ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Кофе С сахаром и БЕЗ сахара

25.08.2011 16:46

     Сегодня попалась на глаза заметка вроде про кофе, а вроде больше и про сахар…

     Поскольку и та, и другая темы нам небезразличны – обойти стороной не могу.
     Общеизвестно, что помимо вкусовых пристрастий по видам напитков кофе в первую очередь делится по простой классификации «С сахаром/БЕЗ сахара». После вида заказываемого напитка – это, пожалуй, первый вопрос, который задается пьющему.
     В этом направлении одно из последних исследований испанских ученых выявило важный нюанс: кофе предпочтительней пить С САХАРОМ.
                    
    Это способствует улучшению работы головного мозга человека, так как сочетание кофеина и глюкозы активирует его отделы, отвечающие за память, концентрацию и внимание.
     Выпитый с сахаром кофе позволяет поддерживать внимание и использовать память на максимально возможном уровне.
     Также ученые подтвердили неоднократно звучавший факт, что кофе с сахаром способствует восстановлению мышц после сильных физических нагрузок (спасибо опять-таки той же глюкозе).
         
     К сожалению, кофе без сахара такого эффекта не дает…
     Не могу не заметить, что когда я слышу, что в «исследовании принимало участие 40 человек» – мне хочется назвать это не громким словом «исследование», а «эксперимент с небольшой фокус-группой», потому что серьезные исследования делаются на гораздо большем количестве участников…
     Но, в конце концов, это не так уж важно – важно очередной раз задать себе вопрос – «Какой кофе я люблю?», ведь кофе без сахара сильно ограничивает возможности кофеманов попробовать разные комбинации напитков: большинство из них состоит из разноплановых компонентов, и, по сути, даже сладковатое молоко в капучино меняет вкус кофе…
                 
     Но думаю, результаты такого исследования вряд ли убедят тех кофеманов, которые решительно предпочитают пить кофе без сахар, мотивируя это тем, что так вкус кофе чувствуется лучше.
     И на эту тему я ВООБЩЕ НЕ ХОЧУ СПОРИТЬ – это абсолютно ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ выбор, а люди пьют кофе не только из за крепости (для каждого пятого кофемана главнее вкус), и никакое исследование не может убедить человека, что ему не нравится то, что ему нравится…
     Тем более, что в исследовании не сказано ни слова, о том, что кофе без сахара – вредно. Просто говорится о том, что с сахаром – полезнее .
               
     Надо сказать, что в эспрессо с сахаром тоже есть один нюанс – не всегда растворяющийся сахар в чашке:
            
     Выглядит не супер-эстетично… Но для этого есть ответ под названием «мелкокристаллический сахар»… Тема очень интересная, к тому же я уже имею заметку на тему – обещаю вскоре опубликовать

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (11)

02.09.2011 12:44
Сделаю, сделаю :-) Там и правда интересный материальчик....
02.09.2011 12:44
интересно про растворимость, давайте
02.09.2011 09:33
А я как счастлив :-) Особенно, когда выторги растут :-)
02.09.2011 09:33
хорошо что увас есть сахар - и коллекционерам отдушина и вам польза)))))))
27.08.2011 09:27
Что значит "есть ли причины подорожания помимо маркетинговых"? ВСЕ ПРИЧИНЫ - маркетинговые - это же БИЗНЕС. Вы ж не думаете, что в странах, вырращивающих кофе, был ТАКОЙ неурожай, что цены удвоились?... Или у нас гречка неуродила в этом году?... Так и здесь - отсутствие очистки влияет на цену на 10-15%, а маркетинговая ситуация - на 80-100%
27.08.2011 09:25
"Сахар от Ionia - для души симфония" Тогда уж лучше из "Посторонним вход воспрещён": "Что ни день -- сто грамм! Что ни день -- сто грамм! А то и сто пятьдесят..." %-)
27.08.2011 09:13
Интересно, а для дороговизны коричневого свекловичного сахара есть причины кроме чисто маркетинговых? По идее, отсутствие очистки удорожать продукт не должно бы.
26.08.2011 10:24
Только мы гонорары не платим - сразу предупреждаю :-). По поводу коричневого - он у нас имеется. Даже 2 вида: не все знают, что коричневый есть тростниковый (импортированный) и буряковый (местный). Второй, соответственно, дешевле, но все равно даже он в пару раз дороже обычного белого... Поэтому спрос - совсем маленький, тем более, что основная клиентура - рестораторы - получают сахар бесплатно - там даже на белый никто не тратится...
26.08.2011 10:19
"Сахар от Ionia - для души симфония". Говорят, что коричневый сахар натуральнее и полезнее, а у вас такое есть?
26.08.2011 00:52
Отличный слоган: "IONIA - кофе на телепатическом уровне! Забудьте о вкусе - теперь кофе заливается вам прямо в мозг!"...
25.08.2011 19:41
Нда... Телепатия на высоте... Как раз сегодня впервые увидел вживую сахар IONIA -- ан тут и заметка подоспела...

Добавить комментарии