ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Легенды Caffe Napoletano. ч.1. ИСТОРИЯ

13.03.2016 06:48

     Юг Италии имеет свою долгую традицию кофе – как по высокому качеству, так и по виду используемых кофеварок. И столица этой традиции – Неаполь.

   В свое время Неаполь насчитывал 300 тысяч жителей и был вторым по величине городом Европы после Парижа. Эта слава была серьезно подрастеряна за последние несколько веков. Но неаполитанский кофе остался таким же. Он остался ОСОБЕННЫМ. Особенным по целому ряду моментов уникальных моментов, присущих кофейной культуре только этого солнечного города.

    Неаполь – это город с, возможно, самой широким кофейным кругозором в Италии. Скорее всего – город с лучшим качеством кофейного напитка. И уж точно – город, занимающий ОСОБОЕ место не только в итальянской, но и в мировой кофейной культуре.

      А все это потому, что кофе в Неаполе – КОРОЛЬ.

      Никто точно не знает, как кофе появился в этих краях. Но, скорее всего – по одной из двух версий.

   Первая из них гласит, что это произошло благодаря знаменитому итальянскому путешественнику Pietro Della Valle, ранее бывавшему в Персии и знакомому с кофейным напитком.

     В определенный период своей жизни, находясь в депрессии от неразделенной любви, Делла Валле переехал в Неаполь, где подружился с неаполитанским медиком и поэтом, знатоком Греции и арбаских стран Марио Скипано (Mario Schipano), который посоветовал  тому посетить Святую Землю, дабы отвлечься от своих любовных проблем.

     Делла Валле последовал совету друга и отбыв в дальние края, постоянно писал Марио письма, которые тот зачитывал своим друзьям. В этих мемуарах, состоящих из 56 писем, есть и упоминание о напитке «kahve» из каких-то обжаренных зерен, который мусульмане готовили и пили во время Рамадана и который позволял им сохранять бодрость в периоды воздержания от еды. Не исключено, что именно Делла Валле по возвращении в Неаполь и привез с собой эти мистические зерна.

     По другой версии, за появление у себя кофейного напитка Неаполь должен благодарить город Салерно, находящийся 50 в километрах по соседству.

   Дело в том, что в XV веке Салерно со своей Медицинской Школой (Schola Medica Salernitana) являлся одним из ведущих центров европейской медицины. И есть предположение. что кофе попал туда тайком в виде лекарственного средства.

     Об этом свидетельствуют как минимум два (в которых речь шла о кофе) из 2130 знаменитых манускриптов с медицинскими афоризмами начала 15-го века («Flos Medicinae Scholae Salerni»). В частности, один из них так описывает кофе: «Предотвращает сон, убирает головную боль, укрепляет желудок, ускоряет мочеиспускание и способствует менструации».

     Нужно отметить, что Медицинская Школа Салерно сыграла огромную роль в развитии европейской медицины, а Пьетро Делла Валле, к слову говоря, появился только полтора века спустя...

     Интересно, что несмотря на довольно ранние следы появления кофе в Неаполе, как напиток здесь он стал популярен намного позднее Венеции, Флоренции и Рима. Это произошло в самом конце 18-го века благодаря усилиям знаменитого неаполитанского гастронома Винченцо Коррадо (Vincenzo Corrado). Для того, чтобы достучаться до сердец будущих любителей кофе, ему пришлось внедрять кофе одновременно с уже популярным в то время шоколадом. Признанный позднее не только гениальным кулинаром, но и талантливым маркетологом и писателем (автором знаменитой книги «Il cuoco galante» – «Доблестный повар»), Винченцо посвятил продвижению этого продукта свой трактат «Движение шоколада и кофе» («La manovra della cioccolata e del caffe»).

        


См. также:
     Легенды Caffe Napoletano. ч.2. КОФЕВАРКА
     Легенды Caffe Napoletano. ч.3. КОФЕ

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (4)

04.06.2013 07:10
Спасибо, поправил :))
03.06.2013 23:55
...за полсдение 5-6 веков...
Читаю регулярно. Спасибо.
27.05.2013 13:25
Спасибо! :)
27.05.2013 13:41
Всегда пожалуйста, вы ж знаете :)))

Добавить комментарии