ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Кофе в борьбе со свободными РАДИКАЛАМИ

25.06.2013 00:00

     Одним из ценнейших качеств кофе являются его антиоксидантные свойства. Уверен, любой кофеман слышал такое заявление не раз, но меня всегда удивляло, насколько непривлекательно это доносится до людей.

     В целом как бы понятно, что «антиоксиданты» – это что-то против окисления, но конкретная суть доступна только «химически подкованным».

     А между тем все не так уж сложно: достаточно объяснить, что антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, а свободными радикалами называют плохие и агрессивные молекулы, появляющиеся в организме человекаВ своей формуле человеческие клетки имеют свободные электроны, готовые образовать химическую связь с чем угодно.

     Мишенями свободных радикалов могут быть частицы клеток человеческого организма, а также ДНК и белки. Соединяясь с ними, радикалы наносят повреждения и вызывают изменения структуры клеток ДНК.

     undefined

    Некоторое количество свободных молекул может появиться в организме и в результате обычных биохимических процессов, но тогда организм в силах справиться с ними самостоятельно – при помощи фермента с пугающим названием СуперОксидДисмутаза.

    Если свободных радикалов слишком много, «мощности» супероксиддисмутазы не хватает, и в этом случае запускается цепная реакция.

    Например, взаимодействуя с белком, свободный радикал не только портит его, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию и губит следующую клетку, и так далее. В результате здоровые клетки повреждаются, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли.

     undefined

     Спасение от этого процесса есть только одно: на пути вредной молекулы должна появиться супероксиддисмутаза или другая «ловушка» для свободного радикала. Такие ловушки и называют АНТИОКСИДАНТАМИ.

     Ученые американского университета Scranton выяснили, что кофе является важнейшим источником антиоксидантов в диете человека. Автор исследования, профессор химии Joe Vinson сказал: «Всегда считалось, что лучшие источники антиоксидантов – фрукты и овощи. А сейчас мы впервые узнали о том, что основной источник антиоксидантов в американской диете – кофе.

     Причем содержание антиоксидантов в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе». Вот вам и ответ на вопрос, что еще ценно в кофе, кроме кофеина...

     Антиоксиданты очень полезны для организма, в частности, они помогают предотвратить рак и сердечнососудистые заболевания.

     Ученые изучили содержание антиоксидантов в различных продуктах (овощи, фрукты, орехи, специи, жиры, напитки). В результате исследований кофе вышел на второе место, обогнав такие продукты как чай, молоко, шоколад и клюква.

     Больше антиоксидантов, чем кофе, содержит только порция фиников. Но разве можно сравнить уровень потребления фиников с популярностью кофе?..

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии