КОФЕ по-ГОЛЛАНДСКИ и по-АМСТЕРДАМСКИ
28.09.2011 16:29
После летней поездки в Голландию забыл рассказать о напитках, называемых «кофе по-голландски» и «кофе по-амстердамски».
Сразу скажу, что единства в данном вопросе не существует. По миру гуляет несколько версий «голландского кофе», самой частотной из которых, пожалуй, является «кофе + голландский яичный ликер «Advocaat» (кстати, очень неплохая и бодрящая комбинация с кофе).
На втором месте – вариант «кофе по-голландски» в виде рецепта «кофе + голландский джин Jenever (произносится как «Йенивер»)».
На мой взгляд, именно этот вариант идеологически имеет больше шансов называться «голландским кофе». Связано это с тем, что именно Jenever был первым в мире джином, и изобрели его более 500 лет назад именно голландцы, а никак не англичане, как стереотипно это принято считать сегодня.
Но только есть одно «но», из-за которого кофе с джином сильно проигрывает. Это вкус – тот, кто пил Jenever, знает, что вкус его недалеко ушел от вкуса итальянской граппы, а вкус граппы, как по мне (при всем уважении к итальянцам) недалеко ушел от столь близкого нам самогона...
Поэтому лично моя душа ну никак не приемлет «кофе с джином» в качестве национального голландского напитка...
Поэтому рассажу я сегодня о третьем варианте «Hollandse koffie», который мне довелось попробовать этим летом в Амстердаме (а заодно – и «Кофе по-амстердамски»).
Выпил я оба напитка в одном заведении под названием на самой центральной площади Амстердама – Дамрак (причем на следующий день повторил процедуру для лучшего усвоения материала...)
Готовились они довольно традиционно – классический эспрессо + влитая в него рюмашка знаменитого в Голландии ликера A.v.WEES.
...который ты затем сам доливаешь в чашку
В «амстердамский кофе» добавляется ликер из корицы «Creme de Kaneel» (28%)
...а в «голландский» – медовый «Honing Likeur» (24%)
...в последний также добавляются взбитые сливки.
Кстати, характерная черта бутылки этого ликера – очень длинное горлышко
Простые сливки, кстати, к «голландскому кофе» на всякий случай тоже подали:
Ну, и, конечно, не обошлось без традиционной для Фламандии печенюжки:
В результате амстердамский корица-кофеек имеет цену 4,75 евро, а его старший товарищ с медовым ликером и взбитыми сливками – 6,15 евро (что очень правильно – не может же напиток столицы стоить дороже, чем напиток целой страны?...
Касательно вкуса скажу, что «Amsterdamse koffie» при добавлении в него сливок напомнил мне что среднее между кофелатте и капучино с корицей (которую у нас обильно добавляют в капучино и к которой у лично меня не очень доброе отношение).
А вот вариант с медовым ликерчиком мне очень сподобился: во-первых, почти украинский продукт , а во-вторых, вкус получился очень чистенький (что я сильно ценю в кофейных напитках).
Кофейные напитки я тестировал после сытного обеда, а в конце всех «дегустаций» заведение также порадовало сердце кофемана кофейными конфетками, которые подали вместе с чеком.
Они, почему-то мне нравятся намного больше, чем банально-избитые пластинки со жвачками, которые без особой фантазии подают у нас...
Резюмируя скажу, что напитки мне понравились, ибо были они не «синтетическими» – так я называю «натянутые» комбинации, когда в кофе лепят что ни попадя, лишь бы красиво звучало...
Хотя, что тут удивляться – это ведь кофе в Голландии – стране, сыгравшей для проникновения кофе в Европу не меньшую роль, чем Йемен для мира.
Но это уже совсем другая история...
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
P.S. Похоже, нашелся консенсус:)
Чайники и чайные церемонии это святое(сейчас народы Японии, Китая, Узбекистана, Казахстана и Туркмении молчаливо меня поддерживают) :)
P.S. Кофе я очень люблю, а вот пиво не отношу к тем напиткам, которые мне нравятся( без обид).
P.S. Идет на кухню задумчиво ставить чайник.
и если да, то чем оно "удивляет"?))