ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


КОФЕ В ТЕМНОТЕ

03.08.2009 18:35

     Сегодняшняя новость для меня, человека со слабым зрением, особо актуальна... Хотя настоящую цену зрения может понять только слепой человек...

     В Чехии некоторое время назад начал существование необычный проект кофейной сети (кстати, при поддержке бывшего президента Чехии Вацлава Гавела).
 
     Цель проекта кофейни «Potme» («В темноте»), распахивающей свои двери ежегодно на несколько дней - показать зрячим людям тот мир, в котором живут слепые... 
 
 
     В этой кофейне работают только слепые официанты и официантки, а гости сидят в полнейшей темноте.
 
     Одна из точек окрылась на пражском Фруктовом рынке. В кофейне шесть столов, за каждым из которых может разместиться по четыре гостя. Перед входом установлена специальная доска, показывающая, какие столы заняты - увидеть это, войдя в кофейню, невозможно. 
 
    кофейня Potme  кофейня Potme 
 
      Специальный проводник доводит посетителя до заказанного столика и помогает найти стул. За столом зрячие посетители оказываются совершенно беспомощны: они выливают молоко на себя вместо чашки с кофе, просыпают сахар, разбивают посуду и натыкаются друг на друга. Зато, помучившись, они понимают, насколько тяжело живется тем, кто не видит света, и наверняка в следующий раз помогут слепому человеку.
 
       Первые дни работы заведения показали, что люди реагируют на темноту по-разному. Некоторые, будучи не в состоянии передвигаться самостоятельно, хватаются друг за друга и за обслуживающий персонал. Сами же сотрудники кофейни, привычные к постоянной темноте, ориентируются в ней отлично, несмотря на то, что на запоминание помещения им дается буквально пара дней.
       
   кофейня Potme  кофейня Potme
 
     Доходы от проекта идут на счет благотворительной организации Svetluska («Светлячок»), помогающей незрячим людям. Вот это настоящая благотворительная акция, созданная кофейней (www.svetluska.centrum.cz), а не какой-то раздутый пиар-повод.
 
     У меня почему-то перед глазами стоит человек в черных очках и с палочкой. Возможно, потому, что я когда-то испытал реальный страх потерять зрение. Это трудно объяснить - попробуйте когда-нибудь закрыть глаза и прожить в темноте хотя бы минут 10 вашей жизни - и вы все поймете…

 кофейня Potme

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии