Макьято по-эфиопски
Итальянскому напитку «макьято» («macchiato») я уже посвятил несколько заметок (см. рассказы «Как запомнить «corretto» и «macchiato»» и «Что такое «FIORDILATTE?»).
Сегодняшнее повествование – о еще одном ответвлении от классического макьято – его африканской (точнее – эфиопской) версии.
В истории Эфиопии и Италии есть один совместный эпизод – война 1895-1896 гг. между этими странами, когда итальянцы предприняли попытку захватить Эфиопию.
Попытка была неудачной – в решающей битве при Адуа в 1896 г. итальянские войска были разбиты.
Это был не самый приятный момент в истории обеих стран, но с тех пор в Эфиопии повсеместно встречаются следы итальянского присутствия. Например, в речи: эфиопы часто говорят «пошли» совсем по-итальянски – «andiamo» (вместе с еще целым рядом других языковых заимствований).
Не минуло итальянское влияние и без того глубокую кофейную культуру эфиопов. Некоторые напитки прочно закрепились в местной кухне, и, пожалуй, самый яркий из них – итальянский МАКЬЯТО.
На всякий случай напомню, что макьято – это эспрессо с небольшим добавлением (буквально капелькой) взбитого молока.
Повторяю это, потому что за пределами Италии макьято по сути превратился в этакий «маленький капучино», и многие бариста делают его, доливая молоко в эспрессо почти до полной чашки.
Это зачастую скрашивает не совсем качественный эспрессо, но за счет добавления молочка напиток получается более мягким и приятным.
Но вернемся в Эфиопию. В чем же состоит местная вариация макьято?
В первую очередь – в посуде. Эфиопы почти всегда подают макьято в прозрачной рюмке или чашке, отчего эта коричнево-бежево-белая смесь выглядит намного привлекательней.
Интересно то, как эфиопы приноровились взбивать молоко для макьято. Здесь никто особо не заморачивается делать это в отдельном кувшинчике. Поэтому молоко просто наливают прямо в рюмку (это делается ДО наливания в нее эспрессо – то есть, в точности до наоборот по сравнению с итальянским способом приготовления).
А затем молоко взбивается ПРЯМО В РЮМКЕ.
С практической точки зрения – мысль не самая плохая. Вот только дотронуться до рюмки после этого практически невозможно – она раскалена как сковородка с кипящим маслом. Еще и все кофейно-молочное добро, как правило, вываливается из рюмко-чашки...
По белу свету гуляют вариации «белого» и «черного» капучино (соответственно, когда молоко вливается в эспрессо и наоборот). У эфиопов для макьято тоже есть такие названия. Только определяются эти имена не первичностью вливания кофе или молока, а количеством основных компонентов.
Скажем, «black macchiato» («черный макьято») – это макьято, в котором кофе БОЛЬШЕ (соответственно, и цвет напитка темнее).
А «white macchiato» («белый макьято», он же – обычный макьято («normal macchiato»)) – с МЕНЬШИМ (обычным) количеством молока.
Макьято в Эфиопии – НАМНОГО более востребованный напиток, чем капучино. Думаю, это связано с жарким климатом, в котором вливать в себя большую чашку жидкости (да еще горячей) – не очень привлекательно.
К тому же здесь существует еще один макьято, сопоставимый по размеру с капучино, если даже не больше его. Называется он «devil macchiato» («дьявольский макьято»).
Размер чашки в данном случае такой, что она еле-еле помещается в руках (про «выпить его полностью» уже не говорю...)
Мало того, у эфиопов существует даже «fasting macchiato» – «макьято для соблюдающих пост» – его пьют по средам и пятницам (в эти дни эфиопы постятся), и такой макьято готовится не с коровьим, а с соевым молоком.
Вот такое видоизмененное наследие досталось эфиопам от итальянцев вместе с эспрессо-кофеваркой...
Хотя это всего лишь крохотная составляющая невероятного количества самых разнообразных кофейных напитков, существующих на абиссинской земле, подарившей миру кофе...
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе