КУЛЬЧИЦКОМУ поставили ПАМЯТНИК!

06.09.2010 21:46

     Я неоднократно писал о личности Юрия Кульчицкого (см. заметки  «Год ЮРИЯ КУЛЬЧИЦКОГО во ЛЬВОВЕ» от 14 декабря 2009 и «САЙТ УКРАИНЦА, НАУЧИВШЕГО ЕВРОПУ ПИТЬ КОФЕ…» от 9 февраля 2010).

     Меня не раз спрашивали, почему я уделяю ему так много внимания?... Все очень просто: эта фигура – легендарна для кофейного мира.

     По сути Кульчицкий – основоположник одного из 4-х мировых кофейных форматов («арабская кофейня», «итальянский эспрессо-бар», «американский кофешоп» и «венская кофейня» от Кульчицкого).
 
     В любой другой стране мира такой личностью не просто гордились бы – он бы уже был национальным героем (что так и есть), а у нас – «благодаря» близкой к нулю кофейной культуре Советского Союза и «кофейному забвению» коммунистической эпохи – национальными героями становились другие, не всегда настоящие исторические личности…
                   Кульчицкий
    Но если уж такая фигура есть – считаю, что настоящему кофейнику крамольно ничего не сделать для восстановления подаренной нам богом исторической справедливости.
     И по мере своих сил мы стараемся принимать в этом участие… Причем - особо не ожидая взамен никаких благодарностей – просто потому, что считаем это правильным… Вот и все.
      Хотя в том новости, о которой хочу рассказать, мы участия как раз не принимали…
     Благодаря целому ряду организаций, в частности в прошлые выходные – к 370-летней годовщине со дня рождения Юрия Шелестовича-Кульчицкого – на родине героя ему поставили памятник!
             Юрия Шелестовича-Кульчицкого
     Произошло это в селе Кульчицы (я писал о нем в заметке «И СНОВА КУЛЬЧИЦКИЙ...» от 28 июля 2009) возле музея села Кульчицы.
     Памятник – высотой более 2-х метров – смотрится очень достойно и красиво…
                     
     Интересно, что на подносе, на котором Кульчицкий держит кофе и чашки, написано "Як справи, братику-серденько" - говорят, что именно этой украинской фразе он учил венцев, когда предлагал им кофе (типа заимствованного нами у итальянцев "чао" или французкого "бонжур вам с кисточкой"...)
           
     Видео о памятнике и о человеке, который сделал больше всех для установления памятника – Игорь Сапеляк, директор Фонда Кульчицкого и огромный энтузиаст – см. здесь:
             

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе