КОФЕЙНИК из РАЙХСМУЗИУМ (Амстердам)

03.04.2015 20:37

       Невозможно побывать в Амстердаме и не посетить Rijksmuseum – пожалуй, главный музей страны.

   В то время, когда я в него попал, там шла реконструкция и бОльшая часть музея была закрыта, но не полностью – основные были шедевры вынесены в отдельную экспозицию и открыты для посещений постоянно.
  Я, конечно, больше предпочитаю, кофейные творения , но от мировых ценностей человечества тоже не отрекаюсь, поэтому пребывая этим летом в Амстердаме, терпеливо проследовал по всем этажам знаменитого музея.
      И, видимо, в знак поощрения свыше за свою лояльность – наткнулся и на кофейный музейный экземпляр.
    Это был кофейник, сотворенный в конце 17-го века в легендарном городе Делфт, специализирующемся на керамике.
Кофейник
     Один из основных художественных образов Голландии – раскрашенная в сине-голубых цветах плитка – происходит именно оттуда.
      Делфт
     Интересно, что спустя несколько дней я заехал уже и в сам Делфт, хотя бывал там не раз – милейшее место (причем от Амстердама до него – рукой подать).
     Так вот, при посещении фабрик по производству делфтской керамики вам расскажут, что это знаменитое на весь мир производство характеризуется тем, что его изделия изготавливаются не в привычных гончарных традициях, а по знаменитой делфтской методике – из двух отдельных половинок.
 производству делфтской керамики
     Кофейник в Rijksmuseum, как и все делфтское производство керамики, не является исключением и его состав из двух половинок даже обозначен на описании экспоната.
 Кофейник в Rijksmuseum
     Половинки обжигаются в печи...
Половинки обжигаются в печи
     ...затем разукрашиваются...
     ...всегда вручную...
кофе для Европы
     ...а ручка, носик и ножки уже приклеиваются позднее.
     Вот так. Простой, но очень характерный кофейный экземпляр страны, открывшей кофе для Европы...
 
     P.S. И еще мне очень понравилась концовка посещения. Про Рембрандта, «Ночной дозор» и прочую классику рассказывать не буду (хотя наверняка в ночных бдениях дозора без кофе не обошлось regular_smilegif) – но я остановился возле одного более современного экспоната, у которого останавливался практически каждый посетитель музея, а затем с улыбкой шел дальше.
   Это работа известного голландского дизайнера Мартена Басса под названием «Дедушкины часы» («Grandfather clock»).
     У стены стоят напольные часы, на которых вместо циферблата установлен видео-монитор, на котором постоянно идет следующее видео: якобы сидящий внутри человек КАЖДУЮ МИНУТУ стирает расположение минутной стрелки и перерисовывает ее на минуту позже.
  Дедушкины часы
     Каждый час этот же «внутренний часовщик» стирает и перерисовывает и часовую стрелку ВРУЧНУЮ tounge_smilegifГляньте видео – ОЧЕНЬ забавно: 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

15.12.2011 12:05
Обижаете начальник :-( Там же даже выывеска из музея есмть - COFFEEPOT... Кто-кто, а вот голландцы уж точно в этом разбираются - напомню - в первую очередь Европу на кофе "присадили" именно они...:-)
15.12.2011 12:00
А это точно не чайник? :-)

Добавить комментарии