Кофе в Гуантанамо (CUBA)
В 2001-м году мы с женой путешествовали по Португалии и Испании. Тогда нам довелось побывать в самой западной точке Европы – на мысе Рока, от которого с давних времен уходили в плавание все корабли в Атлантику. И тогда же мы попали в Барселону, откуда почти шесть веков назад Христофор Колумб отправился в свое историческое путешествие для открытия Америки.
Спустя 13 лет после той европейской поездки мы оказались с другой стороны Атлантического океана – на Кубе – в том самом месте, куда в конце-концов Колумб и добрался.
Маршрут нашего увлекательнейшого двухнедельного кубинского турне пролегал через всю страну – мы проехали на автомобиле от западной провинции Pinar del Rio до самой восточной провинции Гуантанамо.
Перевалочной базой на востоке острова для нас стал второй по размеру город страны – Сантьяго де Куба.
Этому городу присвоено звание «города-героя» (единственному на Кубе, о чем свидетельствует висящий на стене в центре города, знакомый нам по советским временам орден) – здесь Фидель и компания провозглашали победу своей революции – с балкончика на центральной площади Сантьяго.
А буквально на соседней улице в кофейне Cafe Ven мной была протестирована целая коллекция кофейных напитков. Я заказал их все подряд – просто чтобы пробовать без остановки: капучино с обильной пеной...
...уже полюбившийся мне на Острове Свободы кофе с мороженым, а затем и обычный кофе (то, что местные называют «эКспрессо»), причем один простой и еще один такой же, но с МЕДОМ.
Интересно, что если мед – пчелиный, то на Кубе всегда указывают «con miel de ABEJAS» («с ПЧЕЛИНЫМ медом»), потому что по умолчанию мед будет ТРОСТНИКОВЫМ.
Должен покаяться: буквально через несколько дней моего нахождения в стране, утомившись, я прекратил исправлять постоянное произношение «эКспрессо» вместо «эСпрессо». А спустя еще несколько дней уже и сам неизменно заказывал кофе именно так, оправдав для себя прекращение лингвистической борьбы фразой «ну, это же местные традиции»...))
Переночевав в Сантьяго, мы двинулись в крайне-западную и самую дальнюю от Гаваны провинцию – Гуантанамо. В одноименной столице этого региона находится знаменитая и противоречивая американская военная база.
Я все никак не мог понять, как при таких сложных и натянутых отношениях между Кубой и США (и это еще мягко сказано) здесь находится американская военная база, с недавнего времени ставшая еще и секретной тюрьмой?..
Оказалось, что США находились на этой территории согласно договора, заключенного в 1901 году сроком на 100 лет, а 2001-м по истечении срока договора просто отказались ее покидать.
Поэтому район Гуантанамо сейчас плотно окружен военными частями кубинской армии, «присматривающими» за US Naval Station Guantanamo Bay.
В этом районе запрещено фотографирование, но нам удалось в качестве первых туристов попасть на только что построенную смотровую площадку с видом на залив и военно-морскую базу вдалеке (ОЧЕНЬ вдалеке).
Мы стали буквально САМЫМИ первыми посетителями – смотровую площадку должны были открыть 14 февраля, а мы забрались туда уже за пару дней до официального открытия )).
Но целью путешествия был не запретный Гуантанамо – наш путь лежал на самый дальний край Кубы – в приморский городок Баракоа, где и высадился Колумб.
Здесь на набережной старейшего города Кубы стоит памятник знаменитому путешественнику. Вообще-то Колумб причалил и установил крест в другом месте Баракоа, но на набережной памятник ему смотрится красивее и органичнее.
Кстати, сам Колумб считал, что он приплыл в Индию, но сегодня это уже не важно )). Историческая мистика его имени так сильна, что туристы едут в Баракоа только из-за Христофора Бонифатьевича.
Хотя в городе есть еще что посмотреть. Например, гостиница, в свое время основанная потомками российской царской семьи. Ее хозяйка по иронии судьбы, и невзирая на царское происхождение, активно содействовала победе социалистической революции на Кубе (а в самой гостинице частенько останавливался Че Геварра во время своих визитов в Баракоа).
Это и квадратной формы гора, которую Колумб окрестил «El Yunque» – «Наковальня».
И потрясающий вид на бухту Баракоа...
...с речкой невероятной формы, которая впадает в море не традиционно-перпендикулярно, а как бы протекая параллельно берегу в виде своеобразного канала.
И настоящий крест Колумба, который сейчас хранится в центральном соборе города.
А еще достопримечательностью этих краев считается местная сладость, которая называется «кукуручу» («Cucuruchu») – ее делают только в этом районе и больше нигде на Кубе.
Делается куккуручу из большого количества сахара, смешанного с молотым кокосом, медом и какими-то фруктами (говорят – манго, хотя я больше почувствовал банан).
Все упаковывается в пальмовые листья, при этом верхняя крышечка снимается...
...и становится ложечкой, которой эту невероятно сладкую конфету-мороженое можно кушать.
Вполне естественно, что после такой прелести мне захотелось кофе. В качестве самого приличного заведения в центре города нам было рекомендовано кафе «Casa Habanera» («Гаванский домик»).
Приятное заведение. На стене – с одной стороны портрет Че Геварры, с другой – надпись «Уголок кофе» со стоящим под ней живым кофейным деревом.
В меню – все: от стандартного Cafe Сubano до популярного в Латинской Америке «Cafe Mambi» (кофе со сгущенным молоком).
В последнее время во время своих поездок я начал заказывать сразу по 2-3 напитка – чтобы больше испробовать. Так и сейчас – заказал одновременно и холодный кофе («Cafe Frio»), и просто кубинский кофе – здесь его кроме туристического названия «Cafe Cubano» называют еще «Cafe Criollo» («Кофе по-креольски»).
К сожалению, восхищение этими напитками было явно меньше, чем красотой самого Баракоа...((
В других заметках о Кубе я уже упоминал, что при довольно высоком качестве исходного продукта, кофе на Острове Свободы часто имеет вкус, который сам я называю «больничным» – что-то среднее между прогорклым и слабым.
Причиной появления такого неприятного ощущения может быть либо не совсем свежий кофе, либо слабая консистенция напитка – недостаточное количество кофе на порцию воды (в случае фильтр-кофе) или некачественная экстракция (если речь идет об эспрессо).
Мне показалось, что это был один из таких случаев. Я попросил хозяина принести пачку кофе и, как оказалось – не ошибся. Он приносит мне типичную для Кубы упаковку МОЛОТОГО кофе 1 кг. Подчеркиваю: целый килограмм МОЛОТОГО кофе.
Спрашиваю у него: «А сколько порций кофе ты готовишь в день?» Он говорит: «10-12». «Так порция кофе ведь составляет 8-10 грамм – значит, этой открытой пачки тебе хватит аж на пару недель?» Он: «Да, иногда даже на месяц...»
Я, в недоумении: «Какой же «свежести» будет такой кофе через месяц?!..»
«Ну, да...», – говорит...
Вот такая проблема. Считаю ее самой большой бедой в принципе ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусного кубинского кофе.
Кстати, то же самое можно сказать и об эспрессо. Я повсеместно встречал на Кубе эспрессо-кофеварки БЕЗ кофемолок – уже смолотый кофе обычной чайной ложечкой засыпается в холдер для приготовления.
Мало того, иногда кофемолка имеется в наличии, но ей все равно не пользуются...
Пожалуй, будет справедливым сказать, что сегодня кубинский кофе сам по себе пока что лучше, чем его приготовление...((
Правда, я думаю, что беда эта – временная, ведь Куба в последние годы активно набирает обороты в своем развитии, в том числе – в кофейном. И совсем скоро у нее все будет просто замечательно (причем не только в кофе).
К тому же, как я неустанно повторяю – в мире кофе мне безумно нравится тот факт, что иногда намного важнее даже не сам вкус кофе, а то, где ты его выпил и как ты себя после этого чувствуешь.
Например, в упомянутом выше случае хозяин кафе, заметив мою неудовлетворенность, предложил: «А давай я тогда тебе лучше налью кофейного ликера?..»
Ликер был ОЧЕНЬ вкусный, собеседники – замечательные, город – красивейший, ощущения – ярчайшие...
Через пять минут все наши проблемы улетучились, и мы, удовлетворенные, отправились обратно домой, в Сантьяго де Куба.
Таким был мой кофе в гуантанамерском городке Баракоа, в свое время повидавшем самого Колумба...
Знаменитая песня «Guantanamera» звучит на Кубе на каждом углу. Туристы почему-то считают, что она носит революционный характер, хотя это не совсем так. «Guantanamera» является неофициальным гимном Кубы, и это всего лишь простой и душевный рассказ, повествующий о судьбе обычной крестьянки из Гуантанамо («Guajira Guantanamera»).
Мне вcегда нравилась эта песня. В ней есть такие слова: «Y antes de morirme quiero echar mis versos del alma.» – «И прежде чем умереть, хочу излить стихи из моей души».
Ведь именно это я и стараюсь успеть сделать в своей жизни...
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе