Кофе с МАСЛОМ (Эфиопия)

03.09.2012 17:13

     Сразу скажу, что вкус кофе в таком виде напомнил мне мою заметку под названием «Кофе с ГОРЧИЦЕЙ» – становится страшно от одного названия...

     Дальше все не так трагично. Хотя признаюсь сразу – кофе с горчицей пошел лучше, чем его масляный собрат...

     Но зато на 100% уверен, что последний – намного более полезен (правда, лекарства тоже полезные, но не вкусные, но это уже другой вопрос ).

     Buna Kelema («Кофе с маслом») мне приготовили в гостинице «Honey Land» в эфиопском городке Джимма – столице бывшей провинции Каффа, помимо кофе славящейся еще и своим медом.
     Вообще-то раньше название Buna Kelema означало другой кофейный продукт. Если не ошибаюсь – так называли те самые шарики, скатанные бедуинами из кофе и жира, которые они брали с собой как допинг в долгий путь странствий по африканским просторам
     Но сейчас так именуют и просто кофе с добавлением масла.
     Поселяясь в гостиницу, я сказал гиду, что мы обязательно должны выпить здесь кофе с медом. Но вместо меда получилось с маслом  (кофе с медом в Эфиопии используют по-другому – см. заметку «Кофе с медом против боли в животе»).
     Честно говоря, сейчас и не вспомню, как мы перескочили на идею попробовать «масляный» напиток, и как я о нем узнал... Но факт остается фактом – сразу после острого обеда с традиционной эфиопской лепешкой «инджэра» и кучей приправ к ней…
     …бармен приготовил мне кофе...
    Мне всегда нравились кустарные способы трамбовки кофе...
     Интересно то, что в современной кофейной культуре Эфиопии, местные бариста при наличии эспрессо-кофеварки сначала готовят на ней несколько чашек кофе...
     А затем сливают все это в кофейник, и когда кофе нужно подавать клиенту (даже если это происходит сразу после приготовления) – взбивают кофе пароотводником прямо в кофейнике...
     ...или даже иногда прямо в чашке (стакане)...
     Приготовив мне таким образом чашку кофе, бармен взял ложечку масла (в Эфиопии оно больше смахивает на маргарин...)
     И опустил в мой прекрасный кофе...
      Интересно, что после этого он ложечкой снял с напитка кофейную пенку. Думаю, это делается исключительно в эстетических целях – иначе столь любимого масла не будет видно на поверхности кофе...
     Масло подтаяло...
     И отдельным слоем лягло на поверхности напитка...
    Затем пошло какими-то бактериальными соединениями...

     А затем, добавив немного соли, бармен размешал его ложкой...

     Скажу честно, мне даже смотреть на это было страшно, не то, что пить...
     А наш гид Аберра сказал, что так «ОЧЕНЬ ВКУСНО» , и что масло добавляют против горечи кофе (или, скорее – против пережаренности – кофе здесь действительно зажаривают прилично...)
      А соль... Про соленый кофе я уже рассказывал заметке «Напиток «Соленый кофе»», сейчас скажу только, что соленый кофе в Эфиопии – абсолютное ОБЫЧНОЕ дело. То есть, если у нас могут спросить «Вам кофе с сахаром, медом или вареньем?», то в Эфиопии равнозначным и вполне естественным вопросом является «Вам кофе с сахаром или солью?»...
     Лично мне кажется, что если соль – это традиция, то роль масла в таком напитке – не просто для убавления горечи, а для обогащения напитка. Вспоминаю, как в Тибете мы пили чай с каким-то жиром – это был очень и очень питательный напиток (по вкусу он мне даже больше напомнил «Рыбий жир», чем кофе...). К тому же такой дринк хорошо разогревал при замерзании. Правда, в Тибете температура была настолько же с минусом, насколько в Эфиопии с плюсом, но тем не менее . Возможно, масло помогает подпитывать организм в жару?..
    Ну, вообщем, интересный опыт, хотя лично для меня любимым напитком кофе с маслом вряд ли может стать...
     К тому же масляные круги на поверхности кофе до сих пор стоят перед глазами...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (5)

22.09.2012 18:15
мерси-мерси :))))
22.09.2012 18:10
Сергей Владимирович, сотни лет в Тибете бедняки пили чай с молоком яка (бык) и ячменной лепёшкой-основная и часто единственная их еда. А богачи добавляли в такой чай еще масло из молока яка.
Приятно было побывать у Вас в гостях на блоге-радостно, что нашли себя в деле, кторое Вам нравится. Успехов.
04.09.2012 23:19
Есть такое дело... См. заметку КОФЕ по-СИЦИЛИЙСКИ - http://www.ionia.com.ua/rus/blog/id3/
04.09.2012 23:07
:0))) У итальянцев, наверное, инфаркт бы был. Хотя здесь тоже есть кофе-лекарство. Меня бармены, кстати, научили. Многие о нём знают, хотя не все. Надо заказать кофе с кусочком лимона, если болит голова. Честное слово проходит. Парадокс. Я когда первый раз согласилась такое выпить, думала, что прямо там и умру. А оно возьми и пройди... С тех пор всегда лечусь.
03.09.2012 17:26
А мне это напомнило как в детстве меня мама поила молоком с барсучим жиром...фу какая гадость, правда потом меда добавляла, а то истерика была на весь дом..:)

А с медицинской точки зрения - опять все просто, в жарких странах люди употребляют то, что помагает справится с жарой. Как соль препятствует потере влаги, так и масло (жир) препятствует ее всасыванию в организме. Более того масло снимает агреесивную среду в желудке (обволакивает его) например в случае принятия кофе из 100% робусты.....

Добавить комментарии