Кофе Царя СОЛОМОНА

27.04.2012 09:52

     Многие представители моего поколения с детства помнят книгу Генри Хаггарда «Копи царя Соломона», выходившую в знаменитой серии «Библиотека приключений». Тогда мы до упоения зачитывались историями искателей древних сокровищ...

     И когда я оказался в городе Аксум, древней столице Эфиопии, самым тесным образом связанной с историей великого и мудрого царя Соломона – название этой книги сразу всплыло в моей памяти.

     Эту заметку я пишу с терассы аксумской гостиницы «Yeha» с видом, с одной стороны, на величественные обелиски и стеллы, покрытые тайнами веков...

undefined

     А, с другой стороны – на церковь Святой Марии...

undefined

   ...с небольшой часовенкой, стоящей в ее дворике.

undefined

     Совсем неприметная на первый взгляд, эта часовня является одной из самых важных в христианском мире: согласно преданиям в ней хранится недоступный простому люду знаменитый Ковчег Завета с Десятью Заповедями, привезенный царем Соломоном в Аксум из Иерусалима...

     Кстати, небольшая деталь: Аксум является столицей африканского христианства. Религия Христа стала здесь государственной религией еще в VI веке – то есть, на 400 лет раньше нас.

undefined

     Только что выпитая на местной кофейной церемонии чашка кофе навеяла название заметки, переделанное из «Копи царя Соломона» в «Кофе царя Соломона», но, пожалуй, кроме только что выпитого кофе и великой кофейной страны Эфиопии, в которой это происходит, кофейного в этой истории больше не будет...

undefined

     А поведать хочу об одной из самых интересных легенд, связанных с именем Соломона – прародителе всех эфиопских царей – о кольце великого царя. Точнее – о ее ПОЛНОЙ версии.

undefined

     Но сначала напомню основной вариант легенды. Итак, «Кольцо царя Соломона»:

    «Несмотря на мудрость, жизнь царя Соломона не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!».

     На что мудрец ответил: «Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо — на нем высечена фраза: «Все пройдет». Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!»

     Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот — еще больше вышел из себя.

     Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Соломон присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ...»»

undefined

     Эту легенду часто приводят в пример психологи, но не очень часто рассказывают о ее другой версии, имеющей продолжение истории:

     «Царю Соломону в юности было подарено кольцо со словами, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли — пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках.

     Богатства Соломона были не мерены, еще одно кольцо — сильно ли увеличит его? Как-то раз в царстве Соломона случился неурожай. Возник мор и голод: умирали не только дети и женщины, истощены были даже воины.

     Царь открыл все свои закрома. Он послал купцов продавать ценности из своей сокровищницы, чтобы купить хлеб и накормить людей. Соломон был в смятении — и вдруг он вспомнил о кольце. Царь достал кольцо, подержал в руках. Ничего не произошло. Вдруг он заметил, что на кольце есть надпись. Что это? Древние знаки…. Соломон знал этот забытый язык. «Все пройдет...», — прочел он...

     Прошло много лет. Царь Соломон стал известен как мудрый правитель. Он женился и жил счастливо. Жена стала самым чутким и близким его помощником и советчиком. И вдруг она умерла. Горе и тоска охватили царя. Не веселили его ни танцовщицы и певуньи, ни состязания борцов. Печаль и одиночество. Приближающаяся старость. Как с этим жить? Он взял кольцо: «Все пройдет...»?..

     Тоска сдавила его сердце. Царь не хотел мириться с этими словами: с досады бросил кольцо, оно покатилось — и на внутренней поверхности что-то мелькнуло. Царь поднял кольцо, подержал в руках. Почему-то раньше он не видел такой надписи: «Пройдет и это...»

     Прошло еще много лет. Соломон превратился в древнего старца. Царь понимал, что дни его сочтены и пока есть еще какие-то силы, нужно отдать последние распоряжения, успеть со всеми попрощаться, благословить преемников и детей.

     «Все пройдет», «Пройдет и это», — вспомнил он, усмехнулся: вот все и прошло...

     Теперь царь не расставался с кольцом. Оно уже истерлось, пропали прежние надписи. Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то проступило. Что это, снова какие-то буквы?

     Царь подставил ребро кольца заходящим лучам солнца — блеснули буквы на грани: «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ» — прочел Соломон…

undefined

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

15.03.2013 23:39
Брависсимо.

Добавить комментарии