КОФЕ УБИВАЕТ ЗАПАХ ИЗО РТА

02.03.2010 19:53

     Почитал заметку о галитозе.

     Слово для меня было незнакомое, да и значение у него не самое приятное…

     Галитоз – это, попросту говоря, неприятный запах изо рта…

     Причин этого запаха бывает масса. Это и стоматологические заболевания (например, кариес), и плохая гигиена рта, и заболевания верхних дыхательных путей, и даже системные болезни внутренних органов и т.п.

 

     Но основная идея заметки при всей ее неэстетичности сводилась к положительному открытию израильских ученых. После изучения экстракта кофе они выяснили, что он обладает невероятным эффектом.

                    

 

 

 

 

     Благодаря результатам этих исследований ученые в настоящее время разрабатывают получение активного вещества из кофе, которое будет подавлять выработку газов во рту с помощью специальных жевательных резинок, дезодорантов для рта и, конечно, новых улучшенных лекарств от галитоза.

 

                             

     После прочтения этой радостной для всех вонючек новости  я очередной раз поймал себя на посещавшей меня не раз мысли…

     Если сложить все время моего пребывания в Италии – получится несколько лет жизни (причем в силу моего характера - довольно активной и познавательной ). Сколько самой разнообразной еды я переел в разных регионах Италии – страшно представить...

     Так вот, чтобы я не ел в обед – будь то пицца, спагетти или кусок мяса – выпивая после еды чашечку эспрессо – простите за деликатную тему – у меня НИКОГДА не пахло изо рта.

    

     Да, я слежу за собственной гигиеной, но зубы после обеда я не чистил и при этом – не ощущал запаха разлагающейся пищи… (ужас… и опять прошу извинить меня за эту тему…)

    

     Секрет прост, хотя и до конца не изучен: КОФЕ – ПРЕКРАСНЫЙ АНТИСЕПТИК.

     В кофейном деле есть такой термин – «послевкусие» (причем на английском это звучит как «aftertaste» - то есть именно как «послевкусие», а на итальянском это называется «retrogusto» - то есть – «задний вкус»).

     Послевкусие после чашечки хорошего (и правильного) эспрессо, а не коричневой безвкусной жидкости – длится не менее часа. Кто бывал в Италии (или пил качественный эспрессо) – подтвердит мои слова.

     Повторюсь: речь идет о правильно приготовленном напитке, потому что в Украине (да и что греха таить – иногда и в Италии) мне подают такой «шмурдяк», что он, кажется, сам по себе может создать как минимум пандемию галитоза по стране…

      

     Определенные компоненты кофе (и это как раз не пресловутый кофеин) обладают прекрасным антибактериальным эффектом, именно этим и обусловлены мои (и итальянских обжор) вкусовые ощущения.

     Возможно, поэтому у одной из самых продвинутых гастрономических наций мира – итальянцев - кофе всегда завершает трапезу?... 

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии