Когда МОКИ были МОЛОДЫМИ

04.11.2011 14:23

     В последнюю поездку в Италию добрался до Лигурии. Там была посещена небольшая обжарочная фабрика «Crastan srl».

     Интересно, что хозяина фабрики зовут Евро – нетипичное, но очень располагающее итальянское имя
     На примере оборудования этой фабрики специалисты компании Petroncini (производящей оборудование для обжарки кофе) объясняли нам специфику работы своего оборудования в реальных условиях.
     Четкая и интересная презентация, но оборудование мы трогать не будем. Намного более сильное впечатление на меня произвел музей кофеварок и кофемолок, который хозяин лет десять назад создал при своей фабрике.
         
    Должен сказать, что я видел по миру довольно большое количество кофейных музеев, и большинство из них – всего лишь неорганизованная каша из однотипных старинных кофемолок (ну, максимум – несколько кофеварок). Здесь же не только четко прослеживается хронология, но и имеются весьма оригинальные образцы.
            
    Я перефотографировал практически весь музей, и, думаю, что еще не раз вернусь в своих рассказах к его экземплярам.
     А сегодняшняя заметка – о необычной модели традиционной итальянской кофеварки мока.
           
     Мы (да и итальянцы тоже) привыкли видеть эту кофеварку с небольшой трубочкой ВНУТРИ, по которой заваренный кофе поступает из нижней части кофеварки в верхнюю (см. заметку «Мока BIALETTI»):
                       
     Но в музее фабрики Crastan я обнаружил старую модель с немного другим принципом.
          
     В ней кофе из нижнего отделения поступает в верхнее по трубочке не внутри кофеварки, как обычно,
         
     ... а снаружи:
            
     Поскольку иногда в традиционной версии моки 1-2 капли кофе могут стечь обратно в нижнюю часть через молотый кофе – предполагаю, что изобретатель обнаруженной модели попытался этого избежать
          
     Как бы там ни было, широкой исторической популярности такая модель не получила, но сознание старого кофемана явно порадовала

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (9)

11.02.2016 17:00
Morto Renato Bialetti, addio al papà della Moka
È morto ad Ascona, nel Canton Ticino, Renato Bialetti, considerato il papà della caffettiera Moka. Aveva 93 anni ed era conosciuto come «l'omino coi baffi», quello della celebre pubblicità di Carosello degli Anni Cinquanta e Sessanta. Vissuto ad Omegna e cresciuto nell'azienda di famiglia fondata dal padre, Bialetti nel 1986 aveva ceduto l'azienda che porta il suo nome alla Faema, ma era tornato a Omegna nel 2013 in occasione dell'80/mo anniversario della Moka.

Fu suo padre Alfonso, ad inventarla, nel 1933. Quell'oggetto tutto italiano e a suo modo assolutamente innovativo è diventato un'icona in tutto il mondo. La moka, intesa come oggetto di design, è esposta come un'opera d'arte al Moma di New York e alla Triennale di Milano.
Giovedì 11 Febbraio 2016, 15:02 - Ultimo aggiornamento: 15:07
23.11.2011 10:29
спасибо, необычный рассказ про моку:))))))))))))))
20.11.2011 00:48
должен признать что материал - шикарный - в интернете такого нет и близко
11.11.2011 16:06
Но он поверил, что она итальянская? :-)
11.11.2011 16:05
Сергей, я показала эту моку нашему хозяину-итальянцу - он говорит, что дадже сам такой не видел :))))
09.11.2011 00:56
Но надо сказать, что он не совсем простой, этот музей - потому что НИКТО НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЕТ - есть смотритель-охранник и не более более того... Это я к тому, что без комментариев неискушенному человеку будет не так просто насладиться - это мне-безумцу особо рассказы не нужны - я много понимаю по самим моделям. Но даже мока, описанная в этой заметке, не вызвала интереса ни у кого из нашей группы (кофейной группы, надо сказать...), кроме меня :-(
09.11.2011 00:18
Как бывший химик, не могу спокойно пройти мимо разного рода испарителей, теплообменников и пр. Теперь у меня есть мечта: побывать в музее кофеварок и кофемолок:) Спасибо!
04.11.2011 14:34
Злой вы, доктор....
04.11.2011 14:33
Да уж, похожий аппарат (который у вас в руках) я видил у своего деда, правда он кофе не любил - только чистую самогоночку..:)))

Добавить комментарии