ЛАПША со вкусом кофе
23.11.2011 22:02
На стенде одной из кофейных компаний на выставке HOST в Милане увидел необычный кофейный экспонат.
Учитывая итальянское происхождение и спагетти, и эспрессо – на самом деле появления какого-то продукта типа «Спагетти со вкусом кофе» можно было ожидать давно.
Но до этого дня я не слышал о похожем продукте.
Возможно, это как раз и связано с тем, что оба гастрономических шедевра родились в Италии, где высочайшая культура кухни не позволяет «смешивать несмешиваемое».
Но сегодняшний маркетинг ломает любые традиции и консервативные взгляды...
Поэтому на кофейном стенде мне и повстречалась «Pasta al caffe» – «Лапша со вкусом кофе».
На всякий случай скажу, что «pasta» по-итальянски означает не просто «лапша», а «изделия из муки» в целом. Словом «pasta» называют и спагетти, и макароны, и вермишель, и еще десятки три-четыре самых разных pasta-вариаций.
Скажу с полной ответственностью, при всей всей рекламной привлекательности связки «кофе+паста» – для самих итальянцев этот продукт не представляет ВООБЩЕ НИКАКОГО интереса.
Образ спагетти в национальной кухне настолько сильный и чистый, что прилепить туда надуманный вкус (пусть даже столь любимого мной кофе) – НЕРЕАЛЬНО.
Чтоб пример был понятней и ближе – попробуйте представить себе схожий рецепт из традиционных кулинарных ценностей нашей кухни – что-то типа «борщ со вкусом кофе» или «кофейные голубцы» – и, думаю, вы со мной согласитесь
Может быть, небольшой компенсацией такой нелепой (пусть и маркетингово интересной) комбинации как «кофе + лапша» стал стоявший ниже кофейный тортик «Panettone al caffe», представляющий намного более серьезный гастрономический интерес для сладкоежек
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Но в целом думаю что нет. 2 очень сильных продукта. Они не дополняют один другого, а оспаривают право быть вкуснее чем раньше. Как вы и написали: «смешивать несмешиваемое»..
2. Где граница здравого смысла?..............
В этом плане маркетинг - великая вещь!