КУБА: «Дорожный кофе»

05.04.2017 00:00

    На границе между туристической и нетуристической Кубой находится город Камагуэй – столица одноименной провинции. Деление «туристический-нетуристический» – довольно условное, но на самом деле 90% туристов, посещающих Остров Свободы, дальше Камагуэя действительно не заезжают.

     Есть смысл ехать на восток страны или нет – каждому путешественнику решать самостоятельно исходя из своих интересов. Но то, что сам Камагуэй ОБЯЗАТЕЛЕН к посещению, является непреложным фактом, неопровержимым после визита в это замечательное место.

     Город, именуемый «la Ciudad de las Iglesias» («город церквей») на социалистической Кубе (где я за две недели несколько раз подряд услышал уже забытое для себя слово «атеист») выглядит необычно. Еще по нашему советскому быту я помню, насколько непримиримым к церкви был коммунистический режим, но к счастью, такого жесткого подавления религии, как у нас, на Кубе не произошло.

undefined

     Камагуэй славится своими путанными улочками, поэтому лучший способ посмотреть его – сесть на велорикшу, коих их в городе, как мне показалось, больше, чем самих жителей.

     Бизнесмены-велосипедисты, предлагающие свои услуги, атакуют тебя на каждом шагу.

undefined

     Мы не стали сопротивляться и прыгнули в первый попавшийся «кэб», водителем которого оказался жилистый парень (еще бы  столько крутить педали...) с нетипичным для Кубы именем Генри. С ним то мы и отправились в вело-тур по городу.

undefined

      После остановки возле театра и фотографирования с изящной балериной...

      ...Генри привез нас нас на одну из самых очаровательных площадей Камагуэя – Plaza del Carmen.

      На площади вас сразу встречает бронзовая скульптура горшочника – как нам объяснили, Камагуэй также называют «городом тинахонов» – глиняных кувшинов, которые являются местной ремесленной специализацией.

undefined

     Доброжелательный горшочник привлекает внимание, но взгляд все равно сразу же перескакивает на старинную церковь, расположенную на площади и давшую ей имя – Iglesia del Carmen.

undefined

    Кроме церкви, здесь находится самый необычный памятник, который мне встречался до сих пор. Генри назвал его «копия и оригинал». На скамеечке в уголке площади, возле небольшого барчика, рядышком сидят ДВА дедушки. Один – настоящий, живой. Второй – его металлическая копия-памятник.

undefined

     Он – очень известный в городе старичок, который всю свою жизнь провел на площади за чтением своей любимой газеты «Periodico Adelante».

undefined

      И его как одного из самых уважаемых и символичных для Камагуэя горожан изваяли в металлической скульптуре – еще при жизни «оригинала». Сейчас дедушка продолжает сидеть на той же скамейке, только теперь уже рядом со своей застывшей во времени копией – на радость туристам и местным жителям.

     А дальше мое кофейное сердце запело, потому что я увидел еще целую группу статуэток, сидящих кружком на своих бронзовых стульчиках.

undefined

     Прелесть этой «дамской компании» была в том, что во-первых, у ВСЕХ женщин в руках были чашечки – видимо, сеньоры собрались поболтать за кофе.

undefined

     А во-вторых, женщин было три, а стульчиков – четыре: еще один, пустой, был заготовлен для любопытствующих туристов, желающих присесть и сделать фото с колоритными кубинскими тетеньками, попивающими кофеек.

undefined

     Что я с большим удовольствием и сделал.

undefined

     Эти статуэтки, как и копию здравствующего неподалеку дедушки, изготовила для своего родного города известный кубинский скульптор Марта Хименес (Martha Jimenez).

     Ну, а нашу главную кофейную вело-остановку Генри сделал в красивом зеленом скверике имени  Ignacio Agramonte, где на лошади лихо восседает он сам – представитель первой волны кубинских революционеров (17-й век).

undefined

     Здесь мы сразу нырнули в запримеченное заведение с красноречивым названием «Cafe Ciudad» («Городское кафе»).

undefined

     Прямо на входе красуются две главные достопримечательности кофейной Кубы: традиционная  тряпчаная кофеварка «colador» и огромная деревянная ступка «pilon».

undefined

      Поскольку на улице нас ждал Генри со своей «каретой», мы намеревались просто выпить по чашке кубинского кофе и бежать дальше. Увидеть что-то необычное в таком типичном (хоть и очень красивом) туристическом кафе я совсем не ожидал.

       Но как это часто бывает – здесь меня ждал один из самых больших сюрпризов в моей кофейной карьере.

     Когда нам подали меню – взгляд сразу прыгнул на так полюбившийся мне на Кубе «cafe con helado» – кофе с мороженым. Не знаю, почему, но он на Острове свободы БЕЗУМНО вкусный – то ли мороженое здесь какое-то особенное, то ли жара на улице делает его вкуснее, то ли кубинский кофе хорошо сочетается с местным айс-кримом.

undefined

     Забавно, что в «Cafe Ciudad» этому напитку присвоили название «Cafe Ruso» – «Русский кофе».

undefined

    «А почему «русский»-то?» – спрашиваю у официантки. «Потому что в России холодно», говорит.

     Ну, да, вообщем-то логично...

     И вот за этим шутками-прибаутками вдруг замечаю, что первым напитком в меню фигурирует некий «Cafe Carretero», что переводится как «Дорожный кофе».

undefined

      Почему «дорожный»? И почему он стоит в меню самым первым?..

      Оказывается, так на Кубе традиционно называли кофе, который по-быстрому готовили в дорожных условиях, просто заливая молотый порошок водой (причем иногда этот кофе был холодным).

       А первым в меню он стоит как по причине той же традиционности, так и по причине необычности подачи. Я сразу почувствовал, что меня ждет новинка – и заказал «Cafe Carretero».  Не ошибся regular_smilegif. 

     Подача его происходит следующим образом: тебе выносят отдельно – кувшинчик с закипевшей водой ...

     ...и отдельно – чашку с уже насыпанным в нее МОЛОТЫМ кофе (в приличном количестве).

     И затем ты, как настоящий дорожный путешественник, просто берешь и САМ готовишь себе кофе, заливая его водой.

     Кофе получился неплохой, правда, пришлось минут пять подождать, пока он настоится и заварится.

     Чего я не понял – так это почему через 5-6 минут заваривания кофе и его размешивания, в то время как обычно вся гуща намокает и осаждается на дне чашки – в моем случае целый ряд щепочек продолжал упорно плавать на поверхности?

     Возникало ощущение, что в чашке плавают какие-то деревянные опилки, хотя это ТОЧНО был кофе, который уже должен был намокнуть и утонуть. Волшебство кубинского кофе?..

     Мне кажется, что такая подача кофе – дважды выигрышный вариант для заведения.

     Во-первых, не нужно тратить ни время, ни усилия персонала – клиент все сделает сам.

     А, во-вторых, вряд ли кто-то из клиентов будет иметь претензии к кофе, приготовленному самолично regular_smilegif.

     Похожий способ приготовления существует на Западной Украине и в соседней нам братской Польше.

     В Украине напиток называется «кофе по-польски», а поляки именуют его «запарена кава». Как ни странно, за пределами наших стран такая подача мне больше нигде не встречалась (хотя говорят, что такой способ практикуется также в Израиле, но туда я пока не добрался).

     Кофе был допит, Генри довез нас до конца маршрута, мы сели в свой арендованный автомобиль и помчались дальше – в солнечный город Тринидад на берегу Карибского моря, продолжая удивляться тому, насколько неожиданно нас впечатлил красавец Камагуэй и его «дорожный кофе». Простая, но колоритная и необычная для туристов процедура. К тому же – не выдуманная, а реально существовавшая ранее на острове.

     Мой визит на Кубу закончился спустя несколько дней после описанного выше посещения.

     Я дописывал этот рассказ дома, но кусочек моей души остался в теплом кубинском городке Камагуэй, на красивой площади del Carmen, в компании колоритных статуэток-дам, болтающих за чашкой кофе.

     И мне почему-то продолжает казаться, что я остался сидеть на том пустом стульчике, как будто специально предназначенном для меня...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (5)

21.06.2014 16:17
Спасибо , за познавательную статью, Сергей! :)
26.05.2014 15:59
У Вас просто замечательные заметки - историии ))) Когда я читаю описания Ваших путешествий, смотрю фото, читаю о кофе и узнаю ооочень много полезной и интересной для себя информации, то испытываю одно чувство: ЗАВИСТЬ !!! НО: В хорошем смысле... Ваши путешествия, моя МЕЧТА !!!

Немного слов о дорожном кофе ))) Как по мне самый хороший, правильный и простой способ заваривания кофе...

Это мой любимый способ заваривания... И спасибо большое за Ваши истрии... !!!!
21.05.2014 21:14
Вот уже 15-20 лет пью кофе залитый кипятком. Узнала о нем от бразильского кофе-эксперта. Готовят его так: свеже-мелко-молотый кофе заливают кипятком, и чтобы он осел (не плавал как у автора) , добавляют капельку холодной воды. Кофе получается более насыщенным и ароматным, чем варенный.
21.05.2014 19:14
Очень хороший рассказ. У вас потрясающий талант концентрируясь на основной теме кофе передать и все сопутствующие события. Спасибо огромное, я все больше и больше за счет ваших заметок расширяю и свои познания в области кофе.
21.05.2014 19:16
Мирси баку )))

Добавить комментарии