ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ЛЕГЕНДЫ о кофе. Разбор ВСЕХ версий

26.09.2015 21:27

  Подошло время обещанного путешествия по эфиопским легендам о кофе, главной из которых была, остается и, думаю, навсегда останется история о знаменитом пастухе Калди со своими козами (см. заметку «ПОЛНАЯ версия легенды о Калди и козах»).

     Хотя в некоторых источниках утверждается, что в начале XX века грузинский исследователь Paul Merab (глубоко изучавший Эфиопию и даже открывший в Аддис-Абебе первую аптеку) писал, что не встретил никого, кто слышал бы легенду о Калди.

     Но спустя 100 лет сами эфиопы повально верят в правдивость истории с козами и твердят как молитву слова «Калди» и «Каффа».

    За три недели своих странствий по Эфиопии я ни разу не заметил, чтоб козы ели кофе (хотя вообще-то они едят все – вплоть до целлофановых пакетов).

     А мой мексиканский товарищ Мануэль Диаз (один из лучших в мире экспертов по кофейному производству) рассказывал, что в его семье были козы и кофе они действительно никогда не ели. К тому же им незачем «заряжаться» кофеином – эти животные и так постоянно возбуждены.

     Хотя знакомый эфиоп поведал мне, что на рынке Mercato в Аддис-Абебе у одного товарища козы пьют пиво и жуют травку кат. А зная, что козы даже едят змей – думаю, что они спокойно могли есть и кофейные зерна.

     Но на повестке дня у нас еще 3 дополнительные версии возникновения кофе (все – made in Ethiopia):

     1. «Пожар».

     2. «Бык».

     3. «Ученый Халид».

                

    1. «ПОЖАР». Одной из самых простых (но в то же время самых рациональных) версий об открытии кофе людьми является рассказ о лесном пожаре. Я называю его «экологическим». Он довольно короткий.

     В тропических лесах жаркой Эфиопии (конечно же, в районе Каффы yes) периодически случаются пожары. Во время одного из таких пожаров загорелась посадка с дикорастущим кофе. В огне плоды кофейного дерева высушились, а затем и поджарились.

     Прекрасный аромат жареного кофе дошел до ближайшей деревни, люди захотели узнать, что же это так благоухает?.. Они углубились  в лес – так и было обнаружено кофейное дерево...

 

     2. «БЫК». «Зоологическая версия». У одного хозяина было стадо коров и быков. И вот однажды хозяин заметил, что один из его быков пахнет по-другому, чем остальные. Именно «пахнет» – этот бык имел другой, более приятный, чем обычное грязное животное, запах.

     Хозяин проследил за этим быком. Оказалось, что он заходит  в лес и питается листьями и плодами какого-то неизвестного дерева. Ну, дальше все понятно – это оказался кофе со всеми вытекающими последствиями.

    Вообщем-то, версия близка к козлиной, но более «мужественная».

 

     3. «УЧЕНЫЙ ХАЛИД». Это моя любимая, или, как я ее называю – «лингвистическая» – версия cool

     Эфиопские мусульмане называют Калди Халидом и рассказывают свою интересную версию о происхождении кофе.

     Калди (точнее, Халид) был не пастухом, а исследователем. Когда-то он заметил то же, что и пастух Калди – как козы перевозбуждаются, когда едят неизвестные плоды.

    Он собрал урожай с незнакомого дерева, поджарил, раздавил камнем и приготовил напиток (додумался же как-то?..)

     Бодрящий напиток Халиду понравился. Он взял кофейные зерна и повез их в Аравию (в Йемен, находящийся через пролив от Эфиопии – тогдашней Абиссинии). Когда по прибытии его спросили, что и откуда он везет, Халид ответил: «Я не знаю, как это называется, но оно из Каффы».

     Тогда арабы стали просто называть эти плоды «каффа» что позже и превратилось в «кофе».

     Надо сказать, что лично мне нравятся все три упомянутые выше версии, но все они имеют один недостаток – тот же, который был присущ короткой версии с козами. Они объясняют открытие ПЛОДОВ кофейного дерева, но не объясняют истории появления кофейного НАПИТКА... Поэтому по-прежнему остаюсь приверженцем ПОЛНОЙ версии А если добавить сюда концовочку из самой близкой мне ПОЛНОЙ версии (см. заметку «ПОЛНАЯ версия легенды о Калди и козах»).

     Пожалуй, только версия с пожаром ушла немного дальше – ведь она прошла даже фазу ОБЖАРКИ. Тем более, что я слышал, что слово «коричневый» по-арабски звучит как-то похоже на «bunni», а на эфиопском языке «кофе» произносится как «bunna». Поэтому кто его знает...

     Но зато третья версия – с ученым Халидом – намного лучше объясняет появление слова «кофе» (и его происхождение от названия «Каффа») в арабском, а затем и в остальном мире. Ведь по планете гуляет именно слово «кофе», а не «мока», которым арабы называли волшебные зерна. Карл Линней вписал его в историю через свою классификацию, присвоив растению и плодам кофе биологическое название «Арабика», видимо считая, что своим происхождение кофе обязан арабам, вывившим его в мир.

     И, скорее всего, в 1753 году Карл Линней дал маху, назвав растение Coffea ARABICA... По-правильному – иметь бы нам сегодня Coffea ABISSINICA или как минимум Coffea ETIOPICA.

     Сами эфиопы, кстати, сильно огорчаются от этого факта и сожалеют, что у них просто не хватает сил и рекламы вернуть себе имя кофе.

     Но Эфиопия в любом случае – первая навек...heartgif

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии