КОФЕ с д’АРТАНЬЯНОМ

06.07.2011 11:34

        Во время пребывания на Днях Кофейной культуры в Голландии пару лед назад (в городе Маастрихт у бельгийской границы) – попытался выяснить, чем известен этот небольшой и уютный городок.

   Честно говоря, за исключением самого старого собора и самого молодого университета в Голландии, особо известных имен или событий набралось не густо. Но среди них было одно, приятно согревшее сердце воспоминаниями романтической юности и книгами Александра Дюма.
  Оказывается, с Маастрихтом связана жизнь знаменитого Шарля де Бац де Кастельмора (Charles de Batz de Castelmore).
undefined
        Как, вы не знаете Шарля де Бац де Кастельмора?!
        А если скажу «граф д’Артаньян»  так понятней?
     Да, именно в Маастрихте закончилась героическая судьба хорошо известного нам по советским фильмам великого гасконца…
     Я читал информацию об этом перед поездкой в Голландию, но каково же было мое удивление, когда спустившись в бар гостиницы Crowne Plaza, я попал в пригостиничный бар под названием «Клуб д’Артаньяна» («Le Club dArtagnan»)!
undefined
     Поход к памятнику легендарного мушкетера (с выпиванием кофе в прилегающем баре) стал обязательным
     Несмотря на множественные авторские вымыслы Дюма, граф д‘Артаньян был реальным персонажем, и то, что погиб он в Маастрихте при осаде местной крепости – изучают даже во французских школьных учебниках.
     Памятник капитану мушкетеров выглядит весьма молодо, хотя на момент гибели гасконцу было ни много ни мало 62 года…
undefined
     На момент участия в осаде Маастрихта пожилой д’Артаньян уже получил маршальский жезл (хотя дослужился он до звания «полевого маршала»  это не чистый маршал, а «генерал-майор»по-нашему), но все же последовал за своим королем Людовиком XIV, когда тот развязал войну с Голландской республикой во франко-голландской войне.
undefined
     Кстати, настоящим маршалом Франции стал другой д’Артаньян – двоюродный брат нашего героя.
     Интересно, что Александр Дюма в своей книге обошелся с историей по-писательски и поместил прообраз мушкетера в совершенно другую историческую среду.
     В романе «Три мушкетера» д’Артаньян находился при дворе Людовика XIII и кардинала Ришелье, чего в действительности быть не могло, потому что реальный д’Артаньян служил кардиналу Мазарини и Людовику XIV. Дюма просто перенес героя в удобное для его авторского замысла время – в период расцвета мушкетерства и религиозных войн.
undefined
     Что-то я увлекся кумиром своего детства . Наверное, еще и потому, что про кофе, выпитый неподалеку, просто гаснет рядом со славой великого мушкетера…
undefined
      Лучше снова о легендарном мушкетере  Под ногами д’Артаньяна-памятника, как символ дуэлянта, лежит перчатка...
undefined
     ...а на постаменте – знаменитая надпись «Один за всех и все за одного».

undefined

    Закончилось же все трагично: 25 июня 1673 года д’Артаньян был ранен в шею, и рана оказалась смертельной…

   О смерти «храбрейшего из храбрейших» писали газеты, ему посвящали стихи, оплакивали солдаты и дамы, простолюдины и вельможи.
     Многие отдали дань уважения отважному воину, но лучше всех, пожалуй, сказал о нем Сен-Блез: «Д’Артаньян и слава покоятся под одним саваном…»
undefined
    До недавнего времени историки считали, что тело погибшего д’Артаньяна перевезли на родину и захоронили в неизвестном месте.
     Но целый ряд ученых уверен, что его похоронили в небольшой церкви Святых Петра и Павла здесь же, на окраине Маастрихта (хотя французские власти и католическая церковь пока не дают добро на проведение раскопок в этой церкви).
     Какая все-таки коварная штука история… Я ехал в Маастрихт по кофейным делам, и узнал, что здесь погиб д’Артаньян в войне против тех самых голландцев, которые спустя несколько десятилетий преподнесли тому самому Людовику XIV саженец кофейного дерева, который французы высадили на Мартинике, положив этим еще одну линию мирового кофейного летоисчисления – выращиванию кофе в Южной Америке…
undefined
     Прошу читателя простить меня, но закончить все же хочу не на кофейной ноте, а на дани уважения славному городу Маастрихт, где в 1673 году погиб Шарль де Бац де Кастельмор, а в легенду вошел граф д’Артаньян…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

22.08.2011 12:27
мне почему-то подумалось что Франция ведь совсем нечасто попадает в кофейные новсти :-( вот и здесь - вроде и про кофе а вроде и нет - всего лишь рассказ о человеке :-(
16.08.2011 00:55
Надо пробовать... Скажу честно, я, например, "Графа Монтекристо", прочитал всего несколько лет назад - даже не знаю как я его в детстве упустил....
16.08.2011 00:53
C детства люблю Дюма и не люблю кофе

Добавить комментарии