ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Кофе во Львове (КАВА у ЛЬВОВІ)

13.07.2010 17:40

     Думал, напишу уже по возвращении из Моршина, но в это воскресенье провел прекрасный день во Львове (до чего же он мне нравится – передать не могу…)

     И поскольку имею немного свободного времени и доступ в Интернет – решил черкнуть заметку…
     Во Львове в течение дня я 2 раза зашел в одно и то же место – «Вiденську кав’ярню» на пр.Свободы (что в самом центре, возле Оперного). Это там, где Швейк сидит за столиком…
     Зашел не только потому, что мы припарковались рядом, а еще и потому, что мне там пообещали сюрприз (реально напиток так и называется - «Сюрприз» ).
 
     Эту кофейню я уже упоминал в заметке «ЮЩЕНКО, КЛИНТОН и КОФЕ» (от 17 сентября 2009).
     Важно отметить то, что «Віденська кав'ярня» является самой старой кофейней Львова – ей 170 лет, она была спроектирована и построена в 1829 году именно как кофейня (а не приспособлена, как в большинстве случаев сегодня).
                          
     В начале моего визита душу старого кофейника согрела отдельная страничка в меню с предложением попробовать «Еспрессо з рiзних сортiв арабiки».
                        
     Предлагались варианты в виде:
     - Панама «Бук’ете» (хотя правильней писать «Бокете»)
                                  
     - Коста-Рика «Теразу» (правда, «Коста-Рика» числилась как «Коста-рiка», что для лингвиста – не более, чем «река»  - да и регион называется «Tarrazu», а не «Теразу»)
                                                  
     - а также колумбийский «Супримо» (который все же правильней переводить как «Супремо») и танзанийский «Килиманджаро».
     Я имел честь неднократно дегустировать эти сорта в самих странах, поэтому с удовольствием решил освежить недавние воспоминания о Коста-Рике и Панаме…
               
     В связи с этим вместо привычного для меня «doppio» (двойного эспрессо) взял себе два одинарных – Панаму и Коста-Рику.
     Принесенные напитки (напомню: оба - эспрессо) выглядели, ну очень по-разному  -
            
     …Подозреваю, что дело всего-навсего в том, что благословенный панамский напиток (на фото слева) был сделан последним (пенка еще «живая»), а его уже произведенный на свет коста-риканский брат в это время терпеливо ждал, когда их вместе поставят на поднос, чтоб отнести клиенту (теряя при этом свою пенку с катастрофической скоростью…)
     Не буду вдаваться в детали и сложности при работе заведений с разными сортами кофе – скажу только, что этот процесс явно более хлопотный, чем работа с одним базовым видом кофе.
     К тому же напомню, что арабика вообще дает меньшую пенку, чем робуста, поэтому в работе она более привередлива…
               
     Но даже при довольно слабом превращении указанных сортов кофе в эспрессо - конечно же, нельзя было не распознать старую добрую панамскую супер-кислинку и очень «ровную» арабику Коста-Рику (мне как эспресснику вообще тяжело мириться с чрезмерной кислотой, поэтому в Коста-Рике я наслаждался тем, что местная арабика не имеет слишком выраженной кислотности).
                         
     Вообще сразу скажу, что мне в заведении понравилось – все ровно, спокойно и приятно… Вот только грамотность кофейного меню в одном из лучших кофейных заведений Львова меня явно не порадовала…
                                  
    Чего стоит напиток «Капучино-эспрессо»... Спрашиваю: это что? Девушка говорит: ну, капучино – понятно же… А для чего, говорю, второе слово – «эспрессо»? В мире нигде такую расшифровку не дают – просто нет смысла.
     Она говорит: ну, чтоб было понятно, что капучино - из эспрессо…
     Я, смеясь, говорю: а из чего еще можно капучино сделать?... Ответа не последовало…
     Моя университетская преподавательница французского Женевьева Петровна упала бы в обморок, когда увидела бы «обратный» перевод французского слова «гляссе» – «Hlyasse» (правильно - "Glacé").
     «Каглуа» или «Brulie» («брюле») уж, так и быть, трогать не будем...
     Да и, честно говоря, не очень грамотно смотрится среди огромного количества напитков эспрессо стоящая особняком позиция «Эспрессо «Лавацца», определяя таким образом популярный бренд в категорию экзотических животных…
     Жаль, потому что в целом все очень даже приятно было, а для простого и орфографически правильного меню ведь не так много нужно…
                  
     Во второй мой заход в «Вiденську кав’ярню» я хотел попробовать еще один напиток, который меня заинтриговал в первое посещение -  назывался он «Сюрприз».
     На мой вопрос «шо цэ такэ?» барышня объяснила, что это кофе, в который добавляется взбитый желток с сахаром.
     Я говорю, «а сюрприз в чем выражается?» - она выдает: «А мы добавляем к желтку с сахаром еще один компонент, но какой – не скажу – это наш фирменный секрет» .
                 
     Я, по правде сказать, очень люблю такие маркетинговые штучки, поэтому твердо решил сделать себе «сюрприз».
     Тем более, что я точно знаю, что комбинация кофе и яичного желтка – это всегда хороший энергетический тонизатор (даже не «хороший», а «отличный» - очень калорийное питье получается), но именно эту характеристику девушка почему то пропустила (хотя я даже сам спросил – «А что – «Сюрприз» тонизирует?», на что она ответила «не, просто вкус другой»…)
     Как и запланировал – перед отъездом из Львова – заскочил на 5 минут еще раз, заказал «Сюрприз» и попросил уже другую девушку еще раз уточнить состав напитка.
                         
     На что она заученно выдала «кофе и взбитый с сахаром желток», а на вопрос «а какой еще «сюрприз-компонент» тайно кладет заведение?» ответила «та нету никакого секрета – ничего больше не добавляется…» .
                         
     Фото не совсем удачное - напиток выглядить очень аппетитно.
     Сахар в него добавлять не нужно – он уже взбит с желтком. Размешивать напиток тоже не нужно – просто потягивай потихоньку. Правда, я не понял, зачем тогда подали ложечку – без нее, мне кажется, было бы даже более понтово и необычно…
     Но напиток мне очень понравился – причем по всем статьям – и вкус, и тонус после него, и что важно – очень качественное и продолжительное послевкусие (у нас почему-то об этом критерии обычно вообще не думают…)
                                  
     Хочу извиниться перед читателем, если я был слишком критичен в своей заметке по отношению к кофе во Львове, но такой уж у меня стиль – все разбирать по косточкам…
     Несмотря на мои «ремарки», заведение в целом мне очень понравилось – как стиль, так и обслуживание, и конечно – кофе.
      С точки зрения кофейного разнообразия - просто молодцы - побольше бы заведений в стране делали такие эксперименты – тогда украинская кофекультура была бы намного сильней и вкусней…
                   
     А недоделки в меню они поправят – уверен .
     А любимый мною Львов я, как и многие, считаю «кофейной столицей» страны – без всяких статистических расчетов – просто из-за глубины кофейных традиций здесь и отношения к кофе как категории повседневной жизни… Посудите сами – вы видели где-нибудь еще вывески типа «Мелемо каву»?...
                      
     Даже несмотря на то, что тут же продают «горiлчанi вироби» и заряжают мобильные телефоны…
                                        
     А за «Сюрпризом» в «Вiденську кав'ярню» я еще обязательно вернусь…
                        

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

20.11.2013 17:35
А у них за цей час ще один бренд з'явився-,,Кава зі Львова,,називається...

Добавить комментарии