Кофе на ГАВАЙЯХ. Часть 4. Бренд «KONA»

25.11.2009 20:56

     Итак, конечная цель нашего кофейного маршрута – регион KONA, где с 1820 года выращивают один из самых известных в мире кофе (Кона – это полоска прибрежной зоны западной части острова Гавайи длиной в 20 миль и шириной в 2).

     Кофейная Ассоциация Фермеров Коны несколько лет назад вступила в OriGIn (Organization for International Geographical Indication Network). Эта международная организация со штаб-квартирой в Женеве занимается защитой торговых марок целых регионов, таких как Champagne, Colombia Coffee, Tequila и многих других.

     Кона выращивает исключительно арабику. Здесь вообще невероятно заботятся о чистоте своей торговой марки. За нарушение правил сертификации знаком «100% Kona Coffee»на Гавайях можно запросто сесть в тюрьму...
      Надо сказать, что к чести Коны, когда в неблагополучные периоды развития островов другие регионы переключались на более ходовой сахарный тростник или фрукты, Кона традиционно придерживалась кофейной линии развития – возможно, эта долгая цепочка трудолюбия и терпения и привела их к успеху.
«Keiki coffee»  кофейные ростки («keiki»  по-гавайски «саженцы»)
     Одним из символов островов является осел. В английском языке существует 2 слова обозначающих «осел»  «donkey» и «ass».
     В нашем случае речь идет о «donkey», хотя многие из читателей наверняка знают второе значение слова «ass» (мягко говоря – «попа»).
     Так вот, одна из гавайских компаний даже постебалась на эту тему:называется она «Bad Ass Coffee Company» (неплохая игра слов ) А магазины у них называются «Donkey Balls» (мягко выражаясь – «ослиные шарики»...)
     К слову, местные кофейники не очень радушно относятся к растворимому кофе – у них даже бытует шутка с использованием заветного «ослиного» слова: они говорят, что правильно писать не «Nescafe», а «Ass caffe»…
     До появления «вездесущих» сегодня джипов, это вьючное животное было основным транспортом фермеров, спокойно перенося по 5-6 мешков кофе (в то время как человек мог унести всего один мешок, и то недалеко).
«Вездесущий» джип...
     Осел изображен на логотипе нескольких компаний. В одной из них – самом первом кофейном кооперативе на Коне – «Kona Pacific Farmers Coffee» - я шутя спросил, не по той ли самой случайно причине осел изображен на логотипе их компании, что и Kopi Luwak у индонезийцев?
     Когда я стал ездить по ушам со своими версиями как правильно продвигать кофе (а я и там, естественно, успел поумничать) – они сказали что меня нужно похитить («kidnap»), чтоб я работал на них.  Мелочь, а приятно...
 
Hula Daddy Coffee Company
     На Гавайях мне рассказали об интересном дефекте зерна  называется он «mother bean» («материнское зерно») – когда зерна расположены не рядом, а как бы одно в другом:
 
 
    Прикольная история (а скорее  небольшой шок) произошла, когда на одной из довольно продвинутых плантаций мы услышали от хозяина, что у него есть небольшая посадка деревьев либерики (еще один вид кофе, родом из Западной Африки). Довольно редкое для промышленных кофейников дерево  поэтому нам, естественно, захотелось взглянуть на него.
«Hook-end» – палка с веревкой и крюком на конце, чтоб нагибать ветку
      Мы говорим: «А где либерика? Нам интересно посмотреть и на нее, а то арабику и робусту мы уже видели».
     А он говорит: «А разве либерика  не разновидность робусты? Я думал, существует всего 2 вида кофе…»
     У нас челюсти поотвисали… Потом, наш гавайский профессор сказал ему, что вообще-то существует более 100 видов кофе – тут уже челюсть отпала у него…
     Хотя, с другой стороны, что тут удивляться: для них ведь кофе – как для нас картошка: спроси у какого нибудь колхозника в Жмеринке, сколько сортов картофеля существует в мире?...
Гавайский кофе  породы Typica (и немалого росточка...)
     Как и всякий элитный сорт, KONA кофе – очень дорог: цена на него составляет 20-25 US долл. за кг  и это цена на Гаваях! Если добавить доставку (ровно с другой стороны планеты Земля) + пошлины – цена получится неподьемная, разве что для отдельных клиентов.   
    Именно поэтому в той же Украине гавайского кофе не так много и именно по этой же причине (по мнению самих гавайцев)  будущее гавайского кофе – японизация…
 
Вот, что значит «capitalist»  все посчитано и оптимизировано: машинка для зашивания мешков – висит в воздухе и ее НИКОГДА не кладут на землю – так работник не теряет время и не делает лишних движений, чтоб согнуться-разогнуться...
 
     И именно имз-за дороговизны Kona кофе смышленные кофейники часто прибегают к таким «трюкам», как бленды (или смеси) – смешивается небольшое количество (10%) кофе Кона с более дешевым бразильским или колумбийским кофе, и этот бленд называется «Kona blend» (хотя 10%, как вы понимаете, не особо почувствуешь... )
     Буквально на днях в Коне закончился Фестиваль Кофе – всемирно известный двухнедельный праздник, промо-шоу, ярмарка и просто веселье, которое Кона проводит уже более 20 лет.
 
     Несмотря на то, что это период уборки урожая – это событие играет большую маркетинговую роль в политике острова. В это время туда приезжают сотни тысяч туристов, а сам фестиваль включает в себя целый ряд самых разных кофейных событий.
     Это и кофейные туристические поездки по плантациям, и выставка картин, посвященных кофе, и конкурс «Miss Kona Coffee» (который, кстати, проводится в нескольких возрастных категориях), и соревнование на скорость сбора кофейных ягод и даже международный Парад Фонариков...
 
     Ну, вот и все, друзья, на этой «светлой» ноте – фонариках – мы и закончим наше кофейное путешествие на Гавайи .
     P.S. Хотя, думаю, прервемся мы не надолго – в январе собираюсь в Индию...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

11.12.2016 09:00
Прекрасная статья, прочитала с большим удовольствием. Спасибо за полезную информацию!
27.11.2009 09:18
Потрясающая статья!
26.11.2009 18:45
Очень интересно, жду продолжения.

Добавить комментарии