ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


КУБА: Кофе, сигара, ром

23.04.2014 00:36

     Когда-то я курил. Курил много. На первом этапе это длилось два года и началось со времени моей службы в Советской Армии.

     После армии, поступив в университет, я бросил. Затем, начав заниматься бизнесом в нелегкие 90-е годы – снова начал активно «припадать» к сигарете.

     В обоих периодах активного курения (как в армейском, так и в предпринимательском) для меня сигарета была скорее наркотиком, чем элементом социализации. Нервная загрузка в то время (особенно в бизнесе) была невероятной, ведь зачастую речь шла не, как сегодня – о креативном маркетинге или о красивой рекламе, а о свободе, а порой – и о физическом выживании.

     Сигарета была своеобразной отдушиной. Выйдя покурить и глядя на горящий на ее конце огонек, ты как будто проходил мини-курс одновременной медитации, сосредоточенности и психотерапии. О вреде никотина тогда думать было некогда.

     Прошли годы, я стал мудрее (как минимум, мне так кажется), и роль такого «персонального психолога» для меня стала играть чашечка кофе. И я уже даже и не помню, как бросил курить. Просто отошло и все.

     Сейчас я КАТЕГОРИЧЕСКИ против курения – как из-за вреда для здоровья, так и по причине того, что кофе сильно впитывает запахи, поэтому забивать нежнейший аромат кофе более сильным запахом сигареты мне совсем не хочется.

     И вот спустя почти 20 лет, попав на Кубу, я не смог отказать себе в удовольствии снова пройти табачное испытание. В этот раз – в виде настоящей кубинской сигары. И, конечно же – С КОФЕ. Ну, и с кубинским ромом.

     Все началось на второй день моего пребывания на Острове Свободы, когда мы поехали в самую западную провинцию страны – Pinar del Rio.

      Этот регион больше других славится выращиванием табака, поэтому не удивительно, что первым в программе стояло посещение табачной фабрики, где мы увидели весь цикл производства сигар, и там же я узнал несколько весьма любопытных вещей.

     Например, то, что сигара сматывается из нескольких видов листьев. «Видом» в данном случае называются листья, собранные на РАЗНЫХ уровнях кофейного дерева.

     Скажем, листья табака, растущие на самом верху, отличаются крепостью, растущие посередине отвечают за аромат сигары, а от самых нижних зависит, как сигара будет гореть.

     От комбинации этих факторов (при сматывании соответствующих листьев в одну сигару) и будут зависеть ее характеристики. Обычно сматывается 3 листа, но для создания различных по вкусу, аромату или крепости сигар иногда они составляются из 4-х или даже 5-ти листьев.

      Например, общеизвестно, что Fonseca или Flor de Cano считаются слабыми сигарами, Montecristo или Cohiba – средними, а Bolivar или Partagas – самыми крепкими.

     Интересно, правда? Все в точности как в кофе – когда за счет разных видов зерен создаются бленды (смеси) с различными вкусовыми характеристиками.

     Кстати говоря, весьма логично предположить, что подобное разделение по высоте размещения плодов на дереве может быть и в кофе?

     Ведь если невысокое табачное дерево имеет такое вкусовое расслоение, то кофейное – в 2-3 раза выше – возможно, там этот эффект еще более выражен?

     Признаюсь, о том, что ягоды на разных ветках по высоте имеют разный вкус, мне слышать не доводилось, но нужно будет изучить этот вопрос – уверен, что разговоры о подобном эффекте в кофе не лишены смысла.

     На табачной фабрике не разрешали фотографировать, но мне удалось сделать один, как я считаю, уникальный кадр.

     Знаете, что это такое?

     В самом конце цеха, в котором работает несколько десятков крутильщиков сигар, находится такая застекленная кабинка.

     В тот момент в ней никого не было, но можно было наблюдать лежащий на столе микрофон и пачку книг.

     Оказывается, здесь сидит человек, чья работа называется «lector de tabaquería», что переводится как «чтец табачной фабрики».

     Работа этого товарища заключается в том, чтобы пока люди работают, развлекать их ЧТЕНИЕМ. Этакая «радио-няня».

     То, что он читает работникам, может быть и политической информацией (знакомо по Советскому Союзу, правда?), и последними речами Фиделя, и какими-то новыми законами. Но чаще всего это художественная литература – рассказы, повести и романы самого разного характера.

     К слову говоря, именно так, за творческим прослушиванием мировых шедевров в свое время родились современные некоторые красочные названия сигар. Кто-то дал своему творению название «Монтекристо» именно после прослушивания за работой этого бессмертного творения Дюма, а кто-то, вдохновленный шекспировской «Ромео и Джульеттой», подарил это имя знаменитому ныне бренду «Romeo y Julieta».

     Конечно же, на фабрике мной были приобретены сигары для дальнейшего употребления с кофе. И, понятное дело, что это была «Cohiba» – самая популярная кубинская сигара – в первую очередь благодаря бессменно курившему ее Фиделю.

     Мое знакомство с миром сигар не закончилось фабрикой. Наш путь по все той же провинции лежал через красочную долину Valle de Vinales с ее красочно-причудливыми по своей форме горами-холмами mogotes с современной наскальной живописью...

     ...на ферму (финку) «Paraiso» с ее «табачным домиком» («casa de tabaco») и колоритнейшим хозяином стариком Бенито. Мы пробыли там всего около часа, но я успел подружиться с этим бесхитростным человеком, всю свою сознательную жизнь проведшим в небольшом сарайчике, в котором обычно сушат собранные табачные листья и в котором он днями напролет крутит сигару за сигарой на продажу.

     Зайдя в эту хижину, я уже знал, что попрошу его скрутить сигару и для меня, а я ее с удовольствием выкурю.

      Так и вышло. Бенито оперативно «исполнил» для меня персональный экземпляр сигары, скатав несколько листов, колоритно скрутив сигаре «хвостик» и традиционно закруглив ту часть, которая предназначается для дальнейшего обрезания с последующей инсталляцией в ротовой аппарат.

     Посидели, покурили...

     Бенито дымил явно более профессионально…

     А затем он, узнав, что я занимаюсь кофе, повел меня к себе, как у нас говорят, «на огород».

     Мы прошли через табачные угодья и дворик, где на приколе стоял знаменитый гаванский «альмендрон» (именно так – «миндальный орешек» – на Кубе называют авто-ретро-шедевры) к той части, где рос кофе. Это было ПЕРВОЕ УВИДЕННОЕ МНОЙ кубинское кофейное дерево...

     Со стариком Бенито мы прощались так, как будто были знакомы друг с другом как минимум лет двадцать…

     Но для полноценной дегустации основных кубинских ценностей этого не хватало. Судьба сама решила, что необходимо для «полного комплекта» и на следующий день  подбросила мне еще посещение Музея Рома в Гаване.

      Именно там, где на входе стоит Хиральдийя (Giraldilla) – символ Гаваны и рома «Havana Club», я узнал одну важную деталь. Дело в том, что ром, как и большинство алкогольных напитков, классифицируется по годам изготовления.

     Полученный из сахарного тростника «первачок» (его здесь называют «agua ardiente» – «огненная вода») затем перерабатывают, получая самый простой ром – белый.

     Выдерживая его 3, 5, 7 и более лет, получают более темный и более ценный продукт – вплоть до 15-летнего – по цене 1000 долларов за бутылку.

      Здесь мне рассказали интересную вещь. Когда кубинец хочет выпить кофе с ромом – он может попросить у бармена «café con ron» (кофе с ромом), он практически всегда он закажет «café al rocio di gallo» – так на Кубе традиционно называют кофе с ромом.

     Этимология этого слова весьма необычна: «rocio di gallo» означает что-то типа «петух, орошенный утренней росой».

     Мне кажется, что такое название объясняется тем, что ром в кофе доливали в небольшом количестве – буквально орошая напиток – совсем немного, примерно так же, как в Италии в кофе вливают граппу, чтоб всего лишь «подкорректировать» напиток (поэтому кофе с граппой и называется «corretto»).

    Так вот, главное открытие для меня заключалось в том, что при заказе кофе с ромом вам практически со 100%-ной вероятностью добавят в кофе именно БЕЛЫЙ ром (я имею ввиду Кубу в целом, а не ее туристические места).

     Думаю, что добавка рома в кофе на Кубе имела коммерческие корни: белый ром – самый дешевый и доступный для его массового употребления по стране.

    То есть, это вовсе не означает, что кофе нельзя пить с темным ромом – речь идет всего лишь о том, что ТРАДИЦИОННО для кофейно-ромовой комбинации использовался именно белый ром.

    Теперь я был полностью «экипирован» для своих дегустаций, и доехав до места отдыха – в прекрасную гостиницу Paradisus в знаменитом Варадеро – в первый же вечер приступил к своим, практически научным, экспериментам.

      Надо упомянуть, что до поездки мне дома где-то попалась интересная заметка, в которой рассказывалось что кубинские старики, перед тем, как зажечь сигару, любят макнуть ее в кофе.

     Для меня это и стало главной частью эксперимента. Ром заказан, кофе приготовлен, сигара на месте. Для чистоты эксперимента решаю сначала попробовать вкус сигары БЕЗ обработки ее кофе.

     Ок, чисто, сухо и очень АРОМАТНО. Даже многие некурильщики знают разницу между обычным невкусным сигаретным дымом и ароматом хорошей сигары или качественного табака.

     Но у меня ведь задача не просто покурить, а творчески совместить это с кофе, правильно?

     Поэтому гашу сигару после первой пробы, снова обрезаю ее и начинаю теперь уже кофейную часть процедуры.

     Макаю сигару в кофе (эспрессо)...

     ...и поджигаю...

     Естественно, загорается она хуже, ибо поджигаемый конец увлажнен моим кофе.

     Но меня это не смущает. Я начинаю затягиваться, пытаясь уловить в приятном табачном дыме какой-то кофейный аромат.

     И... не чувствую вообще НИЧЕГО кофейного...

     Это легко объяснимо: пока дым протянется через всю сигару до моего рта (пробиваясь через огонь и плотно смотанные листья) – любой аромат кофе отфильтровывается через мощную «пирамиду» (именно так называется вид сигары, которую я курил).

     Поэтому скажу честно: НИЧЕГО кофейного я ВООБЩЕ не ощутил…

     Мало того, понимаю логически, что ничего и не может быть – ну, никак не мог аромат кофе дойти до меня через ВЛАЖНЫЙ табак, огонь и огромное количество табачного дыма, через который ему пришлось бы просачиваться к моему рту…

     Никакого кофейного следа не остается и близко, разве что сугубо психологический эффект – мол, кофе с сигарой – вау, это круто!

      После эксперимента я вернулся в свой номер в расстроенных чувствах – до него я думал, что комбинация «кофе + сигара» будет честной и равноценной. А в данном случае, если не пить кофе, его влияние на ароматы курения – ничтожно...

     И вдруг, сидя в номере и просматривая те самые записи, заготовленные перед поездкой, обращаю внимание на одну деталь: смачивать в кофе нужно ДРУГУЮ сторону сигары! Не ту, которую поджигаешь (что, как я правильно почувствовал, было не очень здраво – зачем смачивать материал, который будет поджигаться?), а ту, которая вставляется в рот – что, конечно же, намного логичнее – ведь тогда кофейный привкус будет чувствоваться непосредственно во рту!

     Вот глупец... Слава Богу, хоть вовремя это понял. Пришлось все повторять сначала.

     Макаю сигару в кофе – теперь уже «правильной» стороной. При этом на поверхности кофе остается необычный, но красивый круглый след.

    А на сигаре – ОБАЛДЕННАЯ кофейная пенка.

     Ну, чистая тебе «сигара-эспрессо» – ни дать, ни взять.

     «Заряжаю» эту кофейно-пенную сигару себе в рот...

    …зажигаю пламя, теперь разгорающееся без проблем и делаю тест.

     Ну, это же совсем другое дело.

     Мной овладевает ощущение праздника и радостное чувство, что мой эксперимент полностью удался…

     Позже один из гостиничных барменов рассказал мне, что кубинские старожилы также макают сигару в коньяк или в ром «agua ardiente» (и даже чаще чем в кофе) – тогда вкус напитка, как и в случае с кофе, во время курения стоит во рту.

     Конечно, дым сигары довольно быстро победил, «изгнав» вкус кофе с моего неба.

     Но меня было уже не остановить, потому что я не только повторно макал сигару в кофе каждые несколько минут, но и запивал свое курение поочередно то небольшими глотками рома…

     …то дополнительными порциями кофе – поэтому кофейные ароматы не покидали меня во время всей этой церемонии.

     Вот теперь это был настоящий паритет вкуса трех самых главных достояний Острова Свободы – КОФЕ, СИГАРЫ и РОМА...

     И только вернувшись домой, я узнал еще одну деталь – что мой эксперимент все равно был «чистым» не до конца: по-настоящему макать кончик сигары (тот, который затем вставляешь в рот), нужно было даже не в напиток эспрессо, а кашицу-эспумиту, намешанную в чашке! (об этом рассказывал отдельно в заметке «Cafecito con espumita»).

     Но это уже совсем тонкости – мне ведь хватило даже эспрессо на сигаре…

     Еще один небольшой нюанс. Я пробовал не только кофе с сигарой и с ромом одновременно, но и отдельно сравнивал преимущества этих пар, балуясь то только «кофе с сигарой», то только «кофе с ромом».

     Возможно, это прозвучит странно, но лично мне КОФЕ с СИГАРОЙ понравился больше чем КОФЕ с РОМОМ.

     Не знаю, почему так – то ли от того, что с алкоголем я не особо дружу, то ли потому, что кофе с сигарой объединил в себе два очень РАЗНЫХ мир (в отличие от комбинации двух НАПИТКОВ – «кофе + ром»)...

     Рассказывая об отношениях кофе и сигар, я не ставил за цель ни создавать, ни разрушать какие либо мифы или образы. В конце концов, сигара – это фактически не совсем курение, ведь дым практически не попадает в легкие, а никотин организму достается только тот, который впитывается через ротовую полость.

     Зато СИМВОЛИКА этого процесса настолько сильна, что многим в принципе неважно, что об этом думает здравоохранение. Люди все равно будут стремиться к сигарам как к некоему олицетворению богатства, такому, как скажем, как Ferrari или Tiffany.

     Разве что только с тем важным отличием, что хорошую сигару себе может позволить практически каждый.

     Ну, а для меня отныне сигара может быть только кубинской...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии