ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Кофе, застывший во времени (CUBA)

18.10.2014 15:51

     Несмотря на постоянные исторические экскурсы, замечу, что мои рассказы всегда посвящены ЖИВЫМ и существующим сегодня кофейным темам.

     Но во время поездки на Кубу было два посещения (похожих между собой), которые выпадают из привычной повествовательной канвы.

     И хотя эти визиты произошли в диаметрально противоположных частях страны – одна на крайнем западе, а вторая на таком же крайнем востоке Острова Свободы – у них много общего.

     Главное – то, что в этих местах ОСТАНОВИЛОСЬ ВРЕМЯ.

     Первым посещением была плантация Las Terrazas («Террасы»), без визита на которую сегодня не обходится ни один тур из Гаваны в прилегающую к столице провинцию Pinar del Rio.

 undefined

     Точнее, Las Terrazas – это не просто плантация, а целый комплекс (так называемая «биосфера») – своеобразный заповедник, включающий в себя жилой поселок с одноименным названием, природные бассейны, отель, несколько ресторанов и кафе, а также кофейную плантацию-музей под названием «Cafetal Buenavista».

 undefined

     О последнем и пойдет речь.

     Основная часть национального кофейного производства сконцентрирована на востоке страны, в районе горного массива Sierra Maestra. В западной же части острова находится всего чуть более 10% кофейных плантаций Кубы, и практически все они сосредоточены в районе Las Terrazas.

     Нужно с сожалением отметить, что в течение последних 100 лет своей истории Куба постоянно теряла долю на мировом кофейном рынке. Значительное падение объемов выращивания кофе произошло после социалистической революции 1959 года, когда все плантации страны были национализированы, и, судя по последующим результатам, управлялись весьма неэффективно. Как иначе объяснить уменьшение объемов производимого кофе в 10 раз за период с 60-х годов прошлого века по наши дни?..

     С точки зрения исторической ретроспективы можно констатировать, что самыми эффективными кофейниками в истории Кубы, пожалуй, были французы.

     Убегая с соседнего Гаити после начавшейся там в 1791 году революции, французские поселенцы обосновывались на Кубе, привозя с собой не только семьи, но также своих рабов и передовые для того времени технологии – в том числе выращивания и обработки кофе.

 undefined

     К слову говоря, большинство французских поселенцев обосновалось в западной части острова, более близкой к Гаити – там, где как я уже упоминал, сегодня сконцентрировано большинство кубинских производителей кофе – знаменитый регион Сьерра Маестра. Забегая вперед, скажу, что вторая ферма, о которой пойдет речь в этом рассказе – Villa Isabelica – находится как раз в тех краях.

     За время социализма практически все хозяйства французских поселенцев пришли в упадок, но сейчас некоторые из них стали восстанавливаться государством, входя в золотой фонд национального достояния Кубы.

 undefined

     Такими проектами как раз и являются Las Terrazas и Villa Isabelica. Их уже называют «музеями», что, на мой взгляд, вполне справедливо.

     У каждого из этих восстановленных хозяйств есть свои уникальные характеристики. Скажем, на Las Terrazas – это террасы, из-за которых хозяйство (и весь этот район) получили свое название.

 undefined

     Террасы являются УНИКАЛЬНЫМ способом земледелия в труднодоступных районах – я писал об этом в рассказах о йеменских кофейных высотах.

     Такой сельскохозяйственный подход имеет сразу несколько эффектов: с одной стороны, позволяет укрепить почву и избежать ее эрозий, с другой – на ровных площадях удобнее как жить, так и убирать урожай.

     Интересно, что на территории Las Terrazas находится отель, который называется Moka Hotel.

 undefined

     Moka – сорт кофе родом как раз из Йемена. Возможно в этом, как и в террасном земледелии, есть какая-то связь, потому что позиции французов в Йемене были сильны исторически (в одной из книг я рассказывал о том, как знаменитый французский поэт-символист Артюр Рэмбо работал в Йемене и Эфиопии в качестве торговца кофе).

     С начала своего существования в качестве испанской колонии с 1511 по 1886 (отмена рабства) на Кубу было завезено более миллиона рабов. Этот процесс оказал ОГРОМНЕЙШЕЕ влияние на всю индустрию страны и на кофейное производство в частности.

     Здесь мы подошли к главной сюжетной линии рассказа – ей при посещении обеих ферм проходила тема РАБСТВА. Она постоянно преследует тебя во время экскурсии по кубинским плантациям-музеям, когда ты видишь огромное количество разнообразных видов оков...

 undefined

     ...бараки тюремного типа («barracones»), в которых жило по 7-8 человек и которые закрывали на ночь, чтоб рабы не сбежали и не намного меньшего размера будки для собак, которых спускали для погони за беглыми рабами...

 undefined

     Здесь же когда-то находился домик врача, который лечил рабов – особенно тех беглецов (их называли «cimarrones»), которых возвращали назад растерзанными собаками...

     Дыра в полу – СТРАШНАЯ по своей сути...

 undefined

     Когда рабыни беременели, они пытались убежать, потому что если их ребенок рождался на свободе, то он становился свободным человеком. Таких беглянок ловили и нещадно пороли, кладя их на пол. А дыра – для ЖИВОТОВ беременных женщин, потому что хоть их и наказывали, но ребенок должен был рождаться здоровым – это ведь еще один бесплатный раб...

     Жестокие времена. И вся эта история запечатлена в стенах таких ферм-музеев, как Las Terrazas и Villa Isabelica.

 undefined

     Тяжело. Но кто знает, возможно, это необходимо – как минимум, для того, чтобы вспоминать об этом периоде развития человечества, как о страшном сне...

     Извините, что скатился на грустное. Конечно же, на плантациях-музеях была масса интересных кофейных экспонатов.

     Это опять-таки сами террасы, на которых днем сушился кофе (такие площадки для сушки назывались «secaderos».

 undefined

     На ночь или перед дождем зерна сгребали кучкой в центр площадки (внутрь ребристого круга) и накрывали получившуюся «кофейную горку» для защиты от дождя и влаги.

 undefined

     В этом месте гид уверенно изрекла: «Кофейные зерна сушились ровно 28 дней». Лично я не уверен, что точность сушки была такой математической, но при этом она для убедительности она продемонстрировала весьма необычные зернышки кофе – ЧЕРНЫЕ.

 undefined

     Сначала кажется, что они потемнели от обжарки, но присмотревшись, понимаешь, что своим внешним видом зерна обязаны вовсе не температурной обработке.

     Как пояснила женщина, это произошло потому, что они были выложены для сушки под солнцем будучи НЕДОЗРЕЛЫМИ – внутри оставалось много влаги, и поэтому зерна сгорали под пекучим тропическим солнцем.

     Похоже на правду, и логика в этом безусловно есть. Я даже как-то удивлен, что ранее не видел зерен с таким эффектом.

     Похожее на старинную детскую карусель деревянное колесо «tahona», в которое запрягали мулов (а часто и людей) и раздавливали плоды, отделяя от них кожуру.

 undefined

     К слову говоря, «tahona» на испанском означает «молка» и «хлебопекарня», причем второе значение было более распространено.

 undefined

     Это связано с тем, что «tahona» использовалась в первую очередь для размалывания зерна в муку для выпечки хлеба, а уже позднее стала использоваться и для кофейных зерен.

 undefined

     Колесо ходило по внешней колее, а во внутреннем круге находилась вода, и в этом своеобразном бассейне перед извлечением зерна промывали после отделения от шкурок.

 undefined

     Примечательно то, что, как я сказал, после снятия шкурок зерна промывались. То есть, процессы «мытого кофе» («washed coffee») существовали уже тогда (хоть и в примитивной форме).

     До появления таких колес эту процедуру выполняли обычные крестьяне, топчась ногами по зернам – примерно так же, как виноделы давили виноград.

     Аналогичную «tahona» роль играл знаменитый «pilon» – ступка для помола, также имевшая двойное предназначение (раздавливание кофейных плодов для снятия шкурки и помол зерен после обжарки).

 undefined

     Pilon часто встречается практически во странах Латинской Америки, поэтому я в шутку называю его «кофемолка latinoamericana».

 undefined

     Нужно отметить, что при посещении кофейных хозяйств в глаза сразу бросается высочайший для того времени уровень их технологической оснащенности.

     На Villa Isabelica сохранено большое количество самых разных технических приспособлений того периода, начиная от каких-то шестеренок...

 undefined

     ...машинок с разными жолобами и направляющими, весов...

 undefined

     До аппарата, именуемый «aventadora», целью которого было отсеивание шелухи-кожуры, которую счищали с высушенного кофе под потоком воздуха. Раб (на фото – не он) крутил ручку, создавая воздушный поток, отделявший высушенную шелуху от зерен (правда, на восстановленной модели не хватает некоторых элементов).

 undefined

     В помещении, служившем складом для кофе, гид обратила наше внимание на интересную деталь.

     Здесь хранились мешки с кофе. Но клались они не прямо на пол и не на колонны, лежащие поперек помещения. Мешки размещались на деревянных поддонах, которые затем уже устанавливались на эти самые колонны.

 undefined

     Обратите внимание на прорези в блоках.

 undefined

     Дело в том, обитателями кофейных складов частенько бывают МЫШИ (которые, как и люди, до безумия любят кофе). А прорези делались для того, чтоб по складу могли легко перемещаться КОТЫ, которых держали здесь же для охоты за серыми вредителями-кофеманами.

     Интересно и то, как запаковывались мешки с кофе. Я даже не предполагал, что бечевками для связывания кофейных мешков могли служить листья растущих на плантации деревьев.

 undefined

     В Африке плоды этого дерева (оно называется Pandanus) едят, на Кубе же использовали только его высушенные листья, превращенные в веревки.

     Давайте переходить в дом.

 undefined

     Если его нижняя часть использовалась под производственные цели, то верхняя предназначалась для жизни хозяйской семьи.

 undefined

     Тут тебе и гостиная...

 undefined

     ...и умывальник прямо в коридоре...

 undefined

     ...и спальня...

 undefined

     ...со всеми необходимыми аксессуарами :)))

 undefined

     Кстати, благодаря посещению кофейных плантаций мне посчастливилось увидеть все три национальные достопримечательности животно-растительного мира Кубы.

 undefined

     Первая – знаменитая королевская пальма («palma real»), являющаяся символом Острова Свободы. Ее уважают не только из-за ее царской красоты, но и из-за ценной древесины.

 undefined

     Вторым символом страны является птичка «токороро» (Priotelus temnurus), известная тем, что в своей окраске имеет в точности все цвета национального флага Кубы – красный, синий и белый.

 undefined

     Такое название эти птички получили от издаваемых ими монотонных звуков: «то-ко-ро-ро, то-ко-ро-ро». Они обитают в лесах страны уже тысячи лет. Яркая раскраска токороро всегда привлекала людей, которые, не задумываясь, ловили птиц для содержания в клетках и изготовления чучел. В результате подобной человеческой деятельности токороро сегодня встречаются довольно редко.

     Третьим национальным символом Кубы считается прекрасный цветок «mariposa». Это название переводится как «бабочка» – цветок действительно похож на нее (и к тому же имеет изумительный аромат).

 undefined

     «Mariposa» – символ чистоты, непобедимости и свободы. В военные годы женщины доставляли повстанцам секретную информацию, пряча ее в лепестках этого чудесного цветка.

     Мне выпала удача не просто увидеть это элегантное творение природы, но и получить чашку кофе в его сопровождении.

     На Las Terrazas мы заехали в небольшое, но известное здесь «Cafe de Maria», что в данном случае можно перевести как «У бабушки Маруси».

 undefined

     Управляет этим кафе приветливая 73-летняя кубинская бабушка. Живет она с другой стороны планеты, но своим теплом и радушием напомнила мне мою родную бабульку (тоже Марию, кстати).

 undefined

     В «Cafe de Maria» я заказал сразу две чашки кофе (естественно, разные). Это не жадность, просто стараюсь получать больше ощущений и впечатлений.

     Первый напиток назывался Cafe Las Terrazas и готовился как обычный эспрессо, только с добавлением какого-то местного ликера на базе какао.

 undefined

     Вторая чашка кофе была самой что ни на есть кубинско-настоящей. Приготовлена она была старым традиционным способом – с помощью кофеварки «colador», о которой я уже писал. Девушка-бармен добавила сахар в закипевшую воду, размешала и залила ее в тканевой мешочек с молотым кофе.

 undefined

     Подождала пока кофе профильтруется в чашку и принесла мне, положив рядом нежнейший цветочек-бабочку.

 undefined

     Эта картинка смотрелась контрастно (темный кофе + белоснежная «mariposa») и одновременно трогательно – все-таки необычно к чашке кофе получать... цветы.

     При всем трагизме историй о рабстве на посещенных плантациях – как воспоминание о той поездке у меня перед глазами все же стоит «mariposa», а не разрушенные бараки или зловещая дыра в полу...

 undefined

     Я часто думаю: насколько же все-таки интересен и ВЕЛИК кофе как продукт. В нем, как в зеркале отражается история целых стран, их традиций и истории...

     В самом конце своего визита я сидел за чашечкой кофе на Villa Isabelica. И вдруг заметил, как на поверхности кофе в чашечке отражаются деревья с плантации.

 undefined

     И подумал, что точно также в этих замерших во времени стенах отразилась тяжелая и неповторимая история страны и один из самых тяжелых этапов ее развития.

     Страны, которой предстоит преодолеть еще много трудностей, но которая со 100%-ной вероятностью будет счастливой.

     Просто потому, что она ей уже и так является...

 undefined

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

22.11.2014 10:57
Великолепно! Изумительный рассказ и очень интересные кубинские истории. Получила большое удовольствие! Спасибо большое!

Добавить комментарии