Кофейный напиток по имени FLAT WHITE

25.11.2014 20:03

   Некоторое время назад я обещал рассказать о напитке, который называется FLAT WHITE (произносится как «флэт уайт»).

  Сегодня восполняю этот пробел, тем более, что британская поездка помогла заполнить его фото-материалами.

  Напиток этот довольно молодой – ему буквально несколько лет.
   На мой взгляд, этот тот самый случай, когда в мировую кофейную культуру был внесен ощутимый и РЕАЛЬНЫЙ вклад.
   Это сделали то ли австралийцы, то ли новозеландцы (но точно не европейцы и не американцы), и на сегодня ВСЕ британские сети (от «Costa» до «Starbucks») моментально ввели себе в ассортимент этот напиток.
     «Flat white» – это напиток, основой которого выступает не просто эспрессо, а ДВОЙНОЙ эспрессо. За счет этого вкус кофе намного четче проступает во вкусе всего напитка.
     Ценность этой новинки ОЧЕНЬ высока, потому что flat white занял абсолютно правильное место в мировой кофейной классфикации – между эспрессо (ярковыраженным кофейным богом) и капучино – в котором кофе из-за большого количества молока по сути почти теряется.
     По секрету скажу, что некоторые «новаторы» добавляют даже не 2, а 3 эспрессо (это небольшой перегиб, но все – на любителя). Корректности ради отмечу, что очень часто о рецепте flat white рассказывают и как о напитке на базе ОДНОЙ ПОРЦИИ эспрессо.
     Но тогда такой рецепт будет слишком близким к caffelatte, и разница для неискушенного конечного потребителя будет практически неотличима...
     В отличие от капучино, молоко для flat white взбивается меньше (поэтому поверхность получается не взбитая, а плоско-ровная (оправдывая свое название «flat and white» – «плоский и белый»)). Да и само количество молока в пропорции к кофе  меньше (потому что, как сказано выше – в нем больше кофе (двойная порция), который отнимает объем у молока).
    Думаю, что при всей модности нового напитка вкус flat white придется по душе не всем (двойной эспрессо «проступает» в нем не совсем обычным образом), но повторюсь: этот напиток просто обязан был появиться – настолько он просится в свою нишу кофейной классификации.
     Не могу не поблагодарить Starbucks – при том, что о flat white мне рассказывал чемпион мира среди бариста (правда, теперь уже «экс-чемпион») британец Гвилим Дэвис (см. «Рассказ о ЧЕМПИОНЕ МИРА по КОФЕ») – первые его фотки мне удалось сделать как раз в «Старбаксе» на Victoria Station.
     А заведение под названием FLAT WHITE, кстати, является одним из культовых кофейных точек Лондона.
 
     P.S. Единственное, чего не могу понять  так это почему в чашке, в которой мне в Starbucks подали «Плоского Белого», проявились какие-то непонятные очертания?..
     Эти формы нельзя спутать ни с чем…
     Ну, конечно, это сердечко – а вы о чем подумали?..

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (10)

11.03.2016 17:28
Просто спасибо :)
05.12.2014 03:16
Мягкое небо, миндалины, язычек?
22.11.2014 09:00
Это сердечко! а не "то".. :D
28.07.2010 15:10
Согласен: один смотрит в лужу и видит грязную воду, а второй - отражение звезд... :-)
28.07.2010 14:57
а я сердечко увидела. эх)
15.07.2010 21:29
а-а-а...
а я думал что-нить интересное...
12.07.2010 09:57
Не "на чашке", а "в чашке"... Возможно, автор - извращенец :-), но он узрел в приведенном фрагменте заднюю часть тазобедренного сустава человека, в простонародье именуемую "попа"...
12.07.2010 09:54
12.07.2010 09:54
Сообщение
11.07.2010 20:00
не понял, что за формы. на чашке не видно

Добавить комментарии