ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Авто-кофеварка для кофе по-ТУРЕЦКИ

13.07.2012 01:07

     Пару кофейных наблюдений на отдыхе в Турции. Бывал там уже не раз, и из кофейных тем хотелось бы, пожалуй, сходить к гадалке на кофейной гуще . А так больше особо ничего нового увидеть там не рассчитывал.

   Но кофейная новинка, которая мне попалась, вернула меня в события почти 10-летней давности.

     Дело было в 2004-м в Афинах. Тогда я впервые поехал за границу конкретно по кофейным делам – там была большая кофейная конференция. По сути именно там решился вопрос моего координаторства (кто не знает – в 2005-м году в Италии я стал координатором в Украине Европейской Кофейной Ассоциации SCAE, в которой проработал 5 лет).

     Так вот, в Афинах я начал знакомство с целым рядом выдающихся в кофейном мире людей – пионеров европейского кофейного движения.

     И тогда же началось мое плотное знакомство с кофе «по-гречески» (он же, в зависимости от страны – кофе «по-турецки»). Я пил его и везде, где только попадалось – и в местных кофейнях, и в «Старбаксе»...

     И как сейчас помню, о чем я тогда подумал. Я сказал, что рано или поздно кофе по-гречески/по-турецки придет к какому-либо автоматическому (машинному) варианту.

   Ничего гениального в этом предсказании не было – чистая математика: эспрессо готовится 30 секунд, а кофе в турочке – 4-5 минут. Да, в турочке можно готовить сразу несколько порций, но все равно хлопотность и времезатраты – несопоставимы.

    Мне БЕЗУМНО нравится традиционная турочка-джезва (являющаяся, на секундочку, одним из самых древних мировых способов приготовления кофе), но хотим мы того или нет – машина по количеству выполняемых операций всегда будет опережать возможности человека (на то она и машина, в конце концов). А, значит, забирать себе все бОльшую и бОльшую долю рынка (хотя традиционная турочка, думаю, не исчезнет НИКОГДА).

      И вот в этом году я увидел подтверждение своего предсказания.

     В барчике у бассейна в гостинице, в которой мы остановились в Кемере («Amara Dolce Vita» – ОЧЕНЬ качественный отель), я попросил чашку кофе по-турецки (Turk Kahvesi).

     И увидел не привычный для нас способ приготовления в турочке, а то, как девочка-бармен зарядила кофе в несложную и понятную, но абсолютно новую машинку (аппарат действительно только в последние годы появился в турецкой ресторации).

     Все весьма просто: рядом с кофеваркой стоит 3 банки – с молотым кофе, сахаром и сладостями-лукумом:

     Сначала кладется 1 ложка кофе...

     ...+ 1 ложка сахара...

     ...после чего турочка-контейнер вставляется в машинку:

     И нажимается соответствующая кнопочка:

     Таких цилиндров можно заряжать в машинку сразу два:

     Вариация кофеварки, надо сказать, немного странновата: вроде и не домашняя версия (зачем дома 2 турки одновременно?), а вроде и не профессиональная (иначе как понять совсем небольшой контейнер с водичкой – размером как для домашней кофеварки?..)

     Я, кстати, заказывал через раз – то классическую порцию кофе по-турецки – в красивенной чашечке...

      ...с кусочком лукума...

     ...то мой любимый «допьо» (двойной), но не в эспрессо, а в турецкой версии. Официанта-турчанка забавно произносила «Ваш адын балшой турэский…»

      

     Для турецкого кофе это весьма необычно, но одинарный меня не «вставлял»...

     Двойной по-турецки мне делали в чашку капучино (потому как в турецкой кофейной культуре посуда для такого напитка не предусмотрена ). И что интересно – если к чашечке кофе по-турецки клали ОДИН сладкий комплимент – лукум («сладость»), то к двойной порции, не скупясь, бармен кладет ТРИ-ЧЕТЫРЕ штучки.

     Уверен, у нас положили бы ровно две – ведь «по инструкции же положено одинарный умножить на два»...

   Признаюсь, что, в отличие от других стран мира, в Турции кофе по-турецки я пью с определенным наслаждением – несмотря на изобилие кофейной гущи, напиток все равно ОТРАБОТАН (и помол, и качество зерна, и степень обжарки).

     Кому-то вкус турецкого кофе не нравится (гуща скрепит на губах), кто-от него без ума (это один из самых крепких способов приготовления), но то, что этот напиток является непременной частью мировой классики – это БЕЗОГОВОРОЧНО.

undefined

   Да, приходится признавать, что автоматы и машины все больше и больше заменяют традиционные процессы нашей повседневной жизни (приготовление кофе в том числе), но технологии и скорость сегодняшнего мира победить практически невозможно...

    Ну, а следующей инновацией, я так понимаю, будет кофеварка для кофе по-турецки с электронной функцией гадания на кофейной гуще...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (5)

24.06.2016 11:50
Вещь. Особенно с моносортами свежими.
23.10.2015 19:42
Где можно купить?
03.04.2014 18:44
Третий год варим в ней кофе по-турецки в кофейне. Не аппарат,а просто прелесть.Молодцы турки.
25.09.2012 19:17
Варит кофе нормально,внутри прсто самолет,электроники больше чем кофеварки. Ремонтировал,когда пренесли не рабочую немог понять чтоэто такое,когда сделал все стало понятно , довольно свеобразный вкус,ноэспрессо,для меня,вкуснее.Машинка прсто улет.
14.07.2012 03:33
С этим чужом техники, столкнулся в аэропорту Батуми, был заинтригован, кофе выходит действительно вкусный.

Добавить комментарии