ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Кофейник с ДВУМЯ носиками

12.08.2014 11:38

     Писал заметки об итальянском музее кофейников (см. «6-ти МЕСТНАЯ кофеварка» и «Когда МОКИ были молодыми...»), а сегодня небольшой рассказ об одном экземпляре из его эфиопского собрата – музея эфиопских кофейников.

     Давайте сразу поправимся: эфиопский кофейник называется красивым словом «джебена» («jebena») – так и будем его именовать .
     Точнее говоря, экспозиция, которую мы посетили – это не целый музей, а раздел аддис-абебского музея этнографии, расположенного в главном университете страны:
     В лучших советских традициях – вход в музей для своих – 3 быра, для иностранцев – 50 быр. 50 быр – это всего около 3-х долларов, но сам принцип – конечно же, архаичный...
     Раздел кофейников джебена в музее ОЧЕНЬ интересный, и я наверняка вернусь к нему еще не раз. На первый взгляд ты видишь просто инсталляцию классической эфиопской кофейной церемонии:
     ...по бокам которой стоят по два шкафа с полусотней разноплановых кофейников:
     И только начав их изучать (и имея рядом эксперта), ты начинаешь понимать, что за этой коллекций – культура и традиции целой страны...
     Нам, конечно, не сразу заметно, но кофейники из разных регионов Эфиопии имеют свою специфику. Скажем, джебена на севере и на юге стране имеет совсем разную форму.
     Например, в Каффе – такой кофейник:
     У самой большой народности  Эфиопии – оромо – кофейник такой:
     А этот – с севера страны – их самого православного региона Тигрей (Tigray). У него вообще нет носика – готовый кофе выливается из горлышка – оттуда же, куда засыпается кофе и наливается вода (хотя в других кофейниках для кофе есть носики...)
     Правда, отличаются?..
     Но самым необычным экземпляром джебены, который я там встретил, был кофейник народности гурагэ с юга страны.
     Он имеет 2 носика. Зачем сразу ДВА?! Скажу честно, я минут пять стоял и гадал, как же может работать этот простой на первый взгляд механизм? Какова функция второго носика и какой кофе можно готовить таким образом?..
     Сначала почему-то вспомнилось детство, в котором для того, чтобы выпить сгущенки из жестяной банки, мы пробивали не одну, а сразу 2 дырки...
     Кто пил сгущенку таким образом – сразу меня поймет : тогда сгущенка легко вытекает вам в рот, потому что внутри банки появляется движение воздуха (а иначе ее надо чуть ли не высасывать...)
     Понятно, что с кофейником ситуация не та: вверху ведь и так есть горловина, поэтому никаких проблем с «вентиляцией» быть не должно...
     Признаться я был настолько заинтригован, что решил для себя когда-нибудь обязательно попасть в края, где живет народность гурагэ – слишком уж необычен данный «coffee apparatus»...
     Мало того, должен вам признаться, что ответ так и не стал для меня полностью ясен, потому что гид и сам не смог толком пояснить принцип работы этой джебены .
     Все, что он сказал мне – что ТОЧНО помнит, что роль двух носиков следующая: когда гурагэ готовят простой кофе – из обеих носиков льется кофе. А второй носик начинает работать тогда, когда в джебене готовится напиток «кофе с маслом».
     В этом случае, как вспоминал гид, каким-то образом из одного носика льется кофе, а из другого – масло (?!).
     Как это происходит – убейте меня, я не пойму... Если бы они были расположены один под другим – возможно, я еще как-то бы понял процесс расслоения, но 2 носика рядом – это выше моих физических (и не самых глубоких) познаний...
     Но то, что такой шедевр существует – уже заслуживает внимания...
 
     P.S. О кофе с маслом расскажу отдельно – я пил такое «творение» в Эфиопии, хотя готовили мне его без всяких кофейников, просто добавляя масло в кофе...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (11)

08.04.2012 22:57
Уже все прояснилось. Знакомая эфиопка позвонила прямо в гураге и задала вопрос. Никаких чудес, к сожалению, нет... Таки прав товарищ BancoTresto - просто чтоб делать больше порций. Этот кофейник они используют для массовых мероприятий (свадьбы включительно)...
08.04.2012 22:15
За: два носика смогут забирать разную жидкость, если входы в них изнутри на разной высоте.
Против: но это слишком мудрёно для такого простого народа, вот тогда уж точно лишние затраты (а каково придумать напиток, который можно пить только из одного сосуда и делать спец. сосуд только под этот напиток? такие затраты оправданы?)
И вылепить такой сосуд намного сложнее.

Обращаю внимание на следующие детали:
На сосуде есть какие-то гребешки и пояски, это тоже занимает время у гончара (на других кофейниках в шкафу такие украшения не встречаются, максимум полоски глины поверх).
Кофейник симметричен снаружи по вертикали, что намекает на равенство двух носиков и жидкостей, из них льющихся.
Носики расходятся, и струи напитка тоже -- поймать их в одну чашку будет сложной задачей (чашки в музее показаны небольшие, "кофейные":-)).

Всё это указывает на редкость таких кофейников, на их ценность, и на равенство из них пьющих.
Как вариант -- кофейник для свадебного обряда.

Вот только размеры смущают, кофе всяко не для двоих. Может для кланов или племён при перемирии?
29.03.2012 22:54
А ты, судя по всему - только из Эфиопии?... А если "попарюсь" и окажется, что напиток таки существует?
29.03.2012 21:59
Причем здесь экономика затрат у гураге? Просто они делали, чтоб народ с поля быстрее обслужить. Это, кстати, ответ и на "во-первых", о смысле. А по поводу третьего: чего только гиды не порасказуют. Особенно, когда сами не знают. Известная практика. Не парься с этим "особенным напитком". Там этого нет.
28.03.2012 22:53
Потому что этот пункт ("во-вторых") - ЭКОНОМИЧЕСКОГО характера и если эспрессо-кофеварка - самый элитный продукт и на кофеварке не экономят (3-4 тыс. долларов) то, у гураге, где как я уже сказал, экономика затрат совсем другая - не премиальная (как в эспрессо) - это не имеет прямой логики. К тому же есть еще во-первых"" и "в-третьих". Безусловно, наливать из двух носиков можно - никто не спорит, я всего лишь говорю о ВЕРОЯТНОСТИ такого обьяснения - такого элементарного (как кажется вам), но такого слабовероятного (как кажется мне). Пока не знаем правильного ответа - спорить бессмысленно. Но я получу конкретный ответ от самих гураге - обещаю :-)
28.03.2012 22:04
-Во-вторых, такая "забава" для двух чашек не имеет экономического смысла -

Почему? Плашка в барной кофеварке на две чашки имеет смысл, а кофейник не может иметь? Понятно, что у гураге электричества и моторчиков не было для кофеварки, но со здравым смыслом у них все в порядке. А то, что сейчас этого не увидишб, - так на то он и музей.
28.03.2012 14:09
Та не, не все так просто... Я и сам сразу задал этот вопрос... Во-первых, в ежедневной жизни это имеет мало смысла - именно поэтому все чайники и кофейники - с ОДНИМ носиком - я не встречал такого НИГДЕ в мире. Во-вторых, такая "забава" для двух чашек не имеет экономического смысла - я видел как делают эфиопские кофейники (вручную) - второй носик - это лишние затраты (а регион, откуда происходит этот кофейник - один из самых бедных в стране - там не до "понтов")). И, в-третьих, мне ведь ТОЧНО рассказывали о каком-то особенном напитке, который готовят в данном кофейнике - просто не смогли рассказать состав... Но я обязательно это узнаю...:-)
27.03.2012 18:59
Ну вы даете. Два носика, чтоб одновременно в две кружки наливать. Все гениальное - просто, - как говорила моя учительница математики в 4-Б классе:-)
27.03.2012 16:36
Не знают - спрашивал... Да что там гиды в музее - этого даже местные продвинутые кофейники не знают - я всю дорогу спрашивал... :-((
27.03.2012 16:34
Сообщение
27.03.2012 15:36
Ох как я вас понимаю по поводу сгущенки...
:))) А вот про два носика из разряда ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Надо думать...Странно, но в музее же должен быть какой то работник которому можно задать вопрос об этом?

Добавить комментарии