует такой праздник и в Перу (4-я суббота августа), Коста-Рике (12 сентября) и в главной кофейной стране – Бразилии (24 мая).

     Ну, с Бразилией все понятно – как-никак держава №1 в мировом кофейном списке. А вот если взять, к примеру, Перу, то потребление кофе там не такое большое – всего 0,5 кг на душу населения в год. Но кофейный бизнес в этой стране кормит более 2-х миллионов человек, поэтому для государства такое внимание к кофейной теме чрезвычайно важно.

     Япония – 1 Октября, причем здесь этот день является официальным праздником (мо-лод-цы). И празднуют японцы его уже давно – с начала 80-х годов.

    Традиционно впереди планеты всей – americanos: в Штатах есть не только National Coffee Day (29 сентября), а и День Айриш-кофе – National Irish Coffee Day – 25 января.

 

     Мало того, чествование такого яркого национального напитка, как «айриш-кофе» («кофе по-ирландски» = кофе с виски), у них длится не один день, а целую неделю! Праздничная неделя так и называется – National Irish Coffee Week (4-я неделя января).

     Ирландские эмигранты хорошо над этим поработали, судя по всему...

     Ну, про американский День Кофейного Мороженого (National Coffee Ice Cream Day – 6 сентября) и День Кофейного Милк-шейка (National Coffee Milkshake Day – 26 июля) я уже не говорю.

 

     Итальянцам слово «кофе» для празднования пришлось не совсем по душе. Да и зачем? Ведь существует великий ESPRESSO. Поэтому в Италии День Кофе – это День ИТАЛЬЯНСКОГО Эспрессо – Espresso Italiano Day, который ежегодно празднуют в 3-ю пятницу апреля.

     В последний раз около 3500 заведений по всей стране поддержали акцию, посвященную «Дню качественного эспрессо», как итальянцы еще называют свое мероприятие.

    Нужно отдать Италии должное – они не просто объявили праздник, но и серьезно занимаются просветительской деятельностью. В этот день в барах по всей Италии активисты раздают миллионы листовок о правильном эспрессо и капучино. И это в стране, где эспрессо уже стал классикой...

 

     Итальянцы – еще и самые продвинутые обжарщики кофе в мире, поэтому не могли не отпраздновать также и День Зеленого Кофе («Giornata del Caffé Verde») – его они «обмывают» 23 сентября.

    Подавляющее большинство всех «кофейных дней» возникло в течение последнего десятилетия, почти нигде они еще не превратились в традицию, и известны пока не слишком широко. Но то, что движение в эту сторону началось – факт, который не может не радовать. А утверждение единого мирового Дня Кофе позволит систематизировать кофейные празднования во всем мире.

     Итак, торжественной ежегодной датой назначен день 1 ОКТЯБРЯ.

 

      Пару слово о том, почему именно 1 октября, и что это за день такой.

    Дело в том, что период «год» в кофейной индустрии определяется не совсем обычно. Своеобразной «конституцией» мировой кофейной торговли является International Coffee Agreement (Международное Кофейное соглашение).

     «Кофейный год» в терминологии этого главного кофейного документа, как и обычный календарный, состоит из 12 месяцев, но вот только начинается он не 1 января, а 1 ОКТЯБРЯ (и заканчивается, соответственно, 30 сентября).

undefined

     Связано это с нюансами выращивания кофе: в большинстве кофейных стран сбор урожая начинается в октябре, и для трейдеров этот момент является календарной точкой отсчета для начала продаж собираемого кофе.

 undefined

     Лично я уверен, что событие это для индустрии кофе – ЭПОХАЛЬНО важное. И не только для объединения усилий в маркетинговом продвижении кофе как глобального продукта, но и для понимания того, что у нас наконец-то есть свой самый настоящий и ОФИЦИАЛЬНЫЙ профессиональный праздник.

     Международный День Кофе.

 

     P.S. Да, забыл сказать: День Растворимого Кофе – 1 апреля.

     Честное слово, не шучу. Это ж надо – так угадали...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии