ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Кто такие «Кофейные Солдаты»?

24.03.2013 00:00

     Во время последнего кофейного турне в Гватемалу мы посетили одну из кофейных ферм под названием Los Andes («Анды»).

     Ее хозяева владеют более чем 600 гектарами земли. Чтоб было понятнее: 3 гектара = 2 футбольных поля. Представляете себе территорию фермы размером в 400 футбольных полей?..

     Из них – 104 гектара выделено только под кофе, а это, на минуточку, почти МИЛЛИОН квадратных метров земли...

     Да что там говорить, если эта семья владеет примерно половиной территории, покрывающий один из самых больших вулканов Гватемалы – Атитлан.

     Вообще, рассказ о финке (от испанского «finca» – «поместье, имение») англичанина Джеймса Хазарда в исполнении его дочери (с ласкающим слух именем «Ольга») был очень интересным.

    Причем, как своим содержанием, так и формой. Ну, представьте, вы сидите на веранде с видом на величественный вулкан, вам показывают хвост дивной (и божественной в Гватемале) птицы кетцаль...

    ...а вокруг тебя чуть ли не стаями шныряют колибри…

    Но одним из самых интересных моментов с кофейной точки зрения было посещение «кофейного детского сада» (по-испански – «almacigo»).

     Это место, содержатся кофейные саженцы сразу после их рождения.

undefined

     Даже сам не знаю, почему, но меня всегда вдохновляют эти «хранилища зачатков жизни» – прям как когда попадаешь в человеческий детский сад – энтузиазм и жизнерадостность детишек всегда поднимают настроение. Так и здесь – маленькие кофейные росточки пробивают себе дорогу в жизнь, и это как-то отдает позитивом.

     И главное – эта гвардия всегда настроена очень по-боевому – с пушками и ядрами...wink_smilegif

     Слово «гвардия» здесь весьма уместно, потому что неожиданно для себя я узнал, что эти маленькие росточки в Гватемале называют «солдатами» – «El Soldato».

     ОЧЕНЬ справедливое прозвище – «кофейные человечки» смотрятся действительно как какая-то армия...shades_smilegif

undefined

     И еще мне удалось пофотографировать уже прорастающие зернышки – как раз в момент прорастания. Не совсем традиционная картинка, правда?

undefined

     Со всеми моими поездками – раньше мне как-то не доводилось так внимательно их рассмотреть...

     А еще хозяин показал нам то, что называется «graft». Я встречал раньше такой вариант скрещивания, но не знал, как он называется. Этот метод выведен как раз в Гватемале в 1966-1968 гг. агрономом Эфреном Рейной (Efrain Reyna).

     Речь идет о том, чтобы создать более устойчивый вид кофейного ростка: когда корень одного вида (более устойчивой робусты) скрещивают с верхним ростом другого дерева (более дорогой арабики).

    Свое детище Рейна назвал «Hypocotyledon». «Graft» создается вручную, путем разрезания двух ростков (арабики и робусты) и склеивания их двух разных частей (как сказано выше – на корневую часть используется более устойчивая робуста).

     Сложенные «запчасти» просто перематываются ленточкой (прямо как в модельках кораблей и самолетов, которые я клеил в детстве).

      Эта процедура осуществляется как раз тогда, когда росток находится в фазе «солдатика». И до следующей фазы, наступающей через 45 дней (и именуемой «бабочка» – по-испански – «mariposa»), кофейный гибрид уже довольно плотно срастается.

     Метод скрещивания, нужно сказать, весьма эффективный: например, если обычный кофе бурбон (арабика) может по разным причинам терять до 52% своих плодов, то скрещенный методом «graft» теряет всего лишь 17% плодовитости.

     Сложно сказать, почему при такой эффективности этот метод, изобретенный еще в 60-хх годах, не используется повсеместно. Наверняка, есть какие-то биологические противопоказания для будущих поколений деревьев. Возможно, такие, как, например, разное количество хромосом в робусте и арабике.

    Не хочу обидеть ни кофейных фермеров, ни агронома Рейну, но при всей сельскохозяйственной эффективности процесса, скажу честно – как простой кофейный обыватель – я рад, что этого не произошло. Ну, скажите – как бы мы жили дальше, если бы скрестили мужчину с женщиной?..

     Как по мне, оно не стоит того. Даже если при этом удастся получить «универсального кофейного солдата»...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии