ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Кофе ПО-СИЦИЛИЙСКИ

30.04.2011 17:41

     Эта тема для меня – особая.

     Сицилия. Регион, с которым меня свела кофейная судьба, и который я полюбил до глубины своей очерствевшей предпринимательской души...

     Сейчас понимаю, что фортуна наверняка умышленно привела в мою жизнь этот замечательный итальянский остров.

     И не столько для того, чтобы противопоставить его моей истории торговли с севером Италии (в течение 10 лет я руководил матрацной компанией ВЕНЕТО, сотрудничавшей с регионом Венеции – Veneto), сколько чтобы продемонстрировать, что бизнес, построенный на отношениях, все-таки существует.

     Сицилийская компания Torrefazione IONIA, с которой мы работаем более 15 лет, заставила меня по-другому посмотреть на подходы к бизнесу.

     Именно сицилийцы научили нас ценить то тепло и сердечность, которые все мы начинаем терять в нашем промышленно-переразвитом мире. И каждый раз, когда мы вспоминаем о наших итальянских братьях – вместо финансовых вопросов в районе головного мозга у нас появляется тепло в районе сердца...

     Как у них это получается – я, честно говоря, и сам не знаю. Просто понимаю, что Сицилия еще не утеряла то, что многие цивилизованные страны Европы (да север самой Италии) уже начали забывать...

     И еще точно знаю, что в огромной степени это происходит благодаря Ренато Рачити – владельцу компании Torrefazione IONIA SpA, человеку с большим сердцем, которого одинаково безгранично обожают и уважают все, кто его знает...

     Извините за небольшое лирическое отклонение – с возрастом становлюсь сентиментальным...

     А как им не стать, если Сицилия просто источает гостеприимство, а от знаменитых сицилийских трубочек «cannoli Siciliani» у меня реально происходит помутнение рассудка...

     А одноименное Mar Ionio (оно же – Ионическое ярко-бирюзовое море), от которого и произошло название компании? Или вулкан Etna, на склонах которого водились циклопы, которых гонял Одиссей, а внутри жил сын богов кузнец Гефест?..

     А Мессинский пролив со Сциллой с одной стороны, и Харибдой – с другой?..

     А прославленный Корлеоне – сердце сицилийской мафии (которая, как и их коллеги в нашей стране, уже давно не занимается мелким криминалитетом, а курирует исключительно строительные подряды)? Или Палермо, дорожный трафик в котором может сравниться только с Дели или Катманду?..

     И я реально люблю это все – ну, что я могу поделать?..

     Еще раз простите старика за скупую географическую слезу и давайте вернемся к теме рассказа – «кофе по-СИЦИЛИЙСКИ».

     Я уже упоминал, что в мире существует стандартная формула образования национального кофейного напитка: берется кофе, к нему добавляется что-то местное, и получается напиток «а ля эта страна». Добавил ром – получился «кофе по-ямайски», добавил коньяк – «по-французски» и т.д.

     Существует стереотип, что «кофе по-сицилийски» – это эспрессо с выдавленным в него лимонным соком (видимо, навеяно лимонным изобилием Сицилии).

     Не путать с «caffe Romano» («кофе по-римски»), в который добавляют не сок, а просто КУСОЧЕК лимона.

     Должен сказать, что наши сицилийские друзья были весьма удивлены, узнав, что в мире такой напиток называется «кофе по-сицилийски».

     Думаю, таким же образом греки узнали от туристов, что такое «греческий салат», а шведы до сих пор в неведении, что такое «шведская семья»...

     Справедливости ради нужно сказать, что кофе с соком лимона на Сицилии существовал и раньше, хотя там его не называют «кофе по-сицилийски». Мне не раз говорили, что если хочешь, чтоб прошла головная боль – выпей кофе с выдавленным лимоном.

     Не знаю, в чем тут дело, но мне помогало, а это главное. Как гласит старинная сицилийская поговорка: «'U duluri ca 'mmazza 'u duluri è midicina», что означает «Боль, которая убивает боль, является лекарством»...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (5)

24.09.2014 11:54
Замечательная история про сицилийский кофе .Обязательно попробую.




23.09.2014 09:42
Я пробовала такой кофе в Сиракузах ,на Сицилии!:-)…Великолепное кофейное наслаждение!:-)
23.09.2014 06:52
Ужасно романтично!!! Обязательно попробую. А не проще заменить цедру капелькой эфирного масла лимона...
Но больше люблю розовое масло - болгарское или крымская роза. Главное - не переборщить!
Ну и кофе при этом чтобы крепчайший был, и с мёдом!!!

... Кощунство-то какое ;)
над самодостаточным! Какое там! Над Божественным напитком!..
20.07.2009 12:37
Абсолютно правильно - кофе с долькой лимона называется "caffe romano".
В нашем же случае речь идет о выжатой лимонной цедре.
17.07.2009 20:27
100% был уверен, что кофе с лимоном называется "романо". То есть кофе по-римски. Сицилия? Не верю. Вон и сицилийцы не верят...

Добавить комментарии