Кофе с места рождения БУДДЫ

10.05.2011 09:13

    Я никак не мог добраться к достаточно интересному блоку своих поездок – «Кофе в Непале».

     Тема довольно специфическая – как ввиду совсем небольшого количества тамошних производителей кофе, так и ввиду высотной специфики производства.
   Сейчас поясню. Дело в том, что оптимальная высота для выращивания кофе – 800-2000 метров над уровнем моря.
  А в Королевстве Непал есть две крайности. Это либо 8000 метров – здесь находятся 6 из 12 так называемых «восьмитысячников» – самых высоких вершин планеты (в том числе знаменитый Эверест).
    Либо почти что уровень моря (самая низкая точка Непала находится на высоте всего 70 метров над уровнем моря).
     Но к написанию заметки меня подвиг другой повод.
     Сегодня – День рождения Будды, являющийся для почитателей этой религии таким же праздником, как День рождения Иисуса для християн.
     Но, я, конечно же, больше затрону кофейную, а не религиозную сторону этого вопроса.
     Три года назад я праздновал свое 40-летие в Тибете. Кто бывал там – знает, что попасть в Тибет можно или через Китай (Тибет – автономный округ КНР) или через Непал.
undefined
     Я выбрал второй путь, проведя таким образом еще несколько дней в этой необычной стране.
undefined
     К более детальному рассказу о Непале еще обязательно вернусь, а сегодняшняя заметка – о том, как мой непальский друг – хозяин самых больших кофейных плантаций в стране – Уджал Рана – возил меня к себе.
undefined
     Уджал – уникальный товарищ. Собираясь в Тибет и зная, что буду в Непале – буквально за неделю до поездки прочитал на сайте Европейской Кофейной Ассоциации заметку о том, что в Непале растет кофе (хотя тогда я этого не мог предположить и близко).
     Я сразу написал e-mail в эту компанию (она называется PLANTEC) с вопросом, в каком районе Непала они находятся.
     А через 20 минут получил телефонный звонок из Катманду, в котором господин Уджал Рана (ровно за минуту ставший мне другом) на ломаном английском объяснял, что его плантации находятся в 70 километрах от столицы, и что, если я не заеду к нему – я его кровно обижу .
     Это совпадало и с моими желаниями, потому буквально через неделю мы уже тряслись с Уджалом в джипе по бездорожью (эти 70 километров мы ехали три с половиной часа).
     Район его плантаций расположен на въезде в Гималаи (отсюда и более высокогорный климат для посадки кофе). Одной из первых на хребте стоит гора Ганеш – именно она питает водой долину, в которой находятся плантации Уджала.
     Чтоб было понятно – высота горы, на секундочку – 7400 метров.
     Так вот, плантации его компании находятся в районе населенного пункта Nuwakot, что совсем недалеко от долины, где находится знаменитое место Лумбини (Lumbini).
undefined
     Это место очень хорошо известно всем буддистам. Учение Будды распространилось по всей Индии и миру, но именно здесь – на границе Непала и Индии – был рожден Сиддхартха Гаутама, названный позднее Буддой (что означает «просветлённый»).
undefined
     Я сказал тогда Уджалу: «У тебя уникальное место выращивания кофе. Злоупотреблять этим именем ни в коем случае нельзя, но и молчать об этом – неправильно. Твой кофе – УНИКАЛЕН, понимаешь?.. Кофе с места рождения Будды – это серьезно…»
     Каких-то особых новаций на плантациях его компании я не отметил, Непал  не самый развитый кофейный регион мира (именно поэтому им и необходимо хорошее позиционирование).
     Разве что для любителей кофе выделил бы тот факт, что мой непальский друг выращивает только 100% Арабику. Ее вид называется Катурра (Caturra).
    Вкратце скажу, что это одна из вариаций арабики Бурбон, выведенная в начале прошлого века в Бразилии. Катурра стала одним из базовых видов для дальнейших экспериментов по скрещиванию кофейных деревьев с целью повышения их производительности.
     Как для арабики, она имеет довольно мелкие зерна.
undefined
     Само дерево ростом ниже обычного, но зато более устойчиво к болезням, а его компактность позволяет высаживать деревья на плантациях более плотно.
    Еще Уджал рассказывал мне о том, что природными охранниками его плантаций являются обитающие в округе тигры (и даже пару раз обратил мое внимание на раздававшиеся вдали рыки, не вызвавшие у меня большого энтузиазма…)
undefined
     Но, тигры, конечно же, не идут ни в какое сравнение со святым характером этих мест. Но, к сожалению для кофейников, никаких легенд, связанных с кофе и Буддой, не существует.
     Тогда хотя бы порадуемся за братьев наших чайных.
undefined
     Знаете ли вы, что согласно буддистской легенде, во время одной из медитаций один из патриархов буддизма - Бодхидхарма  очень хотел спать. Его клонило в сон, глаза закрывались и тогда, разгневавшись, он вырвал свои веки и бросил их на землю.
     И там где они упали, вырос чайный куст.
     А чай с тех пор называют «Брови Дамо» («Дамо»  сокращение от «Бодхидхарма»).

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (6)

14.11.2013 01:11
Привет,

вы шли из Непала в Китай - у вас было заранее разрешение на Тибет? если было, брали в посольстве в Индии вместе с китайской визой?

или брали на непальско-китайской границе?

или вообще не брали (говорят, без него невозможно войти в Китай из Непала)?
14.11.2013 08:46
Dmitry, честно говоря, деталей оформления уже не помню, но разрешение на Китай ТОЧНО было (возможно, мне это делало тур-агенство - потому что не помню, чтоб я с этим морочился). Но там с этим КРАЙНЕ жестко - я 2 часа сидел в аэропорту пока меня не забрал гид - расписался за меня, как за заключенного и забрал...)))
29.09.2012 09:13
спасибо большое - уже поправил
29.09.2012 02:04
Интересный рассказ. Хотелось бы только, если Вы позволите, отметить, что по легенде веки вырвал не Будда, а Бодхидхарма, когда 9 лет медитировал на стену в пещере у Шаолиня.
14.05.2011 10:22
Да, забыл сказать: район Nuwakot, где расположены плантации Уджала, важен и для самого Непала - это родина правящей королевской династии (Непал - королевство).
14.05.2011 00:47
Очень интересный рассказ, спасибо большое!
Действительно, уникальная плантация у вашего друга — высокогорный кофе с места рождения Будды под охраной тигров. Само по себе звучит... величественно!

Добавить комментарии