Кофейное дерево моих лет

20.04.2013 13:25

     Один из самых известных кофейных регионов Гватемалы называется Атитлан. Кофейные плантации здесь расположены вокруг высокогорного озера (3500 метров над уровнем моря) с одноименным названием.

     Озеро Атитлан – это величественная картина – как из-за размеров озера, так и благодаря окружающим его величественным вулканам.

     В своих поездках по миру я повидал немалое их количество, но признаюсь, что гватемальские вулканы имеют свою исключительную индивидуальность. Почти все они почему-то имеют АБСОЛЮТНО правильную коническую форму.

     

     Как и в других странах (например, в случае с погубившим Помпеи Везувием), местные вулканы периодически приносят беду. Так в 1773-м году вулкан Агуа погубил старую столицу Гватемалы – город Антигуа. Ныне это туристический городок невероятной красоты и обаяния, который переехал в это место в качестве столицы из близлежащего городка Сьюдад-Вьеха, который в свое время тоже был уничтожен вулканом Агуа – в 1542-м году вулкан просто залил его водой, снеся с лица земли (отсюда и столь необычное для вулкана название – «Агуа» – «Вода»).

     

     Извините, отвлекся на драматичные красоты региона Атитлан, который, к слову говоря, выделен в стране как административно, так и по кофейной классификации Гватемальской Кофейной Ассоциации – именуется он «Traditional Atitlan».

     

     Так вот, прямо у озера находится городок San Juan la Laguna. И именно в нем мы посетили кофейные плантации фермы с совсем нехарактерным для кофейных производителей названием – «La Voz que clama en el desierto» – «Глас вопиющего в пустыне». Название носит исключительно библейский характер, ибо, насколько я понимаю, ближайшая к Гватемале пустыня находится тысячах этак в пяти километров...

     

     Ну так вот, двигаемся мы, значит, по плантации. То смотрим кофе...

     

     То встречаем кофейные деревья, поврежденные страшной болезнью «Ройя» (о ней обязательно расскажу отдельно)...

     

    То банановую плантацию посреди кофейной...

     undefined

    То какую-то мистическую могилку на плантации...

     

     То пасеку прямо посреди кофейных деревьев....

     

     То  мне достается поносить кофейный мешок так, как это делают местные сборщики кофе... (ох, и нелегкая, скажу я вам, это работа...tounge_smilegif)

     

     Затем наш ОЧЕНЬ колоритный проводник по имени Lucas Bizarro (что можно перевести как «Странный Лукас» regular_smilegif показывает одно из деревьев (точнее, даже не дерево, а пенек, с торчащими из него ветками) и говорит: «Вот здесь это дерево подрезали так и так, выглядит оно молоденьким, но ему – 45 лет».

     

     Для информации скажу, что обычно кофейные деревья используют в коммерческих целях до возраста 15-25 лет (в зависимости от страны). Но плодоносят они вообще-то до самого конца своих дней, хотя, понятное дело, что урожай в преклонном возрасте «пенсионеры» дают весьма бедненький... Причем «пеньком» я его назвал не спроста – в ходе эволюции деревья периодически подрезают на высоте примерно сантиметров 20 над землей. Это делается для того, чтобы активировать рост нового, молодого ствола (который естественно, плодоносит лучше).

     undefined

     Казалось бы, 45 лет – ну, и что? Я встречал деревья под 70-80 и даже 100 лет. Но поскольку всего за неделю до этого я отпраздновал свое 45-летие, эта цифра почему-то резанула мне слух. Видимо потому, что когда это касается лично тебя любимого – сразу обращаешь внимание на такие факты regular_smilegif.

     Так что ж теперь – с трепетом относиться ко ВСЕМ цифрам «45»?..

     Да нет, не ко всем – только к КОФЕЙНЫМ...shades_smilegif

     Должен сказать, что вообще-то, таких знаков я получаю не так уж и много, хотя, должен признаться, что в знаки я верю...

     В тот момент я подумал, что на самом деле мы, люди, ведем себя со своей жизнью точно так же, как фермеры обращаются с этим деревом – отрезаем старые ненужные ветки, оставляя корень нашей сути и пытаемся принести еще  хоть какую-то пользу миру...

     

     Ну, вообщем, сфотографировался я на память со своим одногодкой. И почему-то почувствовал в нем своего родственника... К чему бы это? Может, просто потому, что фактически – мы звенья одной биологической цепочки?..

     

     А я ведь еще верю и в реинкарнацию... Ой, как бы не довелось в следующей жизни родится кофейным деревом...tounge_smilegif

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии