КОФЕИН и ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

16.02.2010 19:58

     Вера атлетов в стимулирующее действие кофеина может быть в значительной степени обусловлена недостаточно доказанным стимулирующем эффектом, способным повлиять на исход тех или иных соревнований, говорит Марк Стюарт, редактор Британского медицинского журнала BMJ.

     Этот товарищ лично участвовал в работе допинговой комиссии на Олимпийских Играх в Афинах и в подготовке антидопинговых спецов к Играм в Пекине.
     Он утверждает, что эффект кофеина очень сильно работает на подсознательном уровне и не до конца изученном эффекте кофеина.
     Кофеин употребляют 30% легкоатлетов, опрошенных Стюартом и его коллегами, и 60% опрошенных ими велосипедистов.
              
     Знаете, я всегда удивлялся, насколько силен стереотип, что кофеин ПРОБУЖДАЕТ.
     Как-нибудь поговорим об этом подробней, а пока лишь скажу, что на самом деле кофеин действует по-другому – он вырабатывает вещество аденозин, которое препятствует процессу сна в организме.  Иными словами, КОФЕИН НЕ БУДИТ ЧЕЛОВЕКА, а, скорее, НЕ ДАЕТ ЕМУ ЗАСНУТЬ.
     Похоже, что нечто подобное происходит с кофеином при употреблении его спортсменами…
               
     А именно – кофеин не столько (или не только) значительно увеличивает силу и выносливость спортсменов до и во время тренировок, но и помогает мышцам усваивать глюкозу, тем самым УВЕЛИЧИВАЯ СКОРОСТЬ ВОССТАВНОВЛЕНИЯ в мышцах запасов гликогена (главного «топлива» для мышечной ткани, называемого "глюкозой, отложенной про запас") после тяжелых физических нагрузок (особенно в сочетании с углеводами).
     Сотрудники сразу нескольких австралийских научно-исследовательских медцентров провели интересное исследование на велосипедистах-марафонцах.
              
     Ученые сначала довели спортсменов до полного изнеможения на велотренажерах, а потом накормили ужином с минимальным содержанием углеводов, доведя тем самым содержание гликогена в мышцах велосипедистов до минимума.
     К таким выводам пришли австралийские исследователи в результате сложного эксперимента с участием нескольких профессиональных спортсменов.
     Так повторили несколько дней подряд, после чего разделили всех подопытных на 2 группы и дали обеим группам одинаковые по цвету, запаху и вкусу напитки с большим содержанием глюкозы.
    
     При этом напиток для одной из групп содержал кофеин, а для второй – нет. Дозировка кофеинового напитка была достаточно высокой - эквивалент 5-6 чашек крепкого кофе.
     Через 4 часа после завершения занятий у спортсменов взяли несколько проб крови и образцов мышечной ткани.
     Результат – у тех, кто пил напиток с кофеином, уровень гликогена в мышцах употреблявших кофеин участников было выше на 66% !
                        
     Кроме того, употребление кофеина приводило к повышению в крови спортсменов уровней глюкозы, инсулина, а также нескольких протеинов, принимающих участие в переносе глюкозы в мышечные клетки.
     Вот так-то… Пейте кофе – кроме бодрости, будете еще и быстрее восстанавливаться после физических нагрузок…
    Не знаю, кто как, а лично я ВСЕГДА перед тренировкой выпиваю эспрессо (как минимум - одинарный)…
 
     P.S. С 2004 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) исключило кофеин из перечня веществ, запрещенных к применению во время спортивных соревнований.

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

16.02.2010 16:20
Та не - заметка не про это... :-)
16.02.2010 16:05
Проверено на практике: 6 таблеток кофеина бензоата на 2000 км за рулем, очень даже помогает :-)

Добавить комментарии