ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Кофе в "ХЛОПКОВОЙ КРЕПОСТИ"

14.08.2011 17:22

     Небольшая кофейная зарисовка с одной из экскурсий в Турции, где я провел прошлую неделю и где был крайне удивлен "кофейно-ценовой несправедливостью".

     Сейчас поясню.
     Почти каждый, кто бывал в Турции, ездил на примечательную экскурсию в Памуккале.
     Памуккале находится в центре раскопок древнего города Хиераполис, где тоже много всяких исторических фактов и интересностей.
                 
     Это и древний бассейн Клеопатры с минеральной водой
                 
     ...искупавшись в которой можно помолодеть на пяток лет
            
     ...и театр для представлений, в том числе, возможно и гладиаторских.
            
     Кстати, гид рассказал нам интересную историю о том, что гладиаторы делились на 2 категории.
     Первая - обычные люди, которых приговаривали к смерти и, чтоб развлечь публику, переодевали в гладиаторов и отдавали на растерзание зверям.
                                  
     Вторая категория - профессиональные гладиаторы из специальных школ, которых долго готовили для боев (почти как испанских тореадоров). Профессиональные гладиаторы почти никогда не гибли - они были хорошо обучены, а годы их тренировок были не бесплатными для их хозяев.
     И поэтому гладиаторы из разных школ приглашались (и ОПЛАЧИВАЛИСЬ) специальными спонсорами в том или ином городе, получавшими за организацию праздника ("ивента" по-нашему ) от городских властей какую-то услугу (ну, ОЧЕНЬ похоже на правду - особенно глядя на сегодняшний шоу-бизнес )
               
     Или остатки гимназии, где мне как лингвисту сделали открытие: оказывается слово "гимнаст" происходило вовсе не от "гимнастических занятий", а от слова "обнаженный", потому что гимнастическими упражнениями спортсмены занимались в обнаженном виде (так что надо бы поаккуратней с использованием слова "гимназия" в названиях учебных заведений )
              
     Сорри, отвлекся
     Так вот, главной достопримечательностью Памуккале является вовсе не древний город (при всем уважении к нему - таких в Европе много), а другая достопримечательность - белые скалы, называемые "травертинами"
                          
     Причина возникновения скал из таких образований - изменение состава местных минеральных вод в момент их выхода на поверхность земли. Углекислый газ улетучивается, а большая часть извести оседает, превращаясь в эти своеобразные белые наросты, которые издалека похожи на белую преграду из груды хлопка.
          
     Вот почему это место называется Памуккале - "Крепость из хлопка".
                
     И все-таки - ближе к делу (в нашем случае - к кофе )
     После экскурсии по этим минерально-белым достопримечательностям я не мог не посетить местную кафешку "Cafe Pamukkale" и не выпить чашку кофе по-турецки.
            
     На приготовлении и вкусе останавливаться не буду - особо ничего примечательного здесь не было (хотя кофе по-турецки в самой стране, несмотря на то, что я не большой любитель этого напитка, мне очень нравится).
                        
     А упомянуть хочу ЦЕНОВОЙ ФАКТОР.
     В меню цена кофе по-турецки была указана 4 турецкие лиры (1 лира - около 1.5 долл).
     И здесь же в меню указан Нескафе ПО ТАКОЙ ЖЕ ЦЕНЕ!
      
     То есть, натуральный кофе (да еще и с намного более сложной и долгой процедурой приготовления) стоит столько же, сколько растворимый?!..
     Без комментариев (да и объяснения этой нездравости у меня все равно нет...)
                           
     Конечно, кофе по-турецки проигрывает в одном факторе - во времени приготовления (мне, например, пришлось ждать его минут 6-7). Но тем более - не может это стоить столько же, сколько растворимый?! Ну, надо как-то себя уважать...
             
     Я, честно говоря, от такой кофейной несправедливости расстроился не на шутку...
     Бармен увидел, что "друг" погрустнел и говорит: "Не переживай, все будет хорошо - хочешь, погадаю тебе?.." - и перевернул чашку с кофейной гущей прямо в блюдце...
                   
     Подивился я такому ходу (в моей истории такой «подачи» кофе еще не было )
                   
     ...и говорю "Давай", на что он мне загадочно отвечает: "Каждый сам видит свое будущее..."
              
     Что мне этим хотел сказать "бариста-мудрец", я, честно говоря, не понял (думаю, гадать он и сам просто не умеет )
     А в чашке я, честно говоря, ничего не увидел вообще... Зато подумал что это знак, чтобы наконец написать заметку о гадании на кофейной гуще...
                    
     Что в ближайшее время и постараюсь сделать...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (10)

16.08.2011 00:49
Мне, кстати, в тот же день дали один турецкий сайт - там сразу несколько местных гадальщиков - им можно отправить фото того, что утебя получилось в чашке и за 7 евро тебе прямо в интрнет-режиме проведут сеанс....:-)
16.08.2011 00:48
Будет, будет...:-) Тема не так проста, как кажется. Я всего пару книжек за последние пару лет видел по данной тематике...
16.08.2011 00:47
а про гадание инетресно было бы почитать :-)
16.08.2011 00:43
Ага, видел - мне про этого итальянца-археолога там как раз рассказывали - что они приезжают всего на пару недель и пиарятся там....Рассказывают много, а фактов никаких не предьявляют...:-( Я специально сегодня смотрел - гворили, что они нашли 7 золотых монет эпохи Иисуса - якобы так тогда хоронили - но ничего никому не показывают...
16.08.2011 00:41
сегодня по тв как раз репортаж оттуда показывали про могилу одного из апостолов иисуса
15.08.2011 16:51
Вспомнил, какой может быть классификация турецого кофе (читай - в джезве): по СТЕПЕНИ СЛАДОСТИ. Это чуть ли не единственная жесткая система по отношению к их кофе... Они могут подать кофе БЕЗ сахара или с 1,2 или 3 ложками сахара...
15.08.2011 14:43
По поводу классификации напитков в джезве - на википедии можно почитать неплохой рассказ о вариациях этого напитка в разных странах, но классификацию ВИДОВ напитков на самом деле сделать особо не из чего - вариативность слабая. И дело даже не в том, что турецкие вариации создаются больше за счет приправ, сколько в том, что за счет использования кофемашины - эспрессо - более ТЕХНИЧЕСКИЙ напиток и напитки между собой здесь отличаются существенно. Но главное - КАЖДЫЙ из напиткоов семейства эспрессо имеет свое ПРАКТИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ в кухне данной страны, использование же турецкого кофе - более узкое (хотя найти варианты приготовления своеобразного "капучино из джезвы" тоже можно (как пример, см. заметку из Йемена на этом блоге -http://www.ionia.com.ua/rus/blog/id288/ )). Спасибо за хороший вопрос.
15.08.2011 14:33
Да, это хитовый напиток...:-) Но для меня это простительно - потому что "cappuccino" они написали правильно...:-)
Еще мне нравится как турки иногда пишут слово "чашка" на русском - точно так как произносят: "чаЩка"...:-)
15.08.2011 10:10
Нужно было заказать VOTKA ( 6 tl) и мир показался добрее и проще.
15.08.2011 07:47
Вот как кстати... Перечитывал старые посты и с большим интересом прочёл о классификации напитков на основе эспрессо. Вот бы аналогичную статью о напитках, приготовляемых в джезве, а? ;-)

Добавить комментарии