ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


КОФЕ по-турецки в ЧАЙхане

19.08.2011 14:28

    В Турции я бываю нечасто: последний раз – почти 10 лет назад. И, несмотря на то, что я объездил немалое количество стран, по-прежнему считаю Турцию одним из лучших мест для семейного отдыха.

   А когда в отдых начинает вписываться еще и кофейная история – тут меня хлебом не корми.
     У меня мелся серьезный план попасть к известной турецкой гадалке на кофейной гуще.
       Но он сорвался .
    Зато мне удалось посидеть в настоящей турецкой чайхане.
undefined
     Поскольку во время поездки в Памуккале (я писал об этом в заметке «Кофе в «ХЛОПКОВОЙ КРЕПОСТИ»») наш тур был индивидуальным, и на экскурсию мы ехали вглубь страны – я попросил гида (его звали Альпер, и, к нашему счастью, он был турком, да еще и историком по специальности) показать мне традиционную местную кофейню.
     Альпер завез нас в небольшую деревушку Коркутэли (место где жил какой-то коркут – местный принц), и мы направились прямиком в местную чайхану, где мое фотографирование чашек кофе по-турецки вызвало бурный восторг (ясное дело, только ненормальный будет делать по двести фотографий обычной кофейной чашки )
undefined
    Давайте сразу разберемся в терминологии. «Чайханэ» – это «чайный дом» (от «чай» + «ханэ» – «дом»). Как мне ни грустно это говорить, но последние несколько веков более употребляемым напитком в Турции является чай, а не кофе, поэтому название «ЧАЙНЫЙ дом» говорят чаще.
     Но «чайханэ» вовсе не является официальной категорией заведения, поэтому чайхану часто называют «кахвэханэ» («кофейный дом»), особенно когда целью похода туда является чашка кофе по-турецки, традиционно имеющаяся в меню любой чайханы.
     Еще одно название для этого заведения – «кыратханэ» – «игровой дом», возможно, происходящее от слова «карты», хотя сегодня самыми популярными играми в традиционной чайхане являются нарды и игра под названием «Окей» – своеобразная смесь домино, лото и покера.
     Правил игры я до конца не понял, но она производит ощущение довольно интеллектуального занятия.
     Сначала куча костей высыпается на стол, затем переворачивается и перемешивается (как в домино), после чего каждый набирает себе какое-то количество костяшек на свою игральную доску. Цель – составить какие-то комбинации…
undefined
     Пока наша семья получала небольшой вводный курс по правилам «Окей» (кроме моих девушек, женщин в заведении не было: как и в арабской кофейне, в чайхану ходят исключительно мужчины), нам подали запрошенный кофе по-турецки.
     В заведении я сразу обратил внимание на небольшие столики-табуретки, приставленные к столам по углам (по диагонали). Кофейная интуиция не подвела – эти мини-столики служат своего рода подставками для кофе по-турецки, чая и воды – стол ведь полностью занят игрой...
undefined
    Официант (не спросил, как их там называют…) приносит кофе, потом традиционно наливает водички…
undefined
     …и вперед – наслаждайтесь…
     Естественно, на эти столики игрокам подают не только кофе, но и чай («ЧАЙхана» все-таки…)
undefined
     Как нам поведал Альпер, в «Окей» в чайхане/кахвехане иногда играют на деньги, но чаще – на чай-кофе: проигравший оплачивает счет.
     Должен с огромным удовольствием отметить, что кофе мне очень понравился: ровный, без присущей кофе в турочке горечи и даже без остатков кофейной гущи на зубах.
undefined
     Думаю, здесь ситуация – такая же как с пиццей в Италии: ее средний уровень настолько высок, что самая худшая пицца в Италии может уверенно считаться одной из лучших в Украине...
    Чайхану я покинул с чувством глубокого удовлетворения – как по причине вкусного и недорогого кофе (две чашки кофе с водой обошлись нам в 5 турецких лир (чуть больше 3 долларов)), так и по причине радостного для меня открытия, что не такая уж она и чайная, эта знаменитая «чайхана»...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (14)

25.08.2011 10:40
Ок, но если уж мы заговорили о ЛОГИКЕ - то ЗАЧЕМ нам вообще мерять в % соотношение гущи и напитка?..
25.08.2011 08:21
Дело может быть в том, что увлажнённый очень мелкий порошок кофе занимает объём больший, чем аналогичный сухой. Да и для оценки ведь не отделяют тщательно гущу от напитка. Как пропала возможность отпить без гущи -- значит осталась гуща :-) А смысл чифира не столько в большой дозе заварки, сколько в том, чтобы требуемый напиток достаточно долго кипятить, тем самым превращая теин в другие соединения. С любителями кипятить кофе я не знаком, так что о "кофейном чифире" ничего не знаю %-)
23.08.2011 21:01
Не знаю, я больше процентов 15 не встречал. Да по логике и не должно быть больше. Прикиньте сами - на турку идет 2-3 ложки молотого кофе, а на выходе получается 2-3 чашки готового кофе. То есть в среднем, грубо говоря, 1 ложка на 1 чашку. А теперь бросьте ее в чашку - сколько места это займет? Даже если принять во внимание , что кофе будет взмокший (гуща) - все равно до четверти чашки дотягивает с трудом... Но не исключаю, что есть фанаты, которые готовят кофе по-турецки как чифир - 5-6 ложек - тогда, думаю, и 50-% чашки заполнить не проблема :-)
23.08.2011 20:28
Насколько я знаю, в кофе по-турецки кофейная гуща занимает впоть до 25% объёма чашечки.
22.08.2011 13:36
Хороший вопрос (хоть и не кофейный :-)). Да, в таких стаканчиках подают в Турции чай. Очень элегантные (язык не поворачивается назвать это "стаканом") и совсем небольшие, поэьтому несмотря на то, что ручки у него нет- удержать его горячим в пальцах нетрудно. Да и расход воды меньше :-)
22.08.2011 13:34
а чай что стоит на табуретк - в стакане что ли? ручки не видно но форма какаято страная
22.08.2011 12:21
Не буду врать - мне тоже :-)
22.08.2011 12:21
интересно, мне слово "чайхана" со времен Советского Союза почему -то только Узбекистан напоминало...:-)
22.08.2011 12:19
да, так и есть. но не сам кофе по густоте ближе к шокладному напитку, а ЕГО ОСТАТКИ... Кофейная гуща - это турецкое все...
22.08.2011 11:43
Такой густой кофейный круг остался в чашке... Такое ощущение, что кофе по густоте ближе к шоколадному напитку...
или это визуальный обман?
21.08.2011 22:06
Вопрос правильный. По логике - для всех напитков с небольшим количеством кофе желательна толстостенная чашка, т.к. она дольше хранит тепло. Но есть такая штука как ТРАДИЦИЯ. Если здесь кофе пьется так 500 лет (к тому же на улице жара и с теплосохранностью проблем не наблюдается) - очень тяжело ссылаться на какой-то эспрессо-опыт...:-)
21.08.2011 21:30
Э... То есть толстостенными чашки должны быть именно для эспрессо?
20.08.2011 10:27
та ну ладно - "чайные"... тогда и я - ямало-нанаец... чашки 100% кофейно-турецкие - возможно, просто на фото они в крупном ракурсе получились, но то что они - турецко-кофейное дитя - нет ни малейшего сомнения....
20.08.2011 09:32
А чашки-то — чайные? ;-)

Добавить комментарии