КОФЕЙНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

06.04.2010 19:36

     Пару недель назад прошла информация британской  dailymail.co.uk  об английском пареньке, который соорудил автомобиль с конструкцией, позволяющей ездить на нем, заправляя его кофе вместо бензина!

     Заголовок статьи был очень необычный:
     «У CAR-PUCCINO расход - 56 чашек эспрессо на милю…»
     Изобретатель назвал свое детище «CAR-PUCCINO», обыграв в названии слова «car» («авто») и «cappuccino».
     Парень действительно удивил. Я слабоват в химии и ничего не понимаю в октановых числах, поэтому в моем гуманитарном разуме вообще не укладывается, как такое может быть… Но я понимаю, что это круто…
     Модифицированную модель Volkswagen Sirocco 1988 года выпуска переделали под кофе в эфире BBC во время научно-технического телевизионного шоу под названием «Bang Goes The Theory» (передача эта, к слову – для детей от 8 до 14 лет ).
          
     Водитель преодолел на кофейном топливе 300 км дороги от Лондона до Манчестера   на Британскую выставку молодых ученых и инженеров (упоминать, что за это время он 4 раза сломался, наверное, не будем - изобретение же еще не усовершенствовали ).
     Автомобиль разгоняется максимум до 100 км/час (правда, кажыде 5-6 километров приходится останавливаться для дозаправки )
     Работает он по следующему принципу - в багажнике установлена железная емкость, где сухой молотый кофе нагревается на горелке (точнее - не "сухой", а "высушенный" - автомобиль "питали" использованной кофейной гущей...).
     В результате сгорания кофе образуется угарный газ, который по трубам и через фильтры поступает в двигатель. Там газ сгорает, иза счет энной эренергии автомобиль движется.
       
     Расход (как я уже указал в милях) составлял около 90 чашек эспрессо на километр пути.
     Смешно, что «кофе-брейком» водитель называет не остановку попить кофе для себя, а заправку своего автомобиля .
     За всю дорогу водитель влил в свой «car-puccino» эквивалент почти 12 тысяч чашек эспрессо.
     Все обалденно в этой новости: и креативно, и интересно, и тема класная – кофе…
       
     Вот только я сел и посчитал, что если бы парень заправился просто бензином – на всю дорогу он бы потратил около 60-70 долларов.
     А вот цена 12 000 чашек эспрессо получается ни много ни мало - около 20 тысяч долларов
     Даже если взять по цене супермаркета – все равно - тысяч в 5 баксов путешествие обойдется, как пить дать
     И сразу перехотелось кататься…
     Но еще раз напомню , что такой расчет не совсем уместен , и кофе, конечно же, кофе - не самый надежный и не самый дешевый вид топлива, но речь всего лишь шла об альтернативных источниках топлива, и кофейные отходы для этого – просто незаменимы.
             
     Я уже не говорю о постоянно растущей проблеме с их переработкой. Но это уже совсем другая история…
 
См. также - из ЛУЧШЕГО НА БЛОГЕ !
 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

06.04.2010 22:06
Согласен: резервы - огромные....
06.04.2010 21:32
Читаю и радуюсь - и снова кофе! Пусть даже в таком не совсем экономически целесообразном ракурсе! А может в виде топлива использовался отработанный кофейный жмых!- тогда это не так и накладно получается. А напротив - решение вопроса переработки кофейных отходов небольшой английской кофейной сети:)

Добавить комментарии