КОФЕ с МЕДОМ против боли в животе

13.06.2015 10:33

      Исторически Эфиопия – одна из величайших стран мира. А с точки зрения кофейной истории – она вообще первая. Просто ПЕРВАЯ, без каких-либо «но»...

   Колыбель мировой кофейной культуры, земля-легенда... Знаю точно, что об этой замечательной стране я обязательно сделаю отдельную книгу. А пока – небольшая заметка из моего эфиопского кофейного турне.
     Туристически страна разбита на 3 региона: более развитый север, центральная часть (во главе со столицей Аддис-Абеба) и юг страны, знаменитый своей экзотикой, но менее развитый с точки зрения туристической инфраструктуры.
undefined
    Как раз во время поездки на юг мне довелось познакомиться с интересным кофейным рецептом, который жители Эфиопии используют при боли в желудке.
   Причем рецепт этот – общенациональный – я специально опрашивал ряд местных жителей, и все как один утверждали, что знают его с детства.
    А началось все с того, что моя эфиопская подруга Тсион (которая во время всех наших странствий одновременно выступала в роли организатора и ангела-хранителя ), сказала, что если по дороге мы съедим что-то не то – сразу нужно будет прибегнуть к этому рецепту.
undefined
     И вот во время переезда в город Джинка к знаменитому племени мурси (это те, у которых женщины вставляют в губы большие диски – обязательно о них еще расскажу) мы съели что-то, отчего в животе было не совсем комфортно...
   Поэтому вечером в гостинице я спросил о том самом волшебном рецепте. И хозяйка небольшой, но очень уютной гостиницы Eco Omo Lodge в Джинке приготовила его нам.
undefined
       Это народное лекарство называется «Бунна кэ кэйамар гар» или по-нашему – «Кофе с медом».
  Рецепт его прост: 1 маленькая ложка молотого кофе на 2 ложки меда (ВОДЫ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!)
undefined
   Все тщательно перемешивается до получения симпатичной кашицы темно-коричневого цвета.
undefined
  Аккуратненько съедаешь его ложечкой как десерт и через часик в желудке – умиротворение и покой .
undefined
     К тому же это очень вкусно – порошок кофе немного гасит чрезмерную сладость меда. А за счет того, что сам кофе смолот крупновато – разжевывание его мелких частичек, смазанных медом – приятно на вкус (тот, кому нравится жевать жареные кофейные зернышки – меня поймет ).
undefined
    Была небольшая разница в рецептуре – часть людей говорила, что надо класть на две ложки одну ложку меда, кто-то утверждал, что правильнее – 2 ложки кофе на 2 ложки меда, но в целом суть не меняется.
    Честно говоря, я не знаю в чем тут дело. Подозреваю, что это связано с антисептическими свойствами кофе и вяжущим свойством меда. Но какая, вообщем-то, разница? Помогло – и помогло...
       Ночью после того дня, когда мы подлечились кофе с медом, я спал спокойно... Хорошо это помню, потому что на следующий день мне исполнилось 44 года, и утро того дня я встретил в добром здравии и расположении духа .
undefined
    А сам тот день рождения стал самым экзотическим в моей жизни. Но об этом я уже рассказывал... (см. заметку «Кофе в племени МУРСИ»).

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

16.06.2016 15:03
Спасибо, учту, рецепт может и пригодиться кому, на всякий случай!
15.06.2012 16:08
Кофе на все случаи жизни!
А сейчас, во время проведения евро 2012 кофе нашел свой уголок в сердцах гостей Киева? или Вы отдали первенство пивным напиткам
13.06.2012 13:03
Да, такой рецепт я знаю. Этот рецепт для меня не только как лечения, но и как десерт. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЖАРЕНЫЕ КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА! И очень довольна , что на полках магазина появились жареные зерна в шоколаде...- это объедения (два моих любимых продукта в одном)!

Добавить комментарии