Кофе «ПИСАЮЩИЙ МАЛЬЧИК»

30.06.2011 15:22

     Улетать домой после поездки в голландский Маастрихт, расположенный возле самой бельгийской границы, было удобнее из Брюсселя – до него всего час езды.

     Евросоюз – штука удобная, поэтому я провел еще несколько дней в «городке на болотах» (так исторически переводится название «Brussels» ).
     Одной из главных достопримечательностей бельгийской столицы, конечно же, является 60-сантиметровая статуетка-фонтан Manneken Pis - «Писающий мальчик».
      
     Этот мини-памятник насчитывает ни много ни мало – более 300 годков истории…
     Легенд о появлении памятника существует много.
           
     То вспоминают о подвешенной на дереве люльке какого-то короля, который оставлял в ней своего ребенка, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а мальчик оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов.
     То рассказывают о том, как один из горожан потерял своего сынишку, а нашел его аж через пять лет – мальчик стоял на том же месте и мочился…
                                
     Но самой изящной является легенда о том, как маленький бельгиец струей мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.
     Как бы там ни было, но после того, как в 1698 году один из монархов подарил голому памятнику первый костюм – была заложена традиция одевать малыша в наряды разных стран. Теперь на главной площади города есть музей с более чем 800 костюмами «Писающего мальчика».
         
     Скажем в тот день, когда я был у памятника – мальчонка был выряжен в костюм в честь дня независимости Люксембурга.
                  
     На решетке возле памятника вывешивается список костюмов, согласно которому Manneken Pis будет менять наряды.
                           
     24 августа 2007 году не осталась в стороне от этой славной традиции и Украина: маленькому бельгийскому герою был преподнесен наряд справжнього украïнського козака. Украинский костюм хранится в коллекции Брюсселя под номером 791.
                            
     С тех пор ежегодно 24 августа муниципалитет Брюсселя одевает «Писающего мальчика» в украинский костюм для празднования Дня независимости Украины, а также в ходе визита украинских официальных лиц в Брюссель.
                            
     Короче говоря, погуляли мы по центру города, полюбовались красивой бельгийcкой столицей, а затем отправились перекусить (естественно, знаменитыми «mussels from Brussels» - бельгийскими мидиями).
                    
     На этой части останавливаться не буду, тем более, что приправлена она была совсем не кофе, а вкуснейшим пивом, по которому, как по мне, бельгийцам нет равных в мире… Что легко объяснимо – в стране производится более 500 (?!) сортов пива.
                      
     А вот когда мы начали заказывать десерты и «чай-кофе» - мой взгляд наткнулся в меню на кофейный напиток «Manneken Coffee». Воспоминания о мальчике еще были свежи, и я не отказал себе в удовольствии исследовать местный кофейный шедевр (почти за десяточку евро).
               
     Напиток готовится в традиционной для «international coffee» манере: смешивая кофелатте (эспрессо/капучино) с каким-то национальным ликером.
     В данном случае таким ликером выступил вкусненький Mandarine Napoleon, напомнивший мне сицилийский «mandarincello».
                                   
     Напиток, если не ошибаюсь – голландский, но на его базе существует рецепт «бельгийского кофе» - видимо, поэтому его взяли за основу такого «серьезного» национального напитка, как «Писающий малыш»…
             
     Мне с кофе, честно говоря, нравятся почти все алкогольные напитки, но тут как раз был тот случай, когда ликер отдельно (несмотря на то, что он под 40% крепости) понравился мне намного больше, чем в составе кофе…
              
     Скажу еще честнее: кофе в Бельгии – пожалуй, самый слабый в Европе  (понятное дело, тут ведь специализация – пиво…)
           
    Поэтому кофе от «Писающего мальчика», по-честному, оправдал свое название буквально… Но меня почему-то это совсем не расстроило… Даже не знаю, почему – то ли по причине выпитых до этого двух литров пива, то ли по причине супер-положительного образа маленького бельгийского гражданина по имени Manneken Pis
              
     P.S. По секрету расскажу еще то, чего не знают даже многие туристы: 15 лет назад в здесь же Брюсселе был установлен и памятник «Писающей девочке» - этакой подружке Manneken Pis...
             
     Девочка не дюже эстетична, но из песни слов не выкинешь…
                  
     Думаю, рассказывать о «Писающей собачке» (ей-богу, есть в Брюсселе и такой памятник!) я уже, наверное, не буду… А чтоб компенсироваться за "девочку" - в следующий раз расскажу про кофе "от д'Артаньяна"...
                                

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (8)

16.08.2011 00:57
Да, я тоже видел. И сказали, что писать он будет в этот день украинским пивом - странноватый праздник получится....
16.08.2011 00:56
В тему - сейчас как раз рассазывают что его оденут в укариснкий костюм к Дню Независимости
28.07.2011 20:17
Еле-еле нашел, клянусь... Кто будет хать - маякниете - расскажу как найти - она вроде в центре но в таких дебрях что самому в жизнь не найти...
28.07.2011 20:16
ну девочку вы нарыли знатно - не слыхала о такой...
28.07.2011 20:15
Так и есть. Каждый второй кто подходит - удивляется. Особенно наши: "Вот это и все?! Я к нему столко ехал..."
28.07.2011 20:14
Какой-то он совсем маленький паренек этот:-(
28.07.2011 20:04
100% согласен - есть такое дело... Но до Kopi Luwak (кофе после пищеварения индонезийских хорьков) нам еще далеко :-)
28.07.2011 20:03
Вроде и не пошло, но как-то не очень эстетично :-(

Добавить комментарии