ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Кофе с ГОРЧИЦЕЙ

17.06.2014 21:43

     Среди кофейных фактов (см. заметку «Новая КОЛЛЕКЦИЯ САХАРА – «КофеФакты»») один из них был посвящен Фридриху Великому и звучал он так: «Фридрих Великий выпивал 7-8 чашек кофе утром и полный кофейник после обеда. Ароматный напиток для него смешивали с шампанским, а для улучшения вкуса добавляли горчицу».

     ГОРЧИЦУ… Весьма необычно. Но именно поэтому этот факт и попал в число интересных .
     Я повесил эту новость также на своей страничке Facebook (www.facebook.com/CoffeeExpert) и одна из читательниц задала вопрос: «А вы сами-то его пробовали?».
     Подавляющее большинство своих заметок я пропускаю через себя, а тут почему-то дал маху – тем более что ехать за этим напитком далеко (как скажем за тайваньским «Кофе с МОРСКОЙ СОЛЬЮ») вовсе не нужно.
     Мужчина сказал – мужчина сделал: вкусовой тест кофе с горчицей на прошлые выходные был проведен .
                      сахар КофеФакт про Фридриха и горчицу
     Не всем нужно делать этот тест, но, любители кулинарных экспериментов – это для вас .
      Скажу честно, я немного побаивался вкуса, поэтому сначала приготовил порцию эспрессо и добавил совсем немного горчички – буквально на кончике ложки:
                   Горчица в кофе на кончике ложки
      Надо сказать, растворилась она в кофе хорошо и быстро… Дополнительного горчичного аромата я не уловил,  а потому перешел к о вкусовой дегустации.
     И… ничего не почувствовал… Да, да, именно так. Пожалуй, вкус напитка стал как бы крепче и немного тяжелее – и все. Ожидаемого мной знакомого вкуса горчицы – не уловил… В связи с этим пришлось приготовить порцию своего любимого «doppio» – двойного эспрессо: как для большего количества кофе, так и для более выраженного вкуса.
      Из тюбика был выдавлен почти сантиметр горчицы:
                   горчица в кофе
     ...и размешан:
                    кофе с горчицей
     ...в момент размешивания кусочки горчицы напомнили васаби в соусе, который размешивается для суши – надо бы попробовать кофе и с ним .
                     горчица тает в кофе
     Что я вам скажу? Возможно, оттого, что я ожидал чего-то страшного – но МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ .
     Ничего противного во вкусе нет и подавно. Пожалуй, самый большой внутренний эффект оказывает сам образ сегодняшней горчицы…
     Когда ты выдавливаешь ее из тюбика в чашку кофе, как будто в борщ или на кусок мяса – почти вся эстетика уходит…
               
     Но знаете, что я вам скажу? Если вы приготовите такой кофе для своих горстей и ничего им не скажете вначале – гарантирую – они в жизни не угадают, что именно есть в этом кофе (конечно, если горчицу вы добавите в разумных количествах ).
      А вот уже после поглощения можно открыть секрет…
     Только обязательно сошлитесь на Фридриха Великого (мол, такой напиток раньше пили только короли) и на то, что вы открыли этот старинный секретный рецепт в одной из древних кулинарных книг… Тогда восхищение вашей кофейной незаурядностью – гарантированно…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (11)

20.06.2014 08:51
А я готовлю кофе с лаврушкой ,сливочным маслом и молотым перцем. Думаю ,что с горчицей - тоже очень даже очень.
20.06.2014 09:04
Светлана, простите, Вы суп варите или кофе? ))))))))))
20.06.2014 09:17
Oti, спасибо,за ответ! Я готовлю кофе с перечисленными ингридиентами в определенной последовательности.это очень необычный вкус и нисколько не затеняет КОФЕ. Получается нежно и совсем не суп
06.12.2011 17:50
АБСОЛЮТНО точно
06.12.2011 17:43
Конечно же, горчицу надо добавлять в виде порошка, и лучше - в процессе приготовления кофе, а не в готовый напиток. И все же - вкус горчицы не ощущается. Она только придает кофе крепости и подчеркивает его вкус
05.12.2011 18:21
вот это да.......................
05.12.2011 12:45
Ну так задача настощего хозяина-кофейника как раз и состоит в том чтоб отличать среди своих гостей "консерваторов" от экспериментаторов. Предложить первым кофе с горчицей - это все равно что пригласить британскую королеву на дискотеку.... Но, поверьте мне - после события рассказывать о таком напитке будут и те, и другие :-))?
05.12.2011 11:57
В гости к таким "экспериментаторам" опасно ходить ))
05.12.2011 00:00
жесть)))))
04.12.2011 23:57
Торчина тогда ТОЧНО не было :-) Последний смайлик - предвкушение того, как отреагируют гости :-)
04.12.2011 23:53
Горчица продается и не в виде "пасты", как очевидно у вас на фото в пакетике ТОРЧИН, а и в порошковом виде. Думаю именно так ее засыпали в кофе Фридриху.... Но ваш последний смайлик меня насторожил :)))
Опробую на себе сначала, перед презентацией на гостях...

Добавить комментарии